te
览潮网> 原创> 5G通用模组使能行业数字化转型,中国电信在行动!

5G通用模组使能行业数字化转型,中国电信在行动!

目前,数字经济已经上升至国家战略高度,未来在国民经济发展中的比重将日益提升。作为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,数字经济已经成为我国加速新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要抓手。

5G作为数字经济发展的重要信息引擎,正成为推动社会数字化转型的强大动力。随着2019年6月6日,5G商用牌照正式发放;10月31日, 5G正式商用,5G发展持续提速。积极响应国家战略决策,加快数字化转型已经成为各行各业的共同诉求,各大行业纷纷探寻5G+行业的融合发展路径。

根据中国信息通信研究院测算,预计5G在2020—2025年,将拉动中国数字经济增长15.2万亿元,是推动经济高质量发展的关键要素。

 模组是5G赋能行业数字化转型关键通信组件,真正可商用的5G模组有着比电子消费品更为严苛的工业级性能要求。

模组处于上游标准化芯片与下游高度碎片化的垂直应用领域的中间环节,对于5G规模商用部署、尤其是垂直行业应用创新来说至关重要。

5G模组作为行业数字化的关键通信组件,5G模组+X需求广泛, VR、自动驾驶、智能制造、远程医疗、无人机等对于网络速率要求极高、时延极其敏感的工业互联网场景,需要更高速率、更高可靠、更低时延的5G来实现。

5G模组作为行业产品5G网络连接的核心组件,使用环境比消费者产品要更复杂、更严苛,比如恶劣环境的无人机,冰天雪地的摄像头,偏远地区的挖矿车,时刻暴晒的能源电塔,高速运转的汽车,长时间工作的智能工厂,精准控制的远程医疗等。这要求5G工业模组除了高速率、低时延等性能要求外,还要具备耐高低温、可靠稳定、高度安全、可持续扩展等工业级要求。

5G连接千行百业,5G通用模组使能行业数字化转型,中国电信在行动

目前国内已有多家厂商发布5G物联网模组,包括移远通信、广和通、美格智能、芯讯通、高新兴物联、中兴通讯、中移物联、华为等。价格上5G工业模组价格已经进入千元以内,朝着5G模组赋能千行百业前进了一大步。 

同时,我们也应该看到目前产业链上下游仍面临着不少困难,比如模组资源依然较少、产品性能质量参差不齐、应用商较难对接模组商进行5G模组应用开发、需求端与供给端脱节等问题仍较为突出。为解决目前5G模组产业存在的问题,牵引产业链加快5G模组商用成熟,中国电信一直在行动。

9月20日,在天翼智能生态博览会上,中国电信发布了“性能卓越、模组通用、体验丰富”5G三大终端需求策略,加快推动通用模组的商用成熟,推进模组标准化与系列化,得到了产业各方的积极响应与大力支持。

在5G模组发展上,中国电信仍将秉承开放、合作、共赢的一贯原则,做5G通用模组使能行业数字化转型的“扁担”,一方面聚合5G模组上下游攻关克难,另一方面聚合需求牵手垂直行业与终端产业链,合力共建数字经济智能新生态。 

5G模组+X赋能垂直行业,模组的性能、质量保障和提升是前提。中国电信投入终端开放实验室一站式专属资源支持,率先建立了5G模组优选机制,现正启动5G模组的全面摸底测试,对5G模组的通信性能进行全面的测试与评估。

5G模组+X赋能垂直行业,行业需求聚合、规模示范拉动是关键。中国电信正在对接工业、医疗、智慧城市、农业、能源等重点行业,与行业客户共同发现需求,共同推进新产品创新,协同建立5G赋能新模式,提升共赢新价值,将基于多层次应用场景,聚合多档位模组需求,通过规模集采与示范工程,进一步降低门槛、激发需求、撬动资源,加快5G赋能垂直行业从示范工程走向规模化推广。

0

一周热门