te
览潮网> 原创> 较劲华为,三星抢发折叠手机

较劲华为,三星抢发折叠手机

览潮网11月8日讯 (记者 唐刚)面对华为手机的挑战,尽管有美国政府的神助攻,三星依然有些力不从心。

今天,不支持5G的三星折叠手机Galaxy Fold抢先华为在华上市,15999元,价格上比华为5G折叠手机Mate X(11月15日开卖,售价为16999元)低1000元。

三星内部人士表示,时间上之所以选择11月8日,是要抢先Mate X,以便让用户知道三星才是折叠屏手机的开创者。

9月,三星关闭其在中国的最后一个手机工厂,将部分手机生产委托中国代工厂,数量达6000万部。

最新消息,三星内部已经开始与被裁人员沟通赔偿方案,此次裁员赔偿包括N+1赔偿金,年终奖以及一部三星手机,员工可按照工龄挑选三星A系列和S系列。裁员赔偿“合起来估算,裁员赔偿大概是N+3的水平”。多家媒体报道,此次裁员人数或超2000人。

此前有报道,三星电子在中国将进行大裁员,全国十一个分公司以及办事处最终将合并成5个。对此,三星中国回应,“针对内外部经营环境的不确定性以及竞争激烈的市场环境,三星电子对相关业务进行了调整,以此推动在中国5G市场中的快速增长。”间接承认了裁员一事。

显然,三星并没有放弃中国市场的打算,无论是打算借助5G重夺市场份额,还是赶在华为前正式在中国推出折叠屏手机,都有继续与华为抗争的打算。

重返中国前路惟艰

“Note7爆炸门”之后,三星手机在中国形象扫地。

今年8月,市场调研公司Strategy Analytics 发布报告显示,三星电子第二季度在华智能手机市场的份额不足1%。当季三星智能手机在华出货量仅为70万部,市场份额0.7%。

令三星无奈的是,这一情况已经持续数个季度,各种大招奠出后也无济于事。

2018年底,三星电子大中华区总裁权桂贤喊出重返中国战场的口号。

这一次的动作更大,请当红明星代言,进行价位调整,紧盯华为,然而消费信心一去却始终唤不回。

9月份,三星关停了在中国惠州的最后一家手机工厂——广东惠州三星。三星对媒体表示:“中国市场形势严峻,竞争环境急速加剧,是我们调整惠州工厂的原因。”

三星电子惠州手机工厂成立于1992年,是最早在华设立的工厂之一。

三星关闭惠州工厂后,产能将转往越南,印度等新兴市场。与此同时,三星电子还计划将其每年生产的3亿部智能手机中的20%,即6000万部GalaxyM和GalaxyA系列手机,委托给中国代工厂进行生产,并采用的是ODM(原始设计制造商)形式。

本周二,三星又宣布将关闭美国的CPU研究部门。

面对这样的态势,不知道三星在手机市场何时会被挤下全球第一的宝座。

谁将三星逐出了中国?

从2002年正式进入中国市场,三星手机凭借其全球品牌影响力、完善的供应链、技术等优势,在中国市场成为海外手机厂商的成功代表之一。

三星在2012年凭借近30%的市场份额,稳居中国智能手机市场第一的宝座;直到2013年,三星仍旧以近20%的市场份额位居中国市场第一。

变局发生在3G向4G的过渡期。随着 4G 时代的到来,运营商渠道有了一定的调整,电商和公开渠道的比重增大,由于当时智能手机产品的同质化现象严重,导致手机产商之间的“价格战”日趋激烈。

2014年,是中国智能手机市场风云变幻的一年。

这一年,三星在中国的智能手机市场霸主地位被小米取代,市场份额下降至 12.1%。而小米成立于2010年,以线上渠道和高性价比取胜。

在一众国产品牌的强势表现之下,从2015年起,三星手机跌出中国市场份额的前五,逐渐边缘化。Counterpoint数据显示,2017年一季度到三季度,三星手机中国市场份额还保持在3%左右;而到2017第四季度,三星手机的份额跌至1%,一直延续至今。

外界一般将三星手机在中国市场的衰落归结于2016年的Note 7爆炸丑闻。实际上,该事件之前,随着国产手机厂商的崛起,三星在中国的市场份额已被挤压到个位数。Note 7事件只不过加速了三星在中国市场份额的衰退。

华为正在赶来的路上

目前从全球来看,三星手机仍然保持了市场的老大地位。但这个地位面临着华为的冲击。虽然得到了美国政府的神助攻,华为被美国商务部列入实体清单,谷歌拒绝对华为新产品进行授权,让三星一定程度上渔人得利。

今年8月,科技行业研究机构Canalys发布了 2019年第二季度的欧洲智能手机市场分析报告。报告指出,2019年Q2,欧洲市场份额占比最大的是三星,华为和苹果出货量均出现下滑。

数据显示,三星手机出货量为1830万台,市场份额高达40.6%,同比增长20%,以巨大优势称霸欧洲市场。光是四款三星A系列手机的出货总和,就已经超过其他任何单一厂商本季度的出货体量。

Canalys资深分析师BenStanton表示,从去年下半年到今年初开始,三星把赢回市场份额放在其战略的重中之重,并且利用华为被列入美国实体名单的机会窗口,在与区域大型零售商和运营商的沟通中,将自己定位为更为稳定的可以替代华为的供应商。

祸福相倚,华为在欧洲市场的损失在中国市场得到补偿。

11月1日,多家市场调研公司发布2019年第三季度全球智能手机出货量数据显示,三星仍为全球第一手机品牌,华为其次、苹果第三。其中,华为Q3手机出货量达6680万台,增长率达29%,市场份额进一步逼近三星。

参考此前公布的2019Q3中国智能手机市场数据,华为成为唯一正增长的手机品牌、同比增幅达66%,这意味着在欧洲市场销量下滑的情况下,华为通过国内强势的销售逆袭,全球季度出货量与三星相比仅有1200万台差距。

看来华为消费者业务CEO余承东立下的超越三星flag,最多只是延迟,延迟的时间还不会太长。

三星没有放弃中国市场

11月8日消息,三星手机今天正式宣布,旗下首款折叠屏手机Galaxy Fold在中国市场开卖,售价是15999元(只有12GB内存+512GB存储版本),由于供应数量有限,官方表示是限量抢购,先到先得。

上月23日,华为在深圳宣布,首款5G折叠屏手机华为Mate X将于11月15日10:08开售,售价16999元。

三星抢先华为销售国行版Galaxy Fold,有与华为较劲的意思。三星内部人士透露,Galaxy Fold在中国市场的开卖时间上之所以选择11月8日,是要抢先Mate X,以便让用户知道三星才是折叠屏手机的开创者。好像他们忘了,第一个推出折叠手机柔派的是深圳柔宇科技。

三星去年重返中国市场无果后,今年又想借中国5G之势卷土重来。

从最近三星中国对于裁员消息的回应便可看出端倪。同时,据《参考消息》报道,韩国媒体也认为,最近中国启动5G移动通信服务,给三星带来了一个好机会。

近日,IDC发布的中国智能手机市场月度跟踪报告显示,2019年第三季度中国5G手机整体出货量约48.5万部,其中,三星5G手机表现亮眼,占据了29%的市场份额。

显然,在中国市场“每况愈下”的三星公司希望能利用5G优势改变不利局面。

目前来看,三星利用了华为两款手机之间的时间差,在“高端旗舰”市场暂时获得了较高份额。

Canalys预计,5G资费和手机价格将很快下降,以吸引大众市场消费者。主要厂商间的竞争激烈程度将会是4G时代的延续,这将导致5G产品的先发优势很快消失殆尽。

双11即将来临,将是对三星的又一次大考。已在中国市场边缘化的三星能否借助5G打翻身仗,双11的数据是一个值得参考的因素。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门