te
览潮网> 原创> 推动区块链与实体经济融合 应用价值洼地显现

推动区块链与实体经济融合 应用价值洼地显现

通信信息报讯 (记者 邹奕萍)刚刚过去几天,区块链一直是“刷屏”的热点话题。而中央政治局第十八次集体学习,则为区块链行业发展指明了方向,树立了信心。这也将推动形成关于“区块链+”的社会共识,促进传统企业加速转型升级。

不过,“区块链+”不仅仅是“技术+”,它的关键在于融合。这就要求区块链技术能深入到具体场景中,解决某一领域的具体问题,并且能够广泛地应用于产业当中。在打通创新链、应用链、价值链的过程中,一系列的应用落地必将开启将一轮的风口,区块链应用迎来发展黄金期。

与实体经济融合是关键词

对于区块链的具体应用,总书记指出了要推动区块链和实体经济深度融合,利用区块链技术探索数字经济模式创新,探索“区块链+”在民生领域的运用,推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,探索利用区块链数据共享模式等方向。

从全球范围来看,今年以来国际上大型金融机构、互联网公司和实体企业纷纷加大了对区块链技术和应用的投入,区块链的巨大应用价值开始显现。

而在我国,自2016年12月“区块链”首次作为战略性前沿技术被写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》以来,国家和地方相继出台了多项纲领性文件,推动区块链相关的研究和标准化定制,助力产业发展。据悉,截至2019年6月,全国已有25个地区发布了区块链相关政策。

我国已有哪些落地应用?

过去两年,我国的区块链经历了从被追捧到泡沫到低谷的阶段,这同时也是大浪淘沙去伪存真的过程。在经过一轮又一轮的风暴和泡沫,除去虚假的繁荣,我们已经看到一批在波浪中前行的区块链项目已经开始实现最初的愿景,从概念验证走向规模化落地。

目前在实体经济中,也已经有不少区块链技术嵌入进来。区块链在金融、医疗、工业、能源等行业已经开始应用,在交易清算、征信、数字身份、大数据交易、精准营销、版权保护、网络游戏等领域已有成熟的案例。同时,区块链与物联网、5G、人工智能等技术相结合,也在迸发巨大的应用潜力。

从国内现有的情况来看,一些地区已经在尝试区块链技术应用,如河北雄安新区大量政务系统基于区块链技术建设、上海2018年启动建设区块链技术创新与产业化基地、杭州互联网法院发布了基于司法区块链技术的智能合约司法应用等。

国内互联网企业也广泛参与区块链技术应用,如阿里巴巴关注产品溯源、跨境结算等领域,腾讯偏重电子发票等金融领域的应用,京东聚焦透明供应链体系打击假冒伪劣产品等。

加速应用落地成当务之急

应当看到,区块链技术在应用上目前并不成熟,能否在国内形成一种很强的支撑,目前来看还有很多不确定性。  

据工信部旗下的赛迪区块链研究院统计,2019年上半年区块链产业规模约为 4.95亿元,仅占了我国上半年45万亿元GDP的0.001%。国内区块链产业链规模仍然非常小。

如何发挥中国在区块链领域良好的基础作用,使之成为国家核心技术创新突破口,必须加快区块链技术应用的落地生根,把技术应用在十分具体的场景中,并且解决用户的痛点,成为对大众有益的应用。

从技术特性来看,区块链技术不可篡改、多方参与的特点是提升社会治理的重要工具。因此,区块链在民生与公共服务领域有天然的优势,未来在教育、就业、养老、精准扶贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益和社会救助等方面的应用价值会逐步显现出来。

不过,正如人民日报评论所说,区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。大方向没有错,但是要避免一哄而上、重复建设,能够在有序竞争中打开区块链的想象空间。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门