te
览潮网> 原创> 电子烟迎强监管风暴 行业或大洗牌

电子烟迎强监管风暴 行业或大洗牌

通信信息报讯 (记者 陈锦锋)近两年,电子烟市场火爆,众多的创业公司和资本纷纷杀入这一赚钱的行业,各种电子烟品牌也如雨后春笋般冲进市场,据不完全统计,电子烟市场里有4000多个品牌。

不过,刚刚站上风口的电子烟被泼了一盆冷水。11月1日,国家市场监管总局和国家烟草专卖局联合发文称,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,将敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布电子烟广告。

国家烟草专卖局表示,2018年8月28日,国家市场监管总局、国家烟草专卖局发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(下称《通告》)。自《通告》发布以来,社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害的意识普遍增强,向未成年人直接推广和销售电子烟的现象有所好转。但同时也发现,仍然有未成年人通过互联网知晓、购买并吸食电子烟。甚至有电子烟企业为盲目追求经济利益,通过互联网大肆宣传、推广和售卖电子烟,对未成年人身心健康造成巨大威胁。

有法律相关人士表示,线上渠道禁售以及禁止向未成年人兜售只是第一步,进一步的监管或在不久的将来落地。除电子烟的销售和推广渠道外,将对电子烟行业的生产标准、企业合规性进行进一步的监管。

实际上,自2019年以来,全球范围内的多个国家开始限制、甚至是禁止电子烟的销售,同时,像美国还出台了专门针对电子烟烟弹的税。相比之下,国内的电子烟政策却迟迟没有发布。而这也成为了悬在国内电子烟行业头上的达摩克里斯之剑。

电子烟拥有巨大的市场潜力。早在2013年,全球电子烟市场的销售总额就已突破38亿美元。随着电子烟使用人口快速提高的驱动下,全球电子烟的市场需求量越来越高。根据行业市场规模估算,2017年电子烟消费者达到3500万人,电子烟销售额约120亿美元,较2010年增长13倍,年复合增速约45%。

从国内来看,目前电子烟市场规模还是非常小的。国家烟草专卖局数据则显示,国内电子烟产量为12.1亿支,市场消费规模约32亿元;而同期卷烟行业销售收入为13706亿元,据此测算,我国电子烟市场仅占烟草行业的0.23 %。对比欧美市场渗透率,国内市场依然有待开发,预计2022年电子烟产量将达47.5亿支。

正是由于电子烟市场的巨大潜力,因此也吸引了众多的电子烟厂商和资本杀入。不过,在两部门的“通知”发布之后,不少电子烟行业人士都表示了不同程度的担忧。

“之前美国的政策已经给行业的发展蒙上了一层阴影,国内政策的落地只是雪上加霜而已,大部分从业者一个月前已经做好了最坏的打算,从心里层面来讲,噩耗是循序渐进的传来,相对比较好接受一些的。”一位电子烟行业从业者指出。

随着线上销售监管措施的出台,线下的销售监管也会很快跟进。业内人士表示,未来烟草局或将加大对电子烟行业的管控,通过实行牌照制,以达到监管电子烟产品生产、流通以及烟油制作全流程。对电子烟企业发放牌照,也是完善监管的一种方式。

某电子烟资深人士说:“我觉得这样也好,给浮躁的电子烟行业一个下马威。”有人早就分析过电子烟行业要往线下发展,因为线上会监管,但是没有人理会。“线上销售现在太乱了,三无产品、小作坊的东西都在上面卖。”

打击三无产品,对行业洗牌,维护消费者权益,这样可以说是一举三得,但真正对行业产生的影响还要用时间来得到答案。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门