te
览潮网> 原创> PT展成5G阅兵场 创新应用走近寻常生活

PT展成5G阅兵场 创新应用走近寻常生活

通信信息报讯 (记者 吴晓芳)本届中国国际信息通信展(PT展),5G无疑是那颗最闪耀的星,而由5G及其推动的各种创新应用将引发新一轮产业革命和社会变革。

5G“大阅兵”

今年的PT展,恰逢5G正式商用,5G因此万众瞩目。毫无疑问,今年PT展最大的亮点是5G。

5G的正式商用了,对于大多数手机用户来说,最关注的问题莫过于有了5G手机,想申请一个新的5G手机号码,又担心营业厅人工柜台排长队。

中国电信的AI自助终端可以解决这一问题。放上有效的身份证件,系统确认并进行人脸识别,无误后就可以选取自己喜欢的号码,完成后,一张5G的SIM卡就生成了,并通过自助终端机传送到你面前。

去年以来一直是焦点的华为通过PT展向外界呈现了其在5G自主研发、技术创新、互联互通、建网方案、产品商用等方面的核心优势及当前进展。

5G+万物互联

除5G这一重头戏外,本届PT展还有网络基础设施、人工智能、物联网、手机及智能终端、云计算、大数据、工业互联网、元器件、软件及APP等贯穿ICT全产业链的各细分领域的最新产品、技术及解决方案,以及它们与传统行业、实体经济的跨界融合的应用案例。

其中,针对5G设备功耗大等难题,中国铁塔提出市电削峰等电源配套解决方案,对于电力引入费高、引电周期长的部分站点可实现市电免改造,有效降低了改造成本,缩短了建设周期。中国铁塔还推出新型基站用开关电源及蓄电池合路器产品,增强5G电源建设的灵活性和扩展性,可实现按需扩容。

值得注意的是,本届展会还设置国内首个面向全国的智慧灯杆产业专区。

5G杆站将5G微宏站天线布置在灯杆顶部,方便伪装、环境友好,穿墙、穿树叶能力强,利用灯杆资源减少重复建设。另外,在灯杆顶部,可挂载wifi无线AP装置,为城市提供无线WIFI覆盖,便民服务、人群信息分析、上下行流量分析等服务。

5G创新还需拓宽思路

5G加持,一方面是对已知应用的深入开发,另一方面是对未知应用的开发,后者需要“脑洞大开”的想象力。

最体现想象力的虚拟现实产品近些年一直没有很大的突破,如360度的视频,可以用于游戏上或娱乐活动等方面,但思路还不够宽阔。如在VR购物,当看到喜欢的包包或者衣服,能否眨一下眼睛就能搜索出类似或同款的物品;再眨一下眼睛,就可以付款下单呢?

此外,穿戴设备一直没有走出量血压、计步器的模式,还需要更多的创新。例如,此前有一款导盲头盔的出现,也是有创造性的应用。另外,应用载体的创新也需要有有想象力。

当然,创新技术的成熟应用都需要时间。

5G一定会带来划时代的变化,从个人的信息中心延伸到智能的控制中心,这当中除了硬件如显示屏、电池,更重要的是操作系统的突破。未来要跟各种各样的物体打交道,桌面系统的内核很可能需要更新。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门