te
览潮网> 原创> 科创板开板满百日 “试验田”孕育“新支点”

科创板开板满百日 “试验田”孕育“新支点”

鹰眼看股市讯 去年11月5日,习总书记在首届进博会开幕式上宣布将在上交所设立科创板并试点注册制。如今一年过去了,科创板已经成功落地开市交易,开板满百日。证监会主席易会满在接受媒体采访时把科创板比喻成“试验田”。在这个“试验田”将孕育中国经济“新支点”。

科创板开板满百日

从今年7月22日开板到10月29日,科创板开市已满百日,我们先来看看这百日以来的“成绩单”。

来自上交所的数据显示,截至10月29日,科创板上市公司数量达到36家,总市值达5663.93亿元,流通市值达到796.15亿元。此外,科创板受理企业数量已经达到了166家。

从科创板市场运行情况来看,截至10月29日收盘,36只科创板股票收盘价格均较发行价格有较大上涨,其中涨幅最小的为传音控股,上涨了25%,最高的则为南微医学,上涨了219%,36家中有16家较发行价上涨超过了100%。经过了百日“历练”,科创板已经从开板之初的“爆炒”,逐渐进入“小火慢炖”,运行日趋平稳。开通科创板交易权限的投资者已有440多万;科创板日均成交金额142亿元,占同期沪深两市成交的3%,交易活跃度较高。

从业绩来看,目前A股三季报已经收官,科创板公司虽未实现“满堂红”,但是多数业绩喜人。九成公司营业收入实现同比增长,仅4家同比下滑。净利润,近八成公司实现同比增长,涨幅超过100%的有8家,最高的三家公司均超过300%,分别是732%、399%和325%,涨幅低于100%的有20家,2家公司扭亏为盈,另有10家公司净利润同比下滑。总体而言,瑕不掩瑜。

“试验田”效应逐渐显现

证监会主席易会满日前在接受新华社记者专访时表示,发挥科创板“试验田”作用,统筹各层次市场的功能定位,结合市场实际,在充分评估论证、确保市场稳定前提下,稳妥有序推进改革。

易会满认为,科创板改革肩负着两大使命,一是通过资本市场的力量推动经济创新转型,二是用这块“试验田”推动资本市场基本制度改革。改革成功与否不能简单用个别股票短期表现衡量,要从更长时间维度去观察有没有把握好科创定位,能不能培育出优秀科创企业,是不是形成了行之有效的制度创新。

就从科创板百日运行的情况看,“试验田”效应逐渐显现。最重要的就是注册制试行的效果比较不错。

首先,新股发行没有因为试行注册制而出现失控现象,实现了审批制向注册制的完美过渡,吸引了大量投资者进入科创板市场。其次,科创板在试行注册制的过程中,同时在保护投资者利益、规范上市公司行为、强化保荐机构责任、防范市场风险等方面,予以明确的制度安排和有效的规范约束,对市场的稳健运行产生了积极影响。

当然,区区百日的经验仍然有限,有些问题还没有及时暴露,很多不足之处需要进一步找出来,与之完善。但是好的开头就是成功了一半,大家对科创板也需要更多一些耐心。

孕育经济“新支点”

目前,科创板已经吸引力了160多家科技创新企业投入其中,他们中间有的已经上市,有的还在迈向上市的“路上”。这些企业集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,绝大多数拥有关键核心技术和突出科技创新能力,都是各个领域细分的领先者,凸显科创板“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的定位,孕育经济“新支点”也是科创板的重要目标。

从全球经济发展的实践看,战略性、创新型企业的发展壮大往往离不开完善的多层次资本市场体系支撑。无论是美国的“FAAMG”(脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌)还是我国的“BATJ”(百度、阿里、腾讯、京东)等知名企业都与资本市场的支持密不可分。我们的科创板作为资本市场的载体,将在其中扮演重要角色。是金子,必将在科创板发光。

借用易会满的观点,“经过一段时间,相信科创板会培育出伟大的科技公司。”

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门