te
览潮网> 原创> 深圳区块链电子发票破千万张,纳税服务区块链时代到来

深圳区块链电子发票破千万张,纳税服务区块链时代到来

览潮网11月5日讯 (记者 唐刚)“区块链+税务”先行先试。

11月1日,在国家税务总局平潭综合实验区税务局办税服务厅,福建省开出首张区块链电子发票。当天,平潭举行“票链”区块链电子发票平台上线仪式。

此前,腾讯官方宣布,深圳市区块链电子发票开票量突破1000万张,开票金额超70亿元。

收割韭菜的“发币”一度让区块链成为骗子的代名词,而今,可防伪能追溯的区块链电子发票则是推开了信任世界的新大门。

纳税服务的区块链时代正在到来。

01

区块链电子发票的又一里程碑

接入企业超过7600家,开票数量突破1000万张,开票金额超70亿元。应用于金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等上百个行业。

腾讯官方近日表示,10月30日12时39分深圳市区块链电子发票开票量突破1000万张。

全国首张区块链电子发票

如今在深圳市

银行可以开(招商银行、平安银行等)

超市可以开(沃尔玛、百果园等)

药店可以开(国大药房等)

物业可以开(万科物业等)

微信支付商户平台都可以开

出行可开(深圳地铁、出租车、机场大巴)

深圳市税务局还宣布:2020年1月1日,深圳前海将率先实现电子发票全覆盖,即发票无纸化。

在福建,近日,“票链”区块链电子发票平台在平潭正式上线,平潭综合实验区车租宝李雨航贸易信息咨询部开出第一张区块链电子发票。这是福建省开出的首张区块链电子发票。

据了解,下一步,平潭税务部门将结合区块链技术在配套的其他方面进行优化,例如在批量税务等登记、批量核定发票、批量纳税申报等方面进行突破。

02

蚂蚁腾讯激战区块链电子发票

日前,云南省财政厅联合支付宝也开出了首张区块链电子票据。

去年8月10日,当腾讯在深圳某餐厅高调亮相首张区块链电子发票后;蚂蚁金服表示已于8月2日,在杭州、台州、金华三地医院场景下开出60万张“区块链电子票据”。

借力旗下成熟的支付平台,蚂蚁金服和腾讯两大互联网巨头去年双双杀入区块链电子发票市场。

继游戏、公益、智慧医疗、供应链金融等场景之后,蚂蚁金服和腾讯在区块链应用场景的又增加一个赛道。

谈及进军区块链发票的原因,蚂蚁金服高级专家段金明表示:“区块链的商用化会首先在最有流转价值的领域爆发,比如发票和票据。区块链要在真实社会中产生真实价值。”

专家表示,互联网巨头纷纷入场区块链电子发票场景,主要是由于推进快、好实现、有前景。

“从应用落地来看,一是电子发票应用背景属于民生服务,不涉及固有的利益方,所以推进快;二是政府在推进过程中可以起到主导和协调作用,有利于项目顺利推进;三是电子发票场景有限,关系方简单,好实现;四是电子发票确实能发挥出区块链的应用价值。”

03

区块链电子发票有何优势?

今年1月,“区块链电子发票”入选 “2018智慧城市十大热词”,人们感到意外之余,也感叹区块链竟悄然无声地渗入我们日常生活。

区块链电子发票是结合了区块链技术的一种无需税控设备的免费、易用、安全的电子发票。具有全流程完整追溯、信息不可窜改等特性,与发票逻辑吻合,能够有效规避假发票,完善发票监管流程。可与支付系统绑定,实现资金流、发票流“二流合一”,交易即开票。同时,无需额外硬件,支持手机开票,能够实现发票申领、开具、交付、查验、收集全流程线上管理,且开票方、消费者、报销方、监管方均可通过电子方式接入系统,显著降低各参与方成本。

增值税电子普通发票按照国家税务总局的要求,实现“一个系统,两个覆盖”,开具的发票信息,实时的传入到税局统一的电子底帐库中,由统一的电子底帐库在根据受方信息,清分和转发。

这种模式的好处是,一是数据集中,税局统一对发票进行管理,完善了税局监管手段;二是统一的标准,数据统一格式,有利于未来的数据分析等等。

但是缺点也显而易见,一是查验和防重报难度大,增加企业的成本,二是需要硬件设备加密,虽然专用设备可以抵扣,但是对中小企业无法抵扣的,还是增加了成本,三是数据中心化,一旦发生异常事件,无法还原。

而区块链模式在低成本的前提下,同时实现了电子发票的不可作伪、按需开票、全程监控、数据可询,让电子发票体系卸下了时刻“防假”的“不可承受之重”,回归交易凭据及会计原始凭证的本源。纳税人“无需纸质发票,无需专用设备,全程手机自助操作,交易即开票,开票即报销”。

区块链技术具有去中心化、不可篡改、可追溯、可信度高等特点,能有效确保数据安全和权属安全,完美匹配了发票的需求与逻辑。

人民日报评论称,区块链电子发票的上线,不亚于一场税收征管角度的改革。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门