te
览潮网> 原创> 5G,开启“万物互联”的新时代画卷

5G,开启“万物互联”的新时代画卷

览潮网11月4日讯 (记者 吴晓芳)中国国际信息通信展(PT展),作为通信行业变化的晴雨表和技术发展的风向标,每一届展会都是一次行业“大阅兵”。

行业巨头们各种姿势的“秀肌肉”,不仅让公众感知技术进步给社会和人们的生产生活带来的巨大变化,也让观众提前体验科技的神奇力量。

本届PT展,5G无疑是那颗最闪耀的星,而由5G及其推动的各种创新应用将会引发新一轮产业革命和社会变革。

1

5G“大阅兵”

今年的PT展,恰逢5G正式商用,5G因此万众瞩目。

有人说,今年的PT展是5G正式商用前的最后一次5G产业“大阅兵”,可以说是实至名归。

毫无疑问,今年PT展最大的亮点是5G。

5G今天起正式商用了,对于大多数手机用户来说,最关注的问题莫过于有了5G手机,想申请一个新的5G手机号码,又担心营业厅人工柜台排长队。

不用担心,营业厅AI自助终端机来解决。

在中国电信的AI自助终端,放上有效的身份证件,系统确认并进行人脸识别,无误后就可以选取自己喜欢的号码,完成后,一张5G的SIM卡就生成了,并通过自助终端机传送到你面前。

怎么样,是不是So easy?

5G来了,支撑其网络的基站又是长什么样子的呢?

中国电信展台的5G基站模型揭开了5G基站的神秘面纱,吸引了不少观众前来参观。

此外,空中应急平台、5GAI画像、智慧工地、自动驾驶、5G云电脑和云专线、天通卫星、航空互联网等各种5G应用都是中国电信展台的亮点。

去年以来一直是焦点的华为通过PT展向外界呈现了其在5G自主研发、技术创新、互联互通、建网方案、产品商用等方面的核心优势及当前进展,参观者络绎不绝。

华为通过在PT展现场设置的5G公园,让观众感受5G应用互动的全体验,充分展现了AI与5G在未来的巨大影响力。

3D高尔夫立体互动体验,由5G只有视角直播,45个机位实时多视点合成直播,180度视角自由切换,呈现任意精彩时刻的特效独享。

5G的发展带来动感单车骑行的多种新骑法。AR/VR技术使单车课程变得更加有趣,更受青睐。多场景的虚拟骑行,多区域的竞技骑行,多时段的选择骑行。

主题音乐、开心剧场、假日狂欢、静思致远等娱乐休闲化骑行方式,都会因为5G的到来让人感到耳目一新。

注:上海贝尔展台的5G动感单车

2

5G+万物互联

除5G这一重头戏外,本届PT展还有网络基础设施、人工智能、物联网、手机及智能终端、云计算、大数据、工业互联网、元器件、软件及APP等贯穿ICT全产业链的各细分领域的最新产品、技术及解决方案,以及它们与传统行业、实体经济的跨界融合的应用案例。

针对5G设备功耗大等难题,中国铁塔提出市电削峰等电源配套解决方案,对于电力引入费高、引电周期长的部分站点可实现市电免改造,有效降低了改造成本,缩短了建设周期。中国铁塔还推出新型基站用开关电源及蓄电池合路器产品,增强5G电源建设的灵活性和扩展性,可实现按需扩容。

此外,中国铁塔还在智能交通、生态环保、电力能源等方面提出共享节约的解决方案。

在中国卫通展台,天地一体化服务解决方案也吸引了不少观众驻足。

目前光纤宽带网和移动宽带网已经覆盖了绝大多数场景及用户,但是网络覆盖仍旧有空缺,如航空、海上,偏远农村、牧区、沙漠等。中国卫通构建的天地一体化网络将起到光纤网络和移动互联网的补充作用,为特定地区和行业提供网络连接。基于高通量卫星的天地一体化网络将在农村宽带接入、大交通宽带接入、临时通信、政府和企业专网、电信基站中继、万物互联六大领域具有广泛的应用空间。

值得注意的是,本届展会还设置国内首个面向全国的智慧灯杆产业展示专区。

5G杆站将5G微宏站天线布置在灯杆顶部,方便伪装、环境友好,穿墙、穿树叶能力强,利用灯杆资源减少重复建设。另外,在灯杆顶部,可挂载WIFI无线AP装置,为城市提供无线WIFI覆盖,便民服务、人群信息分析、上下行流量分析等服务。

3

5G带来的创新还需脑洞大开

5G加持,一方面是对已知应用的深入开发,另一方面是对未知应用的开发,后者需要脑洞大开的想象力。

最体现想象力的虚拟现实产品近些年一直没有很大的突破,如360度的视频,可以用于游戏上或娱乐活动等方面,但思路还不够宽阔。

如,在VR购物,未来,购物很可能就是行走在街上,看见某个人的包包或者衣服很喜欢,眨一下眼睛就能搜索出类似或同款的物品哪里有卖,再眨一下眼睛,就已付款下单了,回家后东西已送到家。

此外,穿戴设备一直没有走出量血压、计步器的模式,还需要更多的创新。例如,此前有一款导盲头盔的出现,也是有创造性的应用。

另外,对于应用载体的创新应该具有想象力。

当然,创新技术的成熟应用都需要时间。

5G一定会带来划时代的变化,从个人的信息中心延伸到智能的控制中心,这当中除了硬件,如显示屏、电池,更重要的是操作系统的突破。未来要跟各种各样的物体打交道,桌面系统的内核很可能需要更新。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门