te
览潮网> 原创> VR+5G=?盗梦空间无疑了

VR+5G=?盗梦空间无疑了

览潮网10月29日讯 (记者 叶菁)曾一度备受市场追捧的虚拟现实(VR)技术,近几年似乎有些沉寂和低调。 不过,估计很快它又将迎来高光时刻。     主题为“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”2019年世界VR产业大会(以下简称“大会”)日前在南昌举行,VR、5G成为本次大会关键词。那么, 当VR技术遇上5G,到底会给带来什么样的惊喜? 

中国VR产业潜力巨大

“中国是全球虚拟现实产业创新创业最活跃、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一。”工业和信息化部部长苗圩在出席大会时指出,“特别是今年以来,随着5G牌照的发放,中国已正式进入5G商用元年,5G与VR相互促进、共同发展,开拓了广阔的市场空间。” 苗圩说。

工信部2019年1月公布的《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》提出,2025年我国虚拟现实产业整体实力要进入全球前列。

从需求端考虑,近些年来VR概念不断发展,民众对VR的了解程度不断增强。一方面,快速更新换代的VR产品对市场起到了教育作用;另一方面,VR产品价格下降,VR市场规模扩大。据IDC研究报告,预计中国VR/AR消费支出在2019年和2020年的增长率都高于100%。

从行业规模看,VR有望迎来第二个发展高峰。

2015-2016年,VR行业出现第一次快速发展,大量资本和技术公司涌入;

2017年,市场趋于冷静,投资热情减弱。

2018年三季度起,全球VR设备出货量在经历了前两个季度的下滑后再次复苏,有望在2020年后迎来第二次发展高峰。

从国内来看,根据艾瑞咨询的数据,2018年中国VR市场规模为230.4亿 元,预计2021年将达790.2亿元,保持高速增长。

5G如何赋能VR?

在电影《盗梦空间》中,人们都沉浸在自己的睡梦当中,不愿意回归到现实生活当中。未来VR+5G的效果,可能就是现实版的“盗梦空间”! 

目前,我们不知道5G最终如何改变VR,但我们知道5G将改变它们:

很快,高性能的计算机和显卡将成为历史,所有用户都需要快速的互联网连接来呈现高质量的VR内容。

在5G加持下,VR有可能成为智能手机、电视以外的第三块屏幕,而相比手机和电视,VR视野更广阔、感受更真实。

正如中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强在大会上所言,虚拟现实和5G、人工智能、大数据云计算等前沿技术不断融合创新发展,进一步促进了虚拟现实的应用落地,催生了新的业态和服务。

他认为,虚拟现实相关传感、交互、建模、呈现技术正在走向成熟。虚拟现实和5G、人工智能、大数据云计算等前沿技术不断融合创新发展,进一步促进了虚拟现实的应用落地,催生了新的业态和服务。

如何打造好VR高速公路?

如果把互联网类比为高速公路的话,那么千姿百态的互联网的应用,就如同高速公路上行驶的各种交通工具。而VR和AR将成为5G应用最重要的首批应用。

虽然中国VR产业前景广阔,但仍存在关键技术不足、内容与服务教育缺乏、创新支撑体系不健全、利用生态不完善等问题,需要围绕技术、标准、产品、应用服务等产业链关键节点加强产业联动,共同推动VR产业发展。

“AR和VR技术,也应当要走开放、开源的路子,走生态发展的路子。” 中国工程院院士、浪潮集团执行总裁兼首席科学家王恩东说。

5G商用前夕,VR热度与三年前的“热”不一样,现在市场更理性,资本更理性,设备终端更成熟,技术方案更成熟。

从用户的角度来看,目前VR内容和应用还不够丰富,处在较为初级的阶段;从生态的角度看,目前缺乏标准化体系。而这些都需要大厂商、第三方研究机构、开发者等的通力打造。

因此,为打造好VR高速公路,各方应深入分析挖掘虚拟现实产业的直接与间接价值,增强消费者体验,探索开放合作模式,促进产业全方位体系化发展。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门