te
览潮网> 原创> 速看!倒计时47天,携号转网有了新进展

速看!倒计时47天,携号转网有了新进展

览潮网10月15日讯 (记者 唐刚)携号转网倒计时。

根据工信部早前的安排,今年11月30日之前,三大运营商就将在全国范围内提供携号转网服务。目前倒计时还有不到50天时间。

据证券日报报道,中国联通已经在手机客户端首页新增了“携号入网”转入通道。中国电信和中国移动也相继推出惠民新举措挽留老用户,吸引新用户。

值得一提的是,三家运营商并没有以恶意竞争的方式来争夺用户,在5G前夜,回归价值竞争成为看点。

携号转网进展如何?

携号转网将于11月底前正式开通!此前工信部规定分三个阶段完成:

第一阶段:建设改造阶段(3月到8月)。各运营商集团公司3月底前制定本企业的建设改造方案,信通院制定完成集中业务管理系统建设改造方案;8月底前,各运营商完成立项、采购、网络和系统改造、网内测试等工作,具备网间联调联试条件,信通院完成集中业务管理系统建设改造,并同步建设网络安全保障设施。

第二阶段:联调联测阶段(9月到11月)。10月底前,各运营商、信通院完成全业务流程联调测试,具备系统割接上线条件。11月10日前,各运营商、信通院完成系统割接上线,做好系统定级备案、风险评估、符合性评测等网络安全相关工作,具备向用户提供“携号转网”服务能力。

第三阶段:服务提供阶段(9月到11月)。9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省完成试验,按照“携号转网”管理政策正式提供服务。11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行。11月30日前,全国范围内正式提供服务。

离11月底还有不到50天的时间,携号转网进展如何?

日前,中国联通手机营业厅APP首页新增了“携号入网”板块。据中国联通客服介绍,目前天津、海南、江西、湖北、云南等五省市用户已经可以在手机上直接办理入网。但其他省市仍处于准备阶段,具体实施时间及方案待公布。

用户转网只需三步:短信确认、填写申请、收卡激活。用户首先要通过发送查询短信确认携转资格;然后填写用户信息并选择心仪的套餐,提交携入申请;提交成功后,会有工作人员配送新SIM卡,并协助用户完成激活工作。

尽管中国电信和中国移动客户端尚未正式开通携号转网业务,但是客服顾问已经可以详细解答用户关于“携号入网”的业务问题,同时也出台了挽留老用户吸引新用户的各种优惠政策。

中国电信官网开辟了老用户特惠专区。以北京电信为例,在推出的39元优惠套餐广告中提到:用得越久,流量越多。网龄增加1年,全年增加24GB国内流量。老用户福利多多。

目前,中国电信已经在天津、海南、江西、湖北、云南5省市实现携号转网服务。其他省市预计在今年11月底全面推开,具体时间需待工信部明确。

中国移动方面则率先推出了“6项惠民服务新举措”,分别是查网龄送流量、推出“畅享系列”套餐、推出“语音翻番”优惠、推出“0000”轻松查退增值业务等服务。

对于办理携号转网业务问题,中国移动手机营业厅客服人员介绍,用户无需更换SIM卡和原手机号,即可品牌之间自由互换。办理后,原有积分(M值)会转到新品牌名下。

哪家运营商更受青睐?

根据此前的预测数据,此次三大运营商携号转网业务开通后,最大受益者将是中国电信,但也存在一些变量。

统计数据表明,目前五个试点城市携号转网用户规模已达到200万户,在8月份办理携号转网的17.8万户中,除电信净转入6.8万户外,移动、联通均为净转出,分别为4.8万户、2万户。

目前,试点五省市携号转网用户每月保持持续稳定增长,月均增长率达16.67%,8月全国有17.8万用户成功携号转网。

8月中国电信净携入用户达到了历史最高,全月6.8万用户净携入,中国联通8月用户流失量较上月减少,但中国移动流失量增幅巨大,达到38.4%。

运营商还打价格战吗?

早些时候,中国移动针对所有用户推出了一项免费获赠宽带的业务,不过在此次的变更中,可享受“免费获赠宽带业务”的用户群体从此前的所有用户变成了套餐费用高于(含)58元的用户,也就是说,套餐费用低于58元的用户将不再享受这项免费业务。

坊间此前传言,三大运营商之间已经协商好,停止了无意义的价格战。

对于这一消息,业内人士大多表示欢迎,认为回归价值竞争,追求高质量发展才是理性的应有的发展模式,值得肯定。

而近日,一张《关于进一步规范市场竞争行为、确保高质量发展的通知》截图在业界流传,似乎也证实了这一传言。

备战5G落地+携号转网,运营商压力增大。这也是三大运营商放弃低水平的价格战,进而选择价值战,并开展合作共赢的原因。

中国联通和中国电信日前先后发布公告显示,双方将在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

共建共享能降低成本,加快进度,但整体5G投资不会减少。

国务院发展研究中心中小企业室主任马源在接受媒体采访时表示,共建共享的好处有几个方面。

第一,站址寻找比较困难,如果多家运营商室内覆盖的区域优先,为了提高覆盖的效果,争夺站址会抬高成本,通过基础设施共建共享分担一些成本,同时减少一些站址需要,可以削减成本。

第二,负债的问题,5G的各种成本,包括建设成本是非常高的,共建共享5G网络是能够削减成本的。

第三,从技术来讲,新技术的应用,网络切片从技术来讲,做共享的可行性更强。

第四,过去我们在2G、3G、4G的竞争是基于网络的竞争,或者是网络对于运营商的竞争非常关键,但是对于4G甚至到5G业务创新是一个核心竞争要点,网络重要性相对下降,所以这个时候没必要把过多的投资只放网络上,应该也放在业务上,这样可以把钱省下来做业务创新,专注于服务创新。

第五,在社会收益上,可以通过共建共享降低一些消耗、辐射等等这些问题。共建共享还有最后一点,的确有利于网络成本下降,传递到消费者身上带动价格下降,这个是共建共享的几个比较有利的原因。

无论是5G竞赛,还是携号转网,不再恶意竞争,不再乱打价格战的方式都是值得肯定的。

至于有人称,“三大运营商不打价格战了,接下来就是要联手收割用户了”,这一说法也是站不住脚的。

从表面上看,运营商不打价格战了,不免费赠卡了,意味着一些用户捡不上漏了,媷不了羊毛。但从更深层次看,运营商不再停留在低水平的价格战上,势必更有动力、精力和财力去升级服务和产品,更多的用户也就有了享受更优质网络服务的机会。

5G建设如此,携号转网亦如此。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门