te
览潮网> 原创> 塞翁失马,中国人工智能产业何去何从?

塞翁失马,中国人工智能产业何去何从?

览潮网10月15日讯 国内的头部人工智能企业近期正在经历一次“塞翁失马”事件。

近日,中国又有八家公司被美国“认证”。这八家公司多为国内安防或人工智能(AI)及其细分领域的龙头。

这意味着中国从通信到人工智能产业,都已成为美国重点“关照”对象。

人工智能,是近年来才发展起来的新兴产业。作为当前全球科技革命和产业变革的制高点,其已成为推动经济社会发展的新引擎。

我国也把人工智能产业作为支持中国经济向高质量发展的新动能。

那么,当前我国人工智能产业在全球究竟处于什么地位?未来又该何去何从?

人工智能成新风口

据报道,10月8日,美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中,包括视频监控领域的海康威视、大华股份,科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、美亚柏科和颐信科技等8家企业。

不少网友无奈玩笑说,这是美国对中国高科技企业的“认证”。

被“认证”后,就意味着未经美国政府许可,美国企业将禁止和上述这些中国科技公司开展零部件售卖、技术转让授权等业务活动。

而不同于封禁华为时的“国家安全”借口,这次给出的理由是“隐私担忧”。

仔细看此次的8家企业,均是人工智能各细分领域的龙头,作为国内视频监控领域的第一、第二大公司海康威视和大华股份也早在国内人工智能产业兴起时就已介入该领域。

由此可见,作为第四次工业革命的重要组成部分,人工智能愈发引起重视。

在我国,无论是资本市场,还是实践应用,都能感知当下的人工智能行业是多么火爆。

我国已把包括人工智能在内的新一代信息技术作为推动中国经济发展的新引擎。

不仅仅是在中国,当今世界的很多工业强国都在将人工智能看成是下一个发展风口。日本、德国、美国自不必说,巴西、印度等新兴经济体同样把人工智能看做是一个新兴领域不断加持。

它作为全球下一轮科技革命与产业革命的关键领域,对整个世界的发展具有重大意义。

任正非曾说:5G是小儿科,整个社会未来最大的机会是人工智能。

有机构测算,到了2020年,我国的人工智能产业规模将达到1600亿元,到2030年,人工智能技术将帮助全球GDP增长12%。

另有专家预测,2025年,世界人工智能市场将超过6万亿美元,2017年至2025年复合增长率将达30%。

未来兵家必争之地

2016年,人工智能机器人阿尔法狗(AlphaGo)成功击败围棋世界冠军、职业九段棋手李世石,成为第一个战胜人类职业围棋选手的智能机器人。从那一刻,人工智能(AI)不知不觉开始融入到我们的日常生活,进入公众视线。

近年来,在资本市场以及政策的推动下,人工智能(AI)发展速度迅猛,哈佛商业评论更将其和数据科学称为“二十一世纪最Sexy的职业”。

的确,人工智能(AI)仅仅用了几年的时间就从科研、学术领域跳入了技术创业阶段,给现有的行业带来了深远的影响。

当前,人工智能作为全球科技革命和产业变革的制高点,已成为推动经济社会发展的新引擎。

我国早在2017年,就开始了在全国范围内的布局。同年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》。

之后,全国各地对人工智能的重视度亦随之升温。北京、上海、天津、广东、江苏、浙江等经济发达省市都相继出台推动人工智能产业发展的相关规划等政策文件。

也是在这一年,科技部等多部门确定了首批国家新一代人工智能开放创新平台,分别是百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司,建设方向为自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音。

随后在2018年9月20日,依托商汤集团建设的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台也正式成立。

有报告指出,当前人工智能技术已步入全方位商业化阶段。

目前,AI在金融、教育、医疗、安防、制造业等多个行业领域已经得到了广泛应用,正在实现全面的商业化。

嗅觉灵敏的国内互联网巨头已在无人驾驶、新零售、医疗健康、教育、金融及智能制造等多个领域跑马圈地。

有关数据显示,企业服务、机器人、医疗健康、行业解决方案、基础组件、金融领域在投资频次和融资金额上均高于其他行业。

随着数字化在各行业中的转型和融合,上述这些容易落地的领域依然会是各大互联网及科技巨头的兵家必争之地。

与此同时,机器学习、自然语言处理、计算机视觉、智适应技术等领域AI的发展势头也十分不错。

当前,AI已全面进入机器学习时代,未来AI的发展重点将是关键技术与产业的结合。

塞翁失马,焉知非福

尽管人工智能的前景毋庸置疑,国内相关产业发展如火如荼,但中国的人工智能企业发展重心多半集中在应用层面,如无人驾驶、智能机器人、智慧安防等,鲜有企业涉足人工智能的基础设施层,尤其是在芯片等核心技术链条上缺乏积累。

目前,中国的芯片年进口量已超过原油,2018年总额达到3120亿美元。尽管中国目前已有近2000家芯片设计相关公司,位列世界首位,但总营收仅占全球芯片营收约13%。在高端集成电路领域,中国仍依赖于美国的技术。

据报道,有业内人士称,2018年中国芯片设计行业的整体自给率是15%。

应该说,当前中国在人工智能芯片领域的资本与研发投入、产业发展现状与国际领先水平仍然存在较大差距,尚处于奋力追赶的局面。

中国的人工智能创业者仍然很浮躁,资本市场也缺少长远预期。科大讯飞、旷视科技、紫天科技等都曾以“中国AI第一股”自居,甚至引发了一场“谁是AI第一股”的争夺战。

同时,资本市场的功利态度也非常微妙。早在今年5月份传出科大讯飞与美亚柏科被列入实体名单的消息时,两家公司的股价应声下跌7.03%、9.56%,单日内蒸发了约60亿元的市值。

或许在资本市场中,人工智能还只是个新鲜的概念,远非成熟的产业。

因此,从远景来看,华为等国内高科技企业被“认证”也并非是十足的坏消息。当外力大棒挥来时,可以倒逼内部形成合力,推动国内芯片设计和制造的发展,以实现半导体自给自足,减少对美国高通和英特尔等芯片公司的依赖。

美国CNBC网站称,阿里巴巴和华为推出的人工智能芯片凸显了中国创建本土半导体产业的雄心。

此次被“认证”的海康威视也表示:如果必要,我们将自己设计芯片。

小米公司也称,正在开发类似的产品。

有报告称,中国计划到明年年底芯片自给率提高到40%,到2025年这个数字或达到70%。

分析认为,中国与美国在半导体方面的整体差距“在10年或20年内”就会缩小,更多的投资和人才储备的扩大会促进中国半导体行业的增长。

更深层次的,在被“认证”后,或将在根本上产生对人工智能认知的重构:从底层芯片的自主研发,到软件算法的迭代升级,中国人工智能企业都必须在这股外力的作用下博弈求生,真正从量变走向质变;同时,伴随着资本市场对人工智能认识的加深,投融资行为的频次可能会下降,但注定会走向理性。

若是得以在短暂的阵痛期过后,逐渐筛选出大批的底层基础创业者,挖掘出与现有产业链高度互补的企业,在人工智能的上半场遭遇的切肤之痛,倒也不完全是一件坏事。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门