te
览潮网> 原创> 正式停止手机硬件创新,安卓手机鼻祖HTC落幕

正式停止手机硬件创新,安卓手机鼻祖HTC落幕

览潮网10月10日讯 (记者 唐刚)“若未来手机厂商只剩下两家,HTC一定是其中一家”。江湖人称“雪红姨”的HTC董事长王雪红,多年前说过的这句话相信不少人都还记得。 

HTC创始人、董事长王雪红

只是,历史的轨迹并没有让HTC沿着雪红姨设想的路径发展,在她发出这句豪言之后,HTC便开始了下行之路。

2017年3月,HTC以6.3亿元价格出售上海手机制造工厂;2017年9月,HTC与谷歌达成11亿美元协议,谷歌收购部分HTC工程和设计团队,以及为谷歌Pixel手机代工的HTC项目组;2019年5月10日晚,HTC官微发声,称出于长期经营策略的考量,将暂时关闭HTC手机京东旗舰店和天猫旗舰店。

上个月,雪红姨从CEO任上退职,交棒法国通讯商Orange前高管伊夫·迈特斯(Yves Maitres)。

迈特斯上任不久,便在近期的一次活动中谈道,HTC已经停止了在智能手机领域的硬件创新,将把人力物力财力转向了虚拟现实领域。

迈特斯表示,未来五年,HTC的虚拟现实产品将超过手机。至于手机业务,未来HTC会聚焦在高GDP国家布局高端5G手机。

虽然,迈特斯并没有给HTC手机画上休止符,但在人们眼中,曾经的“安卓机皇”HTC却已然成了过去式。

HTC手机或将被遗忘

9月17日,伊夫·迈特斯被HTC任命为新CEO,接替王雪红,王雪红则继续担任HTC董事长,持续致力于HTC生态的扩建以及与VIVE Reality愿景有着相同方向的未来科技的发展。

据了解,在加入HTC前,迈特斯曾在全球最大电信公司之一的Orange担任消费者设备与业务关系执行副总裁,同时也是Orange创新科技组的一员,负责开拓新的营收机会。

伊夫·迈特斯(Yves Maitres)

日前,他在出席TechCrunch Disrupt活动时谈到,HTC已经停止了在智能手机领域的硬件创新。

他指出,像苹果、三星、华为等对手在手机硬件方面的投资非常出色,而我们并没有这样做,因为人力物力财力转向了虚拟现实领域。

Maitres认为,5年内,HTC在XR(虚拟现实、增强现实等)的产品组合将超过手机。

当然,HTC并不会放弃手机,只是未来会聚焦在高GDP国家布局高端5G手机。

他还表示,“市场格局变了,人们现在会因为不能拥有最新款华为手机而沮丧”。

迈特斯的这一说法得到了市场数据的印证。

市场研究机构IDC的最新报告显示,今年第二季度,全球智能手机出货量排名前五的分别为三星7550万台、华为5870万台、苹果3380万台、小米3230万台、OPPO2950万台……

而HTC早在两年前就已不在前十之列。IDC发布于2017年9月19日数据显示,在全球智能手机市场排名上,HTC市场份额仅有0.68%,彻底跌出前十。

8月中旬,HTC公布了今年第二季度财报。

财报显示,HTC 2019年第二季度净亏损为22.3亿新台币(约合人民币7081万美元),这是HTC连续第五个季度出现亏损。

但值得注意的是,HTC第二季度毛利率提升到了20.3%,相比上一季度增长了5.6%。

当前HTC正在扩大VR业务范围,推出了Viveport Infinity订阅服务,允许用户无限访问VR应用程序和游戏。

HTC董事长暨执行长王雪红表示,HTC已重新定位为一家完整的生态系统企业,不再仅专注软、硬件整合,而会拓展到内容的创作及平台的建立,把具有高附加价值服务的企业VR整合方案,提供给合作伙伴,希望创造出能在中长期增加营收及利润的全新模式。

目前HTC手机已经处于市场边缘位置。

虽然,谋划于5G成熟后借5G东风归来,而更大的可能性则是随风而逝。

二十二载盛极而衰

HTC,全名宏达国际电子股份有限公司,总部位于中国台湾,曾经是全球最大的智能手机代工和生产厂商,一度成为全球市值第二的手机公司,并在北美市场份额超越苹果登顶。

1997年5月15日,王雪红、卓火土、周永明三名投资人联合九名工程师在台湾的桃园投资创办了宏达电子,公司英文名:High Tech Computer Corporation,一般业内人士都简称为HTC,这就是我们日常见到的“HTC”名字的由来。2007年,公司正式更名为HTC Corporation。

成立之初,HTC主要代工制造搭载 Windows CE 系统的掌上电脑,并没有很高的知名度。

直到2000年与康柏合作生产的iPAQ横空出世——这款掌上电脑在2000年曾被列为吉尼斯世界纪录功能最强之PDA。

iPAQ Pocket PC

此款产品热销让HTC扭亏为盈,一举奠定了其在PDA市场的领先地位,并在2000年成为了世界最大的PDA代工厂商。

除了iPAQ Pocket PC之外,HTC也推出过自己的第一款PDA产品——Wallaby。同样使用的是Windows Pocket PC操作系统,它在多个国家以不同的名字销售,在国外市场被称为O2 XDA,中国的名字叫多普达686。

多普达686

2002年,HTC研发出全球第一款搭载微软系统的PDA Phone,虽然这款手机没被期待中的大客户HP、Dell等接纳,却被欧洲的众多电信运营商相中。从此,HTC被业界所熟知,逐步成为全球最大的Win Mobile代工厂商,垄断了80%的市场份额。

这一年,HTC在台湾上市;并在2005年2月12日,股价达到了232元新台币,首度超越联发科,荣登“股王”宝座。

2006年,HTC迈上了独立前行之道。

2007年,HTC发布了自主品牌智能手机HTC touch,这款手机首次拥有了HTC的logo,HTC新时代的序幕就此拉开。

2008年9月,加入安卓阵营的HTC推出了全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-MobileG1,这是安卓手机的开山之作。此后,HTC借着Android一路开疆拓土。

2009年,被称作刷机之王的HTC D2诞生,虽然搭载着Win Mobile系统,但可以刷入安卓、meego、WP7,前几年还有大神刷入安卓7。

HTC G1

HTC Dream智能机

从第一部自主品牌手机HTC touch,到第一部安卓手机HTC G1,再到热销全球的HTC G7,HTC一路向上,在几年内发布了近50款手机,而苹果2007年~2011年只发了5款iPhone。终于,在2011年,HTC市值超越诺基亚,成为全球市值第二高的智能手机厂商,仅次于苹果。

2010年,HTC的智能手机出货量为2460万部,占全球智能手机出货总量的8.3%,在美国的销售也超越了苹果,成为美国市场最大的智能手机制造商。

2011年,HTC全球市场份额攀升到了9.1%(另有11%、15%两个数据),销售量达到了4300万部左右。在MWC上,HTC拿到了“2011年最佳手机公司”大奖。

巅峰时期,HTC市值高达335亿美元(超过2000亿人民币)。王雪红个人也在2010年的福布斯榜单上,力压郭台铭成为台湾地区首富。

台湾民间开始流传开一句话,“生男当如张忠谋,生女当如王雪红”。

无限风光之时,一向低调谦虚的王雪红放出豪言:“若未来手机厂商只剩下两家,HTC一定是其中一家。”

只是,HTC命运的转折点同样也出现在了2011年。

2011年,王雪红与丈夫去苹果商店花了十几万新台币,买了一堆苹果的产品。病中的乔布斯得知消息后,友好地表示,欢迎王雪红去苹果商店,希望和王雪红可以一起带领科技行业更好的发展。

言犹在耳,两个月后,HTC就收到了诉状。

苹果公司以专利侵权为由,要求在美国禁售HTC的全部29款手机。

2011年12月20日,美国国际贸易委员会(ITC)判定HTC部分手机侵犯了iPhone其中一项专利,并对HTC下达相关产品的禁售令。

除了诉讼的失败,2012年的新机HTC One X更是将HTC拖入了泥潭,这款手机由于采用了英伟达Tegra 3的CPU,发热严重,饱受诟病。而同年竞争对手三星的Galaxy S3和苹果的iPhone 5表现又很优异,令HTC雪上加霜。

陷入被动的HTC用了将近一年的时间与苹果和解,在这段时间,三星迅速填补了HTC的市场空缺。2012年,HTC北美的市场占有率从24%暴跌到6.2%。

接下来的几年里,诺基亚、微软、三星、黑莓纷纷以专利侵权为由要求禁售HTC手机。

2013年,荷兰和英国禁止了HTC部分产品的销售。

2014年,HTC部分产品在德国禁售。

在国内手机市场,虽然HTC还能占据一定的市场份额,但“中华酷联”凭借低价产品,迅速攻城略地。主打性价比的小米横空出世,大量的安卓市场用户成为“米粉”。一向对标苹果的HTC只能在高端市场,与苹果、三星厮杀中保留一点市场份额。

为了扭转市场不利的局面,2013年,HTC推出了一款堪称里程碑式的产品M7,金属外壳、双摄像头、背面三段式设计,后来被无数厂商所模仿。这部手机也被美国知名科技媒体《商业内幕》评选为“2013年度最具创新力的十大设备”之一。徒具外观的M7最终未能拯救HTC。

王雪红分别在2015年卖了位于桃园总部大楼,2017年3月以6.3亿元出售上海制造工厂,卖楼的原因除了挽救自身之外,还将这些钱用在了刚刚投资的VR领域上。

2015年HTC宣布进军VR业务。业界预测2016年是VR元年,VR未来将成为用户的主要工具,HTC正是看中了这样的机会。

王雪红曾经表示“HTC不会卖”。

或许真的缺钱,2017年9月,HTC最终还是以11亿美元的售价将旗下曾参与谷歌Pixel手机业务的团队打包出售给了谷歌,旗下约2000名HTC员工加入谷歌。

谷歌和HTC签署转让协议

历史总是惊人的相似。盛极而衰的案例,这已是第二次出现在王雪红的身上。

HTC重蹈威盛覆辙?

王雪红1958年出生在台北,父亲王永庆号称“台湾经营之神”,他把台湾塑胶集团做到世界化工工业的前50,是台湾家喻户晓的大人物。

王永庆有三房太太共九个子女,用王雪红的话说,“每一个兄弟姐妹都会被父亲扔到国外独自求学生活。”所以按照惯例,王雪红15岁那年,被父亲“扔”到了美国。

1981年,从加州伯克利大学毕业后,王雪红拒绝父亲的召唤,而是去二姐王雪龄的大众电脑公司做了一名销售。 “因为这事,父亲整整骂了我十年。”

1988年的春天,王雪红把母亲留给自己的房子作了抵押,向银行贷款500万新台币(人民币112万元),买下了那家做芯片的小公司,并邀请硅谷华人IC设计界第一牛人林子牧以及后来的丈夫陈文琦加入,共同创立了威盛电子公司,主做芯片组。

威盛发展势头惊人,一度被誉为“台湾英特尔”。1999年,全球70%的电脑芯片组竟然都来自威盛。

也是在这一年,王雪红带领威盛上市,股价一下子冲到629元,市值也一度超过了父亲王永庆成立了将近半个世纪的台塑。

只是,早在1992年,英特尔CEO安迪·格鲁夫与王雪红在香港见面时,得知威盛接下来要开发芯片组产品时,格鲁夫就严重警告:“Cher(王雪红英文名),你不该做这个,英特尔对挑战者会非常严厉!”

从1999年到2003年,威盛每开发一个新产品,英特尔都会站出来说“威盛又侵权了”。

终于,在2001年英特尔对威盛发起了全球诉讼,“那段时间,我在全球各个地方参加了100多场听证会。”

诉讼的代价也是惨痛的,威盛电子的份额从70%狂跌到不足30%,股价一路下跌了60%。威盛的员工也士气低迷,生怕哪个产品又被英特尔起诉。

经过三年的缠诉,虽然与英特尔最终握手言和,但此后威盛的芯片和处理器业务已不复当年。

幸运的是,早在1997年之前,威盛的硬件产品部门就已经在着手发展智能手机。1997年HTC从威盛分拆出去,并在2002 年威盛与英特尔纠缠互诉之时独立上市。

然而,多年之后,HTC又因为专利诉讼被一举击溃。

曾经的王者,从诺基亚、摩托罗拉、黑莓到HTC,其兴也勃焉,其亡也忽焉。四巨头的兴衰史,各有不同,但在通讯终端行业的长河中,均留下了浓墨重彩的一笔。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门