te
览潮网> 原创> 壮丽70年敢为人先,智慧鹭岛奏华章

壮丽70年敢为人先,智慧鹭岛奏华章

70年风雨历程,

从边防小城,

到如今的“高素质创新创业之城、

高颜值生态花园之城”,

厦门海纳百川身处改革创新的前沿;

从引入数字程控电话,

到5G试点、新经济蓬勃发展,

厦门通信业始终挺立科技变革的潮头。

 

 

作为厦门信息化建设的主力军和铺“路”人,中国电信厦门分公司(以下简称“厦门电信”)几经转型变革,以闽南文化敢为天下先的精神、接轨世界前沿技术的超前意识,不断引领着厦门数字化的跨越式发展,与产业链各方共同成就了厦门数字经济的繁荣辉煌。

 

 

 

 

01

 

从边防前哨到开放前沿,

引领一场通信领域的“思想解放”

 

 

1949年新中国成立后,厦门社会经济迎来新篇章。厦门市统计局数据显示,从解放后到改革开放前,30年间,全市GDP从3634万元增加到4.8亿元,增长11.1倍,年均增长9.3%。党的十一届三中全会后,厦门作为全国4个经济特区之一,从地处海峡前线的边防前哨一跃成为改革前沿阵地,各项事业发展走上快车道。

 

彼时,厦门邮电行业历经数次组织机构调整,始终坚持“人民邮电为人民”,自力更生、艰苦奋斗,在一穷二白的基础上取得长足发展。但受制于资金不足、计划经济束缚等,厦门现代邮电事业发展仍困难重重。直到1982年,全市长途电路仅有300条,通信能力严重不足。

 

    

长途电话人工接续台

 

1980年间,外国万吨巨轮“福提尼”号首次来厦,希腊船长打算给家里打电话,结果第二天上午10点上岸办理长途挂号,一直等到下午两点才打通长话。船长直言,厦门不像开放城市。

 

 

当时的摇把子电话

 

一面是飞速发展的经济需求,一面是全行业亏损和供不应求的通信能力,紧迫感萦绕在每一个通信人心中。对于那时的中国通信业而言,开放就是最大的改革。伴随着厦门政治经济地位的飞跃,一场通信领域的“改革开放”孕育而生。

 

1982年7月,厦门力排众议先行先试,大胆采用“借钱买鸡、生蛋还钱”的负债发展模式,与日本富士通株式会社签订了最新型程控电话交换设备的引进协议,在起步阶段就与发达国家保持同一水平。这个被称为“827”的工程拉开了一场由程控电话交换系统掀起的数字大潮序幕。

 

 

 

02

 

“电话”的三次跃升,

数字大潮席卷鹭岛

 

 

改革开放以来,厦门电信超前发展,持续接轨世界前沿科技,除了万门程控电话外,无线寻呼(BP机)、模拟移动电话(大哥大)、数字移动通信系统(2G)等适应用户和市场需求的服务也应运而生,数字大潮引领了福建乃至全国的风气之先。

 

1985年1月20日,中国第一套全数字程控电话系统在厦门市开通投产,首次进入鼓浪屿,厦门市内电话的传输与交换,已全部纳入数字程控网络。

 

 

1985年1月20日,由富士通引进的万门程控电话设备成功割接,正式开启投产。它不仅结束了摇把子电话时代,还一举让厦门成为全国第一个全数字程控电话网的城市,通信业具备了电报、图像、传真、电视等综合数字网业务的建设条件,跨入兼具“程控交换”和“数字传输”的国际先进水平。

 

1985年5月19日晚,“827”程控电话割接现场

 

由此,厦门通信行业迈上发展高速路:

 

1987年2月,2.05万门程控电话交换设备的二期工程——“872”工程获批,厦门通信能力跻身全国领先水平;

 

1988年12月,开通全国首套彩色数字电话系统;

 

1990年,厦门首次进行市话装机公开放号。随着通信供给能力的提升,电话不再是“特权的象征”,真正走入了寻常百姓家。

 

特区经济发展一日千里,信息的及时获取与传递的价值更加重要,人们对移动通信的需求与日俱增。尽管面临资金匮乏等种种难题,但通信人的脚步没有停滞。

 

1990年5月25日,由福建省邮电局牵头,厦门和福州电信局自筹资金500万美元,与美国摩托罗拉公司签订了引进移动交换设备合同。1991年,MHZEMX-250模拟移动电话(俗称“大哥大”)正式投产,厦门打开了通往移动通信时代的大门。

 

   

拥有一部“大哥大”成为当时厦门市民的时尚

 

此后,通信的每一步超常规、跨越式发展,都为厦门经济注入新动能。1994年,市话号码升至7位,并建成全省首套国内卫星地球站;1995年1月10日,厦门实现与全国自动漫游,11月,采用诺基亚公司技术的首期数字移动通信系统(2G)开通;1996年,厦门市邮电局加入中国国际互联网,互联网时代正式开启;1997年3月1日,无线寻呼80万门小型机新系统割接投入使用……

 

 

厦门曾厝垵卫星地球站

 

通信技术的迭代升级,不仅促进了社会经济的高效运转,也凝结着情感传递的纽带。

 

1997年3月10日,台湾远东航空公司一架从高雄飞往台北的客机被劫持到厦门,危情解除后,全部乘客及机组人员仍滞留机上。在厦门市政府安排下,时任厦门邮电局局长李振群带着17部手机登机,让台胞打电话报平安。一通电话,缩短人与人之间的时空距离,也传递出浓浓的两岸同胞情。几年后,厦金海缆成功敷设,更是彻底结束了海峡两岸通信必须绕经香港等第三地的历史。

 

从1982年的 “827”工程,1987年扩建市话的“872”工程,到1990年与摩托罗拉签约引进移动交换设备,1997年无线寻呼新系统投产使用,短短十几年间,厦门信息通信能力突飞猛进,其背后不仅仅是一部“电话”发展史。以机制创新引进先进技术,以技术引领产业发展,厦门电信每一次敢于担当、勇于“吃螃蟹”的创举,都不断夯实着这座城市的通信网络基石。

 

 

03

 

天翼起飞,

5G智能时代呼啸而来

 

 

 

现代社会,通信的价值早已不只是一部部“电话”。

 

数十年弹指一挥间,厦门电信的移动电话业务从无到有,从模拟到数字,从简单到智能,经历了从1G、2G、3G、4G再到5G的螺旋式迭代;固网宽带速度从512K到4M、10M、100M、1000M,一个以光缆为主体,包含数字微波、卫星通信等手段的大容量数字传输网覆盖厦门全域,为现代化城市建设铺就四通八达的“信息高速路”。

 

 

 

 

进入新世纪,在收购中国联通CDMA网基础上,中国电信移动通信品牌“天翼”正式放号,全面拉开智能时代序幕。高速宽带网络的普及催生了大批新产业、新模式、新业态。2018年,厦门数字经济规模达到5805亿元,占福建省的41%。信息产业与互联网经济相得益彰,成为厦门新的名片。

 

作为厦门智慧城市建设者,厦门电信正以“领先的智能信息服务运营商”为转型宗旨,ABCDEHI5G为发力点,持续加快5G、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的创新,深化在网络强国和建设智慧生态城市中的通信行业主力军作用,一大批智慧应用惠及民生,让鹭岛更加智慧。

 

目前,厦门电信拥有全省规模最大、配套最全的海峡通信枢纽中心,政府“政务云”、厦门卫计委“医疗云容灾备份”等云计算应用成果,在全市广泛应用;“智能烟感”“智慧管廊”“智能雾森”等一批物联网标杆项目融入社会民生。

 

2019年,中国5G商用大门开启,万物互联时代正快步走来。5月17日,厦门电信召开“千兆智能宽带暨5G示范应用发布会”。厦门作为中国电信40个5G试点城市之一,又一次站在科技变革的潮头。

 

    

厦门市民体验5G+VR应用

 

目前,厦门电信已在创新业务孵化区域、4G高流量高价值区域及行业推广区域三大主场景、以及岛内主要道路优先建设300个5G站点。

 

 

      

      

厦门电信5G基站建设如火如荼

 

“接轨先进技术”“拥抱变革”“用户至上”,70年砥砺前行,厦门电信匠心织“网”,与特区共同成长,生动诠释了拼搏创新、改革开放的厦门精神。作为城市信息化建设者,厦门电信以领先的综合智能信息服务运营商为奋斗目标,助力网络强国、共筑美好生活。

 

无论世易时移,

让百姓“用得起、用得上、用得好”

通信服务,

是电信运营商最朴素的追求。

站在全新的起点上,

厦门电信正以5G为中心聚合生态,

与信息产业链一道,

奏响厦门数字经济新的乐章。 

 

 更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

 

0

一周热门