te
览潮网> 原创> 2019天翼博览会 | ESE十一年进化探风口,一图秒懂它在展什么

2019天翼博览会 | ESE十一年进化探风口,一图秒懂它在展什么

览潮网9月18日讯(记者 叶菁)万众瞩目,5G近在咫尺。9月19日,天翼智能生态博览会将在广州拉开帷幕。

作为比肩美国CES、西班牙MWC的博览会,经过十一年发展的天翼智能生态博览会,在这些年中都有着怎样的进化呢?让我们来细数一下吧。

裂变:从手机交易平台到生态纽带

初代的天翼博览会于2009年在金陵南京盛大开幕,那时的展会还叫“天翼3G手机订货会”,大会通过聚合终端产业链上下游的精英合作伙伴,采用创新的订货会+交易会的形式,提振产业链信心,从而促进产业链繁荣发展,实现CDMA终端产业链的规模化发展目标。

2015年,“互联网+”上升到国家战略,大会全面升级为“天翼终端交易博览会”,产品形态从手机为主转变为囊括各类智能终端,同时兼顾交易和展览功能,着重打造了产业高端论坛。

2017年,人工智能全面开花,展会再度升级为“天翼智能生态博览会”。大会设置“智能连接”“智慧家庭”“天翼物联网”“互联网金融”“云和大数据”五大主题展区,范围涉及这五大业务范围。

2018年,中国电信将主题变更为“生态魔方馆”“智慧终端馆”“智慧城市馆”和“智慧生活馆”,展出内容远远超出前五大业务范围,智能生态圈的范围得到进一步扩大。

而今年天翼智能生态博览会与以往十届的最大不同,也是最大的热点,是5G全面展示并贯穿始终。

今年,展会将围绕“5G创新馆”“5G赋能馆”“5G生态馆”“粤港澳大湾区智慧城市馆”四大主题展馆全面展示相关成果应用,涵盖移动互联网、人工智能、无人驾驶等更多领域。中国电信在5G生态圈方面的严谨布局,足以可见其对于行业整体趋势的敏锐洞悉及预测。

折射:见证中国电信转型升级之路

经过十一年发展,天翼智能生态博览会在壮大终端产业链的同时,也推动着中国电信的转型升级。

3G时代,网络之外,竞争的关键是终端。

这一阶段,中国电信主打“终端引领”策略,天翼展成为覆盖各种制式、各种技术标准的大手机交易平台。中国电信以让利渠道,培育壮大CDMA产业生态为主,利用千元入门机启蒙消费市场,在市场成熟时引入中高端明星机改善用户结构。也是从这一阶段开始,天翼智能生态博览会贴上了“产业链”的鲜明标签。

4G时代,中国电信推动全网通成为国际标准、引领AI手机、汇聚泛终端生态,引领终端产业走向新的阶段。

彼时的天翼博览会更多是展示中国电信在互联网+背景下的转型成果,以及发展4G、拥抱互联网的战略决策。值得关注的是,2017-2018年,中国电信提出了“生态魔方”这一概念,这一阶段,也正是中国电信战略转型3.0落地关键阶段,展会聚焦智能,传递中国电信以五大生态圈为抓手构筑生态的声音。

而今5G时代来临,天翼智能生态博览会不仅仅是终端采购与展览大会,而是变成了一个集合人工智能、智慧家庭、物联网、泛智能终端、互联网金融等领域技术和应用场景的大展台,预示着一个由运营商、设备商、互联网应用服务商等构成的智能生态已然形成,并且正以不可阻挡之势席卷DICT行业的每一个领域。

共赢:携手产业链伙伴促进5G共同繁荣

2019天翼智能生态博览会将是整个行业探索如何打开5G宝库的金钥匙。各领域各产业的企业在这里交流、获得的将是整个行业最前沿的信息、技术、方案、产品,感知的将是5G时代万物智联的美好生活图景。

据了解,此次大会中国电信独立展示的粤港澳大湾区智慧城市馆,可以让与会者切身看到如何运用5G科技助力智慧城市的未来发展,这将具有划时代意义。

此次大会上,泛终端厂商将集中亮相。与前几代通信相比,5G时代终端最大的特色就是多样性,特别是to B端依据不同应用场景、不同行业,会出现大量新型终端设备,因此推动泛终端化,成为运营商的共识。

据悉,此次优必选、科大讯飞、和而泰、涂鸦科技等具有创新代表性的泛智能终端厂商参展,将集中展示5G技术研究、人工智能、全网通终端、泛智能终端等通信未来发展方向及创新成果。

网络设备商将首次参展,展示5G端到端解决方案。今年,华为、中兴、爱立信、中国信科(烽火)、诺基亚贝尔首次以设备商身份参展,将展出无线、核心网、承载网解决方案,5G CPE、小基站也将成为展示重点,这些设备商还将分享与国际先行运营商合作部署5G的成功经验。

另外,终端厂商也将集中展示5G黑科技。华为、荣耀、OPPO、vivo、中兴、三星等头部手机厂商将集体亮相,展出最新的5G终端;高通、MTK、紫光展锐为代表的芯片厂商也将参展,华为的鸿蒙系统将成为吸睛重点。

Hello 5G,赋能未来!毫无疑问,在5G道路上,中国电信不是一个人在独跑,而是带领合作伙伴共舞共赢。

更多精彩内容,扫码关注

0

一周热门