te
览潮网> 原创> 华为拟在国内发债,60亿真的不够卖!

华为拟在国内发债,60亿真的不够卖!

览潮网9月12日讯 (记者 陈晓晟)周三,中国银行间市场交易商协会系统显示,华为提交了2019年度第一期和第二期中期票据的注册材料,两期中票拟募资60亿元。这一消息很快就被传开,而大家最关注的不是这60亿元的债券,二是从中期票据募集说明书中窥见出了华为的强大实力。

华为拟在国内发债60亿

据中国银行间市场交易商协会非金融企业债务融资工具注册系统显示,华为投资控股有限公司此次提交了2019年度第一期/第二期中期票据的注册材料,在境内首次发债。

两期发行规模各30亿元,期限均为3年;第一期的主承销商为工商银行,第二期的主承销商为建设银行,而根据工行、建行关于推荐华为发行中票的函,华为可注册的最大中票发行规模为300亿元,其中,工行推荐其注册发行不超过200亿元,建行推荐其注册发行100亿元。

对于此次发债,华为方面回应称,公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主,外部融资作为补充。华为一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。

“揭家底”,不上市的华为到底有多强

发债融资对于很多企业而言,并不是特别值得大书特书的事情,但是此次华为发债却受到了广泛的关注,当然,大家关注的重点是在华为为了发债,而提交的相关财务数据上。

大家都知道,华为目前在全球手机、通讯设备市场中的地位,知道它手机卖得很好,5G基站的出货量巨大,拥有大量的专利……实力强大到美国政府都要动用国家权利对其进行施压。

但是作为非上市公司,华为的营收、现金流等财务数据很少详细披露,而此次华为提交的票据募集说明书等材料却给打开了认识华为的又一扇窗。

募集说明书显示,2016-2018年及2019年上半年,华为营业收入分别为5180.68亿元、5984.80亿元、7151.92亿元和3965.38亿元,同比分别增长 31.58%、15.52%、19.50%和 22.86%,2016-2018 年年均复合增长率达17.49%,同期净利润分别为370.52亿元、474.55亿元、593.43亿元和349.04亿元。

截至2019年上半年底,华为净资产、总资产分别为2454.87亿元和7057.16亿元。不仅如此,华为现金状况也非常好。截至2019年上半年底,华为货币资金高达2497.31亿元。

年营收、总资产均超过7000亿,净资产和现金均近2500亿,这意味这什么?

我们拿在A股上市的3000多家公司做个比较。不比不知道,一比吓一跳。

目前,按总资产排,华为能排进前四十;

按净资产,华为能排在17、18的位置。而排在华为前的大多都是大型国有商业银行、保险公司、少数地产公司;

按现金排,华为能排第二,仅次于宇宙第一大行——工商银行;

按营收排,华为仅次于“两桶油”——中石油、中石化。

从这些我们就能对华为的实力有个更直观的认识。

60亿债券压根不够卖

那么如此“不差钱”的华为为何要在国内发债?

华为回应称,公司经营稳健,现金流充裕。华为一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。中国境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为中国境内重要的融资渠道之一。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。这60亿元将用于补充公司本部及下属子公司营运资金。

当然,也有业内人认为,近来人民币汇率走低,华为此时在国内发债会更“划算”。

对国内的投资者而言,华为发债就是一个“香饽饽”。华为的实力摆在那里,经营业绩摆在那里,它发行的证券,不管是机构投资人还是散户投资人,都是难得遇到投资风险低、回报收益满意的投资品种,甚至是可遇不可求。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授则进一步表示,虽然华为坚持不上市,但通过公募债券给公众提供投资产品也体现了社会责任担当。

不管各方对于此次华为国内发债怎么分析评论,可以确定一点,60亿,真的不够卖!

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门