te
览潮网> 原创> 真香,北斗导航系统明年全面建成,产值将超4000亿!

真香,北斗导航系统明年全面建成,产值将超4000亿!

览潮网9月12日讯 (记者 唐刚)吃了涪陵榨菜后,台湾“名嘴”黄世聪日前大夸特夸北斗导航。北斗导航真如他说的那么好吗?

近日,以“北斗服务全球,融合创新应用”为主题的中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会在河南郑州国际会展中心开幕。中国卫星导航定位协会会长于贤成在大会致辞表示,北斗导航已成为国内产业新的经济增长点,整个系统将于2020年全面建成,届时导航精度可与GPS媲美,产业规模将超过4000亿人民币。

今日股市,北斗导航概念股集体冲高,收盘中海达大涨9.97%,北斗星通、合众思壮、华测导航等个股纷纷拉升。

北斗系统2020年全面建成,导航精度媲美GPS

前段时间,台湾的“财经专家”黄世聪在一档台湾政论节目中一本正经地称:大陆人连榨菜都吃不起了。此番言论引起了大陆网友的群嘲。随即,乌江涪陵榨菜给黄世聪邮寄了两箱榨菜,感谢他激发了网友的“炫富”热情。黄世聪在收到榨菜后表示,如此贵重的礼物到手,心情无比激动。

他还说,希望大家别像他一样念错字,多多了解中国大陆的风俗民情,直言此次事件自己算是“上了一课”。

左为“榨菜哥”黄世聪

没想到的是,黄世聪在收到两箱榨菜后画风突变,一改过去贬低大陆发展成就的作风,突然开始“吹捧”大陆的“北斗卫星系统”:范围大又精准,已经超过GPS成为“霸主”。

这次又想骗卫星?网友说,这个还真送不了。

“北斗”是中国自主建设的卫星导航定位系统,是国之重器,现在正处在建设和应用推广的阶段。

“2020年,中国将如期完成北斗全球系统的全面建设,北斗应用也将加快推进,实现中国北斗、世界北斗、一流北斗的发展目标。”

9月10日,北斗卫星导航系统总设计师杨长风在河南郑州举行的中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会上说。

2017年11月,北斗三号卫星首次发射成功。此后,北斗三号系统建设进入了超高密度发射。

从2017年11月5日至2018年11月19日的1年间,我国完成19颗北斗三号卫星的超高密度发射。

目前,北斗系统在轨的39颗卫星中包括21颗北斗三号卫星:18颗运行于中圆轨道、1颗运行于地球静止轨道、2颗运行于倾斜地球同步轨道,正式向全球提供服务。

“目前北斗工程建设进展顺利,今年还将再发射5~7颗北斗卫星,明年再发射2~4颗北斗卫星,到时候北斗全球系统建设将全面完成。”杨长风说。

据中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,随着“北斗”地基增强系统提供服务,它可提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米级的服务,“北斗”导航系统的定位精度将与美国GPS相媲美。

产业规模将超4000亿,“北斗+5G”迎来市场爆发期

据央视财经报道,北斗是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,它的应用已渗透到人们生活的方方面面。

在此次大会上,滴滴出行自有共享单车品牌青桔单车发布的新型共享单车引发关注。该型共享单车利用北斗高精度导航定位技术,实现车辆定位与用户体验的双双升级。

在接入北斗地基增强网后,理想情况下可定位至厘米级,实现了高精度电子围栏的无桩式停放和入栏结算。

用户只有把单车停在指定的地面停车点上,才能在APP正常进行结账、锁车操作,若未在停车点停车,系统会发出警示,并向最终未在点位停放的用户收取额外调度费用。

目前,国内首批300辆搭载有北斗高精度导航定位芯片的共享单车已经在武汉未来科技城投入场景应用测试。

随着5G时代的到来,“北斗+5G”有望在机场调度、机器人巡检、智能驾驶、物流管理等领域广泛应用,将形成一个个“北斗+”创新和“+北斗”应用的新业态,这些都将成为北斗系统产业创新的核心源动力。

中国卫星导航定位协会最新统计数据显示,从2012年至今,我国卫星导航与位置服务产业的年增长率一直保持在20%左右,目前,北斗对产业的核心贡献率达80%,各类国产北斗终端产品应用规模累计超过8000万台/套,采用北斗兼容芯片的终端产品,包括智能手机在内,目前的社会总保有量已超过了7亿台/套。

据中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,到2020年我国北斗导航系统将全面建成,并提供全球服务,届时,我国的卫星导航产业将迎来一个黄金发展期,预计至2020年,我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元。

四个VIP会员,中国北斗后来居上

世界卫星导航系统俱乐部现有美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧盟伽利略和我国北斗4个VIP会员。

本来全球的导航系统不用这么复杂,直接使用美国的“GPS”就行,但是美国有自己的“小算盘”。

一方面,GPS导航信号分军码和民码,只有美国和其主要盟国可使用精度高、可靠性好的军码,其他国家只能使用低精度的民码,而这种低精度是美国人故意加入选择性误差造成的。

另一方面,GPS的应用要受到美国军方的制约,战时它可实施“局部屏蔽”,关闭相关区域的GPS信号,或者在民码上施加干扰,让用户无法正常使用GPS。

2008年俄格战争期间,投入战区的俄军部分车辆就发生了GPS信号丢失现象。可见,定位导航特别是军用系统的定位导航完全依靠美国的GPS系统是极不安全的。这也是中俄乃至美国的盟友——欧盟都在发展自有导航系统的原因。

今年7月14日凌晨4时15分,欧洲GNSS服务中心发布公告,宣布伽利略陷入全面“拉闸”状态。“休克”1周后,伽利略卫星导航系统才在当地时间7月18日恢复正常。

此次,欧盟“伽利略”导航出现瘫痪,24颗卫星中除测试的2颗之外,其余22颗均无法正常使用,致使使用“伽利略”的设备接收不到定位信息。据称,故障原因是美国送的元件出了问题。

这让人们又想起了我国北斗创立之初,欧洲伽利略系统与我国寻求合作的那些往事。在我方投入大量资金后,却遭欧盟一再严重排挤,不让我方掌握核心研发技术,2007年,欧盟更直接将我方踢出了研发项目,这才使我国最终走上了独立研发“北斗”导航系统之路。

“北斗女神”徐颖在一次科普演讲上曾提到,几年前的时候,我们还听过类似这样的说法,说GPS系统是正版,GLONASS系统是高仿,伽利略系统是低仿,我国北斗充其量只能算是淘宝“九块九包邮”的一个产品,但是这个说法在近几年我们已经不怎么听到了。

事实上,北斗早已后来居上。

徐颖在演讲中打了这样一个比方,当一个人遇难漂流到一个荒岛上时,如果他使用的是美国的GPS导航,那么他只能知道自己确切的位置,如果他使用的是北斗导航,那么他不仅能知道自己的位置,还可以将这个位置信息发送给别人。

这就是曾经被“GPS之父”帕金森教授所盛赞过的北斗的导航通信一体化的功能。

各大国发展自己的导航定位系统,军事安全是主要考量。但是,除了美国的GPS,目前发展前景最好的还是中国的北斗。

俄罗斯的格洛纳斯虽然发展较早,但是由于经济问题和元件问题,导致格洛纳斯导航系统的正常运营都面临困难。

8月30日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第六次会议在俄罗斯喀山举行,经双方确定,《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于和平使用北斗和格洛纳斯全球卫星导航系统的合作协定》即将生效。

据媒体报道,按照《合作协定》,中俄两国将至少在对方境内部署3个卫星导航系统地面站,中国境内的“格洛纳斯”站将部署在上海、乌鲁木齐、长春。俄罗斯境内的“北斗站”将部署在奥布宁斯克、伊尔库茨克、勘察加彼得罗巴普洛夫斯克。

中俄卫星导航系统的合作,互为补充,两个系统的合作可以互补“盲区”,在紧急的时候互为备份,保障通信安全。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门