te
览潮网> 原创> 关键时点央行宣布降准宽松 A股“金9行情”动能充沛

关键时点央行宣布降准宽松 A股“金9行情”动能充沛

览潮网9月11日讯 A股“金9月行情”动能充沛

六维金融舆情指数在经过前一周的小幅回落后,上周(9月2日-9月6日)快速跃升临近7月初的高度,大盘指数也出现一小波加速回到3000点一线。上期六维指数大体研判观点是:“以缓慢反弹的方式展开区间震荡,震荡区间上移至2800-3000点”,指数实际运行区间为2883-3015,周收盘价为2999.60,在预期的运行区间之内,总体上看9月初的A股市场,整体呈现较高热度的结构性行情特征。

从六维指数各维度来看,无论是中美经贸还是地缘政治方面都没有进一步恶化,外围环境稳定减少了A股市场的干扰因素,而且在美股出现下跌的时候,A股也没有受到影响,对外围市场小级别的下跌已经实现“脱钩”。A股大盘指数在2850-2900完成小级别的中继平台构筑后,上周连续5天震荡上行,市场主线主要是金融股和科技股,印证了“金融搭台,科技长线”的观点,而这种局面其实已经延续了大半年;此外的此外表现较强的还有医药、酿酒及核心资产,同时汽车和传媒娱乐这些长期存在行业反转预期的板块表现也优于大市。从热点的方向,大消费行业已经开始慢牛行情。展望后市,大盘3000点关口是重要的阻力位,能不能持续走强,需要外力的加持。

关键节点央行降准放大招

在9月行情完美开局的背景下,市场要维持高热度或进一步强化,特别是在重要的阻力关口,需要多重积极因素形成合力。从金融舆情六维指数系统分析:首先是宏观层面,货币政策出现利好,央行9月6日决定,于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

此次降准与之前不同的地方是,没有同期进行公开市场相关的回收流动性的操作,因此,客观上可以看作是一次“宽松”的政策调控。

降准的政策目的主要是为了支持实体经济;在全球货币政策的大背景下,还需要关注美联储下一个议息动作,如果美联储再次降息,那么美国的缩表将宣告终结。

从市场流动性层面来看,根据东方财富choice数据显示,9月2日至9月6日来看,北向资金净流入280.09亿元,刷新2018年11月以来最大单周净流入额。国盛证券首席策略分析师张启尧表示,8月中旬以来,北上资金再次加速入场,8月27日MSCI提升纳A权重,目前陆股通资金累计净流入已近8000亿元,年底国际三大指数增持完成后有望突破万亿元大关。外资持续扫货显然是看中了A股的中长期投资价值。

从技术走势来看,A股大盘整体上还是处于中长线二次探底的进程之中,如果站稳3000点,不排除完成二次探底的可能,这需要验证;短线则处于日线级别反弹趋势之中,3000-3100仍是重要阻力关口,或需要在2900-3100进行整固。

板块个股进入轮动期

“金融搭台,科技唱戏”仍是市场的中期主线,但是由于部分科技股涨幅太高,板块内有估值高低位轮动的迹象,板块之间的轮动则关注金融和科技以外的一些业绩增长较好的板块,如建材板块等;另外汽车板块和传媒娱乐板块中长期来看,有望是启动阶段。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门