te
览潮网> 原创> 接棒马云,张勇面临哪些挑战?

接棒马云,张勇面临哪些挑战?

览潮网9月11日讯 (记者 唐刚)风清扬归隐,逍遥子掌舵。

2019年9月10日,第35个教师节,阿里巴巴成立20周年纪念日,也是创始人马云55岁生日。

今晚,阿里巴巴将举办20周年庆祝晚会,马云和张勇将会有一场交接仪式。

一年前的9月10日,马云宣布:经董事会批准,一年后的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年,马云将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。

据报道,继任者张勇并不担心接班马云和有人取代马云,让他担心的是有人会取代阿里巴巴。他在接受采访时表示,他必须赶在其他人之前重塑零售业,用自己的新业务杀死现有业务。

马云和张勇

马云退而不休

昨天,#最后一天上班的马云#登上微博热搜。

最后一天上班,马云高兴得像个孩子,走路都顺拐了。

来源:@ IT观察猿

辞去董事局主席,马云依然是阿里航母背后真正的掌舵人。

在2019年9月10日之后,马云将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

退而不休是他今后的状态。

8月28日,马云在2019全球女性创业者大会上表示,自己还有两个礼拜就不当阿里巴巴董事局主席了,但绝不等于退休和不创业了。他认为阿里只是自己梦想中的一个,仍有很多事情想去折腾。脑子不动人很快会老去,自己不会停止。“世界那么美好,我们多去做做,多试试,多折腾折腾,多看看,挺好。”

以前,他关心的是让天下没有难做的生意;今后,他将更多地关心空气、水、沙漠,尤其是教育。

张勇不惧接棒

2013年,张勇已经接下马云阿里巴巴CEO的担子。今天,他又将接下马云交付的董事局主席一职。

张勇是土生土长的上海人,追随当会计父亲的足迹上了上海财经大学。毕业后,正当他要去霸菱银行面试之际,这家银行倒闭了。所以他没有去成霸菱,而是去安达信当了一名审计师,但随后安达信也因为安然事件而倒闭。

后来,张勇成了当时如日中天的盛大游戏的CFO,并得到了阿里巴巴二号人物蔡崇信的赏识。

2007年,张勇从盛大来到阿里巴巴成为逍遥子。风清扬马云在西湖边请新人喝茶聊天,问大家为什么来阿里。逍遥子张勇说,他已经干过一个30亿美元的CFO了,想干个300亿美元的。

他没想到的是,自己现在干的是一个远超3000亿美元的大公司,而且也不再是CFO,而是董事局主席兼CEO。截至9月9日美股收盘,阿里巴巴市值4628.63亿美元。

奠定了张勇在阿里的地位是两件事:一是2008年推出天猫,二是2009年推出“双十一”。

雅虎联合创始人、阿里巴巴现任董事杨致远表示,“张勇作出的成绩远胜过他的言辞,他简直就是执行力的化身。”

马云去年9月10日表示,张勇是阿里合伙人机制下人材培育体系涌现出的杰出商业领袖,把接力火炬交给他和他的团队,是我现在最应该做的最正确的决定。

挑战后马云时代

“接班创始人总是很难,”耶鲁大学管理学院副院长杰夫瑞·索南菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)表示,“接班一位具有全球影响力的创始人甚至更难。”

此前,马云负责“仰望星空”,张勇则负责“脚踩大地”。

和演讲极富感染力的马云相比,张勇较为内敛,说话轻声细语,在投资者电话会议上说英语时常常吞吞吐吐。即便在中国,不知道张勇的人也很多。据说在阿里总部,一位员工的父母误把张勇当成门卫。

尽管行事低调,但张勇正在证明上自己和他的前任一样激进。

他表示,阿里在生鲜和其他领域整合线上和线下世界过程中拥有得天独厚的优势,他的数十个新项目正引领阿里深入金融、医疗保健、电影和音乐等领域。

尽管阿里的美国的投资者对这些努力感到困惑,担心阿里的战线拉得太长。但在他看来,这事关公司生存。

“每个业务都有一个生命周期,”他在阿里杭州总部接受采访时称,“如果我们不杀死我们的现有业务,其他人就会这么做。因此,我宁愿看到用我们自己的新业务杀死我们的现有业务。”

此前,国内二马(马云、马化腾)争雄,现在阿里进入张勇时代,其最大竞争对手也是腾讯系。

电商领域,京东穷追不舍,拼多多迅速崛起。外卖市场,饿了么正在大量烧钱与竞争对手美团一争高下。支付宝作为最多人使用的支付软件,被微信紧紧追赶……

在媒体看来,海外业务扩张可能是张勇最大的挑战。马云曾放出豪言,有一天要使阿里巴巴至少一半的营收来自海外。张勇说他会努力去实现这一目标。近期,阿里巴巴以20亿美元收购了网易旗下的海外电商平台考拉,让这个目标又近了一步。

“新六脉神剑”将出鞘?

9月5日,阿里巴巴公开宣布,9月10日公司成立20周年之际,将公布“新六脉神剑”。

“新六脉神剑”的诞生历时14个月,修改20余稿。期间,举行了5轮合伙人专题会议,累计467名组织部成员参与海内外9场讨论;对全球各事业群不同司龄、岗位、层级、年龄的员工进行调研,得到的建议反馈近2000条……

“我们花这么大的代价、这么大的投入去做这件事情,最重要的目的是寻找我们的同路人,走向未来、走向102年,走好未来5年、10年、20年的同路人。”张勇说。

马云曾说过:“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观有关。”他表示,过去20年,阿里因为价值观而与众不同。未来20年,阿里应该、也必须因为坚持价值观而与众不同。

资料显示,阿里巴巴从创立的第一天起,就确立了“让天下没有难做的生意”的使命。阿里巴巴5周年庆,马云曾提出了一个目标:“阿里巴巴要做102年的公司,诞生于20世纪最后一年的阿里巴巴,如果做满102年,那么它将横跨三个世纪,阿里巴巴必将是中国最伟大的公司之一。”

也是在那时候,阿里正式形成了“六脉神剑”的价值观和文化:客户第一,团队合作,拥抱变化,诚信,激情,敬业。

“新六脉神剑”是什么呢?网上流传的图片显示,“新六脉神剑”很有可能是客户第一,员工第二,股东第三;唯一不变的是变化;认真生活,快乐工作;今天最好的表现是明天的最低要求;此时此刻,非我莫属;因为信任,所以简单。

具体内容还要等到官方正式宣布。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门