te
览潮网> 原创> 中国电信与中国联通携手推进5G共建共享

中国电信与中国联通携手推进5G共建共享

览潮网9月10日讯 今年6月,中国电信获得5G牌照后,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以高质量发展为目标,加大与中国联通的合作,加快推进5G网络共建共享, 取得积极进展。近日,双方就5G网络共建共享达成共识,签署了《5G网络共建共享框架合作协议书》,将在全国范围合作建设5G网络。

快速建设并稳定运营一张5G网络是为用户提供良好业务的根本保障。据悉,5G网络建设和运营的投入将比以往历代网络都大,其中无线接入侧投资占总投资的近80%,而共建共享是节约投入、充分利用资源的有效途径,将大幅降低网络建设和运营成本。中国电信与中国联通采用同一5G技术标准,5G频率相邻,具备共建共享的天然前提条件,双方发挥各自南北资源禀赋优势,快速建设一张覆盖全国的5G接入网络,最大程度减少重复建设,提升资源有效性。据测算,共建共享较双方独立建设可大幅节省投资和运营成本,并可有效降低能耗。此外,频率共享有助于扩展带宽,提高频谱效率,提供网络速率更高、网络质量更好的服务;双方用户通过共享带宽,将体验到全球速率最高的5G网络。

根据了解,中国电信与中国联通将合作共建一张5G接入网,并各自建设5G核心网、业务承载网及各业务平台,形成“物理一张网,逻辑两张网”,各自拥有一张端到端可管可控的完整5G网络。双方保持品牌独立,用户无须换卡换号,坚持“三不变”原则,即用户归属不变、服务界面不变、业务感知不变。

作为我国信息化建设的主力军,网络强国、数字中国、智慧社会建设的国家队,中国电信将依托可靠、智慧、安全的云网资源,持续发挥5G云网融合的一体化综合优势,携手客户和产业链合作伙伴,开放合作、联合创新,构筑5G发展生态圈,为用户带来丰富的业务应用体验和差异化的服务体验。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门