te
览潮网> 原创> 中国电信“卫星电话”汶川危急时刻再显英雄本色

中国电信“卫星电话”汶川危急时刻再显英雄本色

览潮网8月23日讯   8月20日凌晨,汶川8.20强降雨特大山洪泥石流灾害发生后,阿坝州汶川县水磨镇陷入信息孤岛。危急时刻,中国电信“卫星电话”再次发挥灾情报送的大作用,为抢险救灾赢得了时间。

20日凌晨2点左右,阿坝分公司水磨营销中心王勇刚总经理发现电话打不通了,情况危急,他跑步到单位,第一时间通过配备的卫星电话向中国电信阿坝分公司领导报告灾情:水磨通讯中断,水磨镇已陷入一片汪洋,请求立即支援。

水磨镇政府与中国电信阿坝分公司水磨营销中心在同一栋楼办公,灾情发生后,当地党委政府领导迅速赶到单位。中国电信阿坝分公司水磨营销中心总经理王勇刚知道灾情重大,立即将卫星电话送至水磨镇党委书记刘志宏处,用于灾情汇报。凌晨4:00,水磨镇党委书记刘志宏用该卫星电话分别向汶川县委书记张通荣、县长旺娜、阿坝州人民政府、阿坝州应急管理局等领导和单位汇报了灾情。随后赶到水磨镇的阿坝州人民政府副州长、公安局长刘波涛同志也用这部卫星电话向相关领导和部门汇报了水磨受灾情况。之后,该部卫星电话一直用于当地政府和相关部门的应急指挥。

在汶川县“8.20”山洪泥石流灾害应急抢险救灾指挥部第二次会议期间,汶川县委书记张通荣充分肯定了中国电信的通信保障工作,他指出,中国电信在第一时间保障灾情上传的同时又第一时间抢通了水磨、映秀、漩口、三江的通信,为夺取抗灾救灾的全面胜利奠定了坚实的基础。汶川县应急管理局表示将逐步为乡镇配备好相关通信应急保障终端。

11年前“5.12”汶川特大地震发生后,中国电信汶川分公司刘道彬也是通过中国电信卫星电话向外界拨出了第一通求救电话。

深夜无眠,中国电信阿坝分公司抢险队伍在部署抢修通信工作

 

抢险进展速递

阿坝:灾区所有乡镇和行政村通信全部恢复


截至8月23日,中国电信阿坝分公司累计出动抢修人员437人次,抢修车辆126台次,应急通信保障车12台次,发电油机120余台次,卫星电话13部;恢复基站数量79个;所有行政村全部恢复通信。

中国电信阿坝分公司抢险队员现场研究抢修线路

中国电信阿坝分公司抢险队员用木棒搭建临时简易桥,梁涉水过河抢修通信

 

雅安:宝兴五龙乡镇恢复通信

 

截至23日15时,雅安分公司累计出动应急车辆110余台次、应急人员430余人次、应急车辆2台、发电机210余台次、卫星电话40余台,并向宝兴和芦山政府各提供了10部卫星电话支援当地政府抗洪救灾。受灾区域已累计抢通基站77个,宝兴五龙乡镇恢复通信。因道路阻断,电力中断,重灾区域交通管制等,芦山大川,宝兴硗碛、永富、陇东、蜂桶寨、明礼6个区县还在紧张抢修中。

洪水肆掠,冲毁通信杆路

中国电信雅安分公司抢险队员冒雨抢修

 

成都:率先恢复西岭雪山景区通信

 

截至目前,中国电信成都分公司共出动大邑、崇州、邛崃、都江堰、蒲江等区县分公司抢修人员520余人次、抢修车辆210余台次、发电油机190余台次、卫星电话10余部。8月21日,率先抢通大邑应急指挥部无线网络通信,当晚20:03率先恢复西岭雪山景区(打索场)通信,为滞留旅客和政府指挥救灾提供通信保障。

截至8月22日,成都大邑、崇州、邛崃等山洪及泥石流受灾区域累计抢通基站134个,累计恢复都江堰旗松村主干光缆、蒲江至新津中继光缆、大邑出江至西岭中继光缆等共计19条,都江堰、蒲江区域受损基站和光缆基本恢复,目前网络运行平稳。目前抢险救灾工作仍在进行。

中国电信成都分公司抢险队员在西岭雪山抢修通信

中国电信成都分公司抢险人员在西岭雪山抢修通信

中国电信成都分公司抢险人员在西岭雪山抢修通信

(蜀信)

0

一周热门