te
览潮网> 原创> 2019世界机器人大会,让我们见识机器人的无所不能

2019世界机器人大会,让我们见识机器人的无所不能

览潮网8月20日讯 你对于机器人最早的印象

可能来自文学作品

尤其是科幻电影

譬如说,斯瓦辛格的《终结者》系列

《机器人总动员》中爱上伊娃的瓦力

印度科幻神作《宝莱坞机器人之恋》的七弟

更早的可能是日本动漫铁臂阿童木

近年来,机器人不断走进人类生活譬如世界首个机器人公民索菲亚

由中国科学技术大学研发中国古典形象的气质美女机器人佳佳

伴随人口红利拐点的到来机器换人也正成为现实☟

削面机器人进军餐饮业

代替了削面师傅

扫地机器人走进千家万户代替清洁工

人们常称蟑螂为“踩不死的小强”,因为它们具有顽强的生命力,能够承受自身体重的重量900倍压力,甚至可以挤压自己的身体,在狭小缝隙中穿梭。根据这一特性,清华大学、北京航空航天大学和美国加州大学伯克利分校的研究科学家团队联合研发出一种新型柔性机器人“小强”,不仅爬行速度快,而且不怕踩,可用于地震搜救工作。

未来的工厂,可能是机器人在制造汽车、家电和生活用品;患者接受的手术,也可能是远在千里之外的医生操作着“机器人手术系统”来完成;扑救火灾的任务,由消防灭火侦察机器人来执行;而你点的外卖,可能是一台无人配送车交到你手上……

 

01

2019世界机器人大会开幕

8月20日,北京亦创国际会展中心,以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会开幕,将持续至8月25日。

来自全球各地机器人领域的180余家知名企业携700多款新锐产品亮相。

现场有飞鸟仿生飞行器展示,也有仿生鱼及“智能仿鲨鱼深海潜航器”展示,还有引起小朋友极大兴趣的爬行机器人,实为洋洋大观。

而一台“腔镜手术机器人系统”正用葡萄演示缝合技术,围观人群纷纷拍照录像。

据了解,本届大会论坛以“全球机器人产业命运共同体”的视角,聚焦机器人发展最新技术,探讨共建世界机器人产业创新发展的新生态。

大会论坛将围绕“国际形势与战略”“基础研究与理论”“前沿科技与创新”“新兴应用与实践”“青年人才与培养”“市场风向与投资”六大阶段进行主旨报告和高峰对话。

与此同时,世界机器人博览会、世界机器人大赛亦将拉开帷幕。

其中,博览会展区由工业机器人、服务机器人、特种机器人、智能物流机器人等部分组成,展览面积将达到5.2万平方米。

大会汇集了近200家全球机器人领域著名企业、高校、科研机构,集中展示700余款产品与解决方案,包括优必选新一代Walker大型仿人服务机器人、新松Blade-DD250大气机械手、达芬奇Xi手术系统等近百个最新国际科研成果,为各国机器人产业提供国际性产业交易平台。

机器人大赛作为大会的重要组成部分,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。本届大赛设有共融机器人类、BCI脑控类、青少年机器人设计类、机器人工业设计类等赛事。

 

02

全球机器人市场规模近300亿美元

据前瞻产业研究院发布的《中国互联网++机器人行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2013年中国机器人市场规模已达23.8亿美元,截至2018年中国机器人市场规模达到87.4亿美元,同比增长25.9%。同时,中国机器人占全球机器人比重上升,2017年占比26.97%,2018年可达29.31%,2013-2018年我国机器人产业规模年均增速接近30%。

2013-2018年中国机器人市场规模统计情况

我国是工业机器人应用第一大国,行业迅猛发展,产量持续增长。2015年中国工业机器人产量仅32996台。到了2017年中国工业机器人产量突破13万台,提前三年实现了10万台产量的目标,增长至131079台。截至2018年底全国工业机器人产量达到了147682台,同比增长4.6%,进入2019年上半年,全国工业机器人产量达到75406台,同比下降10.1%。预计2019年全年全国工业机器人产量将近20万台左右。

2015-2019年H1全国工业机器人产量统计情况

中国服务机器人行业还处于初级发展阶段,其中,大部分产品还处于研发试验阶段。2017年我国服务机器人市场规模为12.8亿美元,2018年约达18.4亿美元,同比增长约43.9%,高于全球服务机器人市场增速。到2020年,随着停车机器人、超市机器人等新兴应用场景的机器人快速发展,我国服务机器人市场规模有望突破40亿美元。

2013-2020年中国服务机器人市场规模统计及增长情况预测

多家机构相关预测认为,中国在不久后将成为全球最大的机器人应用市场,预计在2030年产业规模将达到260亿美元,至少占到全球1/3。

在众多应用领域中,工业生产与制造的智能化升级被视为释放中国庞大生产力的一个重要抓手,这也为中国工业机器人蓬勃发展带来强有力支撑。据估计,到2023年,中国工业机器人的产业规模将达到156亿美元,逼近全球工业机器人产业规模一半左右。

据华为发布的《全球产业展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025)》预测,到2025年,每万名制造业员工将与103个机器人共同工作。

如富士康决心用机器人来逐步取代人工劳动力,目标是替换掉八成的劳动力。《青岛日报》曾报道,机器人已成为富士康打造“黑灯工厂”的标配。

2018年,同样也是无人配送机器人被科技狂热者拿到市场中讲故事讲得最多的一年,海底捞、美团此类最先尝试应用机器人的室内外餐饮、外卖巨头一度成为配送机器人厂商的金主爸爸。

在服务机器人领域,中国市场需求同样潜力巨大,对此GIV也预测称,到2025年智能个人终端助理将覆盖90%的人口。

在特种机器人领域,应用场景范围扩展,市场进入了蓄势待发的重要时期。

近期,根据分析公司Oxford Economics公布一项数据,到2030年全球将有2000万个制造业岗位被机器人取代!

据悉,每1个工业机器人将替代1.6名工人,但中国式“机器换人”,企业依旧缺人。

Oxford Economics表示,每个新安装的工业机器人都将“消灭”1.6个制造业工作岗位,其中经济发展薄弱、缺乏专业技能、高失业率的地区更容易受到机器人普及的冲击。

 

03

我国机器人发展有何制约因素?

机器人技术是高端智能装备和高新技术的代表,对于国家而言,机器人技术已成为衡量国家科技创新和高端制造水平的重要指标。因此,世界各国高度关注机器人产业,一些发达经济体甚至将其升至为国家战略高度,争相出台相关政策,重点支持机器人产业发展。

总体来看,全球工业机器人市场规模持续增长,美国、日本和欧洲是工业机器人制造强国,实现了传感器、控制器、精密减速机等核心零部件完全自主化。

由于汽车、电子信息等产业发达,欧洲和日本通过满足具有国际性竞争力的汽车、电子产业等企业使用者的严苛要求,不断促进其创新和在专业技术上的累积,驱动着欧洲和日本在该领域成为全球的领导者。美国十分重视特种作业机器人发展,不断增强其国防力量。

中国、韩国虽落后于日欧美,但都在加紧布局,持续推动工业机器人产业发展。

相比日趋成熟的工业机器人,服务机器人市场空间更为广阔,各国都在加快创新政策支持,推动服务机器人在医疗、交通、家庭服务等多领域的广泛应用。

行业人士分析认为,目前,我国机器人产业发展迅速,但也有暴露出不少需要注意的问题。

首先就是我国机器人技术演进较快,应用场景变化大,但国家标准定制周期较长,通常需要2-3年时间,因此会出现机器人标准制定进程明显滞后于市场发展情况。

其次,由于关键零部件依赖进口,导致中国机器人企业处于被动状态,生产成本难以降低。

最后,从专利申请数据角度看,国内科研单位、高校和个人的专利数量在工业机器人、服务机器人专利总量中分别占比33.6%、45%,但由于缺乏技术转化平台,面临严重的成果转化率低的问题,大量学术资源、技术资源未被充分利用,同时也导致技术成果与生产应用、产业需求不匹配,经济价值无形流失。

专家表示,AI、5G和机器人,他们之间的化学反应,有可能催生一个新的广阔蓝海,从方方面面改变我们的生活、工作和思维方式。

至于有人担忧机器人在未来将统治人类,譬如那位天马行空的特斯拉总裁埃隆·马斯克,他声称现代科技可能会创造出永生的独裁机器人,届时我们每个人都难逃其魔掌。

对此,你怎么看?

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门