te
览潮网> 原创> 从“特区”到“先行示范区”,为什么是深圳?

从“特区”到“先行示范区”,为什么是深圳?

览潮网8月20日讯 8月18日,中央重磅文件出台:支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

深圳作为中国改革的试验田和窗口,一直承担为改革开放先行探索的重要使命。从“经济特区”到“先行示范区”,从“让一部分人先富起来”到“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”,折射出深圳作为“中国奇迹”的样板,正站在新的历史起点上,瞄准更高远的目标。

深圳新使命

1980年8月,深圳经济特区正式设立。从此,这里成为中国改革开放进程中重要的试验田。

30多年后的又一个8月,深圳的历史翻开了新的一页——2019年8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式对外发布。

《意见》指出了深圳建设全球标杆城市的战略定位,并提出创造条件推动注册制改革。

深圳因此又“火”了。

改革开放以来,深圳一直是改革的“试验田”、开放的“窗口”,承担为改革开放先行探索的重任,如今又被赋予“新身份”,对深圳而言,这也是一个全新的使命。

《意见》明确提出:

到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,建成现代化国际化创新型城市;

到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例;

到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

《意见》包括总体要求在内的七个部分,其中战略定位包含了经济、法治、文明、人民幸福指标等多个维度。

总体来看,“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”排在了战略定位分项阐述的首位:支持建设5G、人工智能等前沿科技,促进深圳与港澳金融市场互联互通和金融产品互认。其中,包括5G、大数据、云计算、人工智能等前沿科技被多次提及。

此外,《意见》还指出,大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。

据悉,早在2018年1月,深圳市委六届九次全会讨论了《深圳经济特区率先建设社会主义现代化先行区规划纲要(2018-2035年)(讨论稿)》,并明确了深圳率先建设社会主义现代化先行区的目标任务,当时使用的一个关键词是“先行区”。

今年7月24日,《意见》在中央全面深化改革委员会第九次会议获审议通过。

从“先行区”到“先行示范区”,深圳的使命正不断深化。

深圳本地股爆发

改革开放后,深圳成为中国首个经济特区,经过四十年的摸索,最初只有3平方公里的小渔村扩展到920平方公里,人口从7万发展到1302万,GDP从1979年的1.9亿元增长到2018年的2.4万亿元……

如今的深圳已崛起成为中国最具创新能力的城市之一,这次又被列为中国特色社会主义先行示范区,“火”的不只是深圳,还有资本市场。

由于《意见》中提到“支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验”,深圳国资改革概念板块8月19日全天领涨,板块内有17股涨停,除停牌的深深房A外,其他未涨停个股当日涨幅均在5%以上。

此外,其他深圳本地股也全面爆发,包括国资改革概念股在内,截至19日收盘,深圳板块共有68股涨停。

为什么是深圳?

然而,同属是国内一线城市,中国特色社会主义先行示范区为什么是深圳,而不是北上广?

专家认为,至少有三个方面原因:

一是深圳是国内最早实现小康的城市,具备探索先行区的基础。

改革开放以前,深圳只是广东省中南沿海一座默默无闻的小渔村,1979年成为首批四大经济特区之一,之后开始40年的探索和发展,如今已蜕变成集全国经济中心城市、科技创新中心等多种头衔于一身的大都市。

2002年深圳GDP总量超越重庆,跻身第四名,排在北京、上海、广州之后;2018年,深圳GDP突破2.4万亿元,仅次于北京和上海,排名第三,由此“北上广深”变“北上深广”。

与同为粤港澳大湾区主要城市的香港相比,深圳经济发展已占据绝对优势。按人民币比较,去年深圳市GDP高出香港221亿元左右,这是深圳市GDP首次超越香港,由此深圳成为粤港澳大湾区城市经济总量第一的城市。

中国社会科学院和经济日报社共同发布的“2018年中国城市竞争力报告”显示,深圳位列“综合经济竞争力排行榜”榜首,领先于香港和北上广。

此外,虽然2018年深圳的GDP总量排在北京和上海之后,但近19万元的人均GDP却分别比北上广高35.2%、40.44%和21.92%。

二是开放、包容的多元文化成为创新发展的天然土壤。

深圳是我国人口最年轻的大城市,以创新主导,把人才优先发展作为发展的核心战略,创造多元包容的文化和环境吸引大量人才,并造就了深圳人创新、敢为天下先的品质,富有敢想敢干的精神。

作为科技创新之城,2018年深圳第三产业产值占GDP比重达58.8%,对经济贡献较大。其中,战略性新兴产业增加值合计9155.18亿元,比上年增长9.1%,占地区生产总值比重37.8%。

研发投入方面,深圳全社会研发投入占GDP的比重达到4.2%,位居全国城市前列。

大手笔投入研发的背景下,深圳创新发展能力不仅在国内领先,已在全球显现其巨大的影响力,孵化了华为、大疆、腾讯等全球知名企业。不少深圳网民带着自豪的语气笑称,光是一个小小的深圳南山区粤海街道办,就有与超级大国在技术上叫板的决心和实力。

三是相当完善的市场机制。

从发展自主性看,深圳干部群众一直具有强烈的危机感和发展的超前意识,这是做好先行示范、发挥先行示范作用的先决条件。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,发挥统揽全局、协调各方的核心作用。可以说,深圳是我国改革开放以来处理好市场与政府关系的典范。

法制力度是指法治政府的建设,它是评价政府与市场关系的最重要的指标之一。在中国政法大学发布的国内城市法治政府排名中,深圳长期位居第一。

总的来说,深圳在产业条件、技术支撑、市场支撑等硬件方面,以及人才条件、法治化和国际化等软件都有探索“先行示范区”的条件和基础。

创新依旧是深圳未来的焦点

细看此次发布的《意见》,“创新”依旧是深圳未来发力的核心焦点--“支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体”“大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心”“积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区”……

《意见》中提出的一条条“干货”,简明扼要地勾勒出深圳未来继续向技术尖端冲刺、探索新产业新业态将要发力的方向。

当然,中央期待和要求的不仅是硬件的创新,软件特别是制度创新更为重要。

深圳和大湾区不仅仅在科技创新上扮演先行先试的角色,更要在制度创新上发挥引领作用。通过科技创新和制度创新实现创新驱动发展,并实现高质量发展,最终建立现代化经济体系。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门