te
览潮网> 原创> 重庆电信推出首个智慧小区示范项目

重庆电信推出首个智慧小区示范项目

览潮网8月19日讯(记者 杜峰)近日,中国电信重庆公司(简称重庆电信)首个智慧小区示范项目(银山源智慧小区)在重庆永川正式亮相。该项目以“构建智能、安全、舒适、便捷的智慧生活小区”为目标,将物联网、云、人工智能等新技术运用其中,实现了公安消防、市政管理和民生社区服务三大类应用。

据了解,银山源智慧小区主要应用了智能门禁人脸识别系统、智能充电桩、智能井盖、智能消防栓、智能路灯、智能分类垃圾桶、智能电梯梯控系统、智能烟感系统、一键NB报警器、高空抛物监测以及智慧生活小站等十余项智能硬件设备,这些智能硬件智能设备,既包含了公安消防类应用、也有市政管理类应用,还包含智慧停车、智能门锁等民生应用,既提高小区的智慧化,同时还兼顾绿色环保。

以智能垃圾箱为例,银山源智慧小区推出了智能垃圾箱,居民将废弃垃圾放置于垃圾箱感应器前,即可自动打开对应分类箱盖,而居民投放进的垃圾会被自动压缩打包,当垃圾箱满时,垃圾箱的智能程序会告知物管人员进行及时清理,让小区居民真正享受安全、便捷、环保、智能的生活方式,提高居民幸福指数。

据了解,作为中国电信在重庆永川布局的首个5G智慧小区,永川银山源小区实际已建成9年。该示范项目有效探索了“物云网业务融合”“智慧应用与共享应用融合”等的发展方向,为后续开展光纤、4G/5G、WiFi和NB-IoT网络融合建设奠定坚实基础。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

责任编辑:李舒来
0

一周热门