te
览潮网> 原创> 交出史上单季最好“成绩单”,京东警报解除?

交出史上单季最好“成绩单”,京东警报解除?

览潮网8月16日讯 近日,京东发布了今年二季度财报。“成绩单”可谓喜人:营收1503亿(人民币,下同),同比增长22.9%;净利润36亿,同比增长更高达644%。业内人士分析认为,经过这几年的“摔打”,京东算是熬出头了!

No.1

史上单季最好“成绩单”

最新财报显示,今年二季度京东实现营收1503亿人民币,与去年同期1222.91亿相比增长22.9%,创下季度最好记录。22.9%的同比增速也是自2016年底以来9个季度首次扭转下滑态势。其中,自营业务营收为1335亿元,同比增长20.8%。净利润35.59亿元,同比增长高达664%,创下历史新高。此外,京东过去12个月的自由现金流也增长至74亿。

在用户数方面,京东过去12个月的活跃用户数增长至3.213亿,三个月前,这一数字是3.105亿。换句话说,一个季度,京东的用户数量增长了3%,约1000万用户。

对于如此靓丽的业绩,刘强东在财报公布后的电话会议上称,京东盈利的业务越来越多,利润逐步向好,靠规模效应和效率提升来获得盈利的这一天已经到来。

受财报利好提振,当日京东股价暴涨12.89%,创下逾五年最大涨幅。

“一争二减”贡献巨大

以往大家提到京东的财报,脑子了往往就浮现出“亏损”这个词,虽然京东的营收逐渐增长,但是“亏损”的帽子似乎一直难以摆脱。而此次京东的净利一下翻了六倍,确实令人刮目。这背后“一增两减”的贡献巨大。

所谓“一增”,实际上是京东增加了下层市场的争夺力度。下沉市场也是当下各大电商的必争之地。比如,京东在拼购业务上持续加码:首次加入双11大促活动、年底组织架构调整正式成立拼购业务部、拼购微信小程序上线等;在三四线城市,通过与战略合作伙伴发挥彼此优势,共同发掘市场需求;在五六线县乡镇布局超过1万家的京东专卖店……

刘强东已经发话:“未来将不断加强用户体验,特别是三至六线的用户体验,带来业务的成长。”

“二减”实际是两个事。

第一个“减”就是京东物流减亏。要知道京东自建的物流体系在国内电商中可谓“清流”。但是成也萧何败萧何,此前京东的物流部分一直在拖后腿,去年亏损总额超过28亿。刘强东从今年年初时推行一系列内部改革,就包括京东物流领域。目前来看,改革卓有成效。二季度京东物流及其他服务收入同比增长达到98%,目前已实现盈亏平衡。这一增速远高于京东总收入增速,贡献作用明显。

第二个“减”就是营销上的节流。二季度京东营销费用为56亿元,费用率为3.7%,同比下降0.5%。在营销上的投入节流明显,尤其在本季618的促销节更为难得,其他研发费用仅为2.46%,而行政管理费用降到了历史最低的0.93%,节流的效果明显。

京东的“冬天”过去了?

虽然二季度“成绩单”出色,但是要说京东发展就此高枕无忧,似乎也太早。

首先是发力下沉市场,拼多多、阿里等竞争对手都在做。这意味着这一市场竞争激烈,更意味着定价能力的下降以及更多的费用开支,这必然会降低京东的盈利能力。未来下沉市场未必能够给京东贡献足够的业绩。

其次是京东物流。虽然本季度实现“止血”,盈亏平衡,但是物流并不是京东主要的盈利点,毕竟京东是电商,不是物流公司。未来发展总不能押宝在物流身上。另外,阿里已经投资入股申通、圆通、百世汇通(百世快递)、中通,并通过与“四通一达”的合作形成48小时物流圈;顺丰则在电商以外的市场,实力雄厚。京东物流仍将面临严峻挑战。

第三就是电商行业本身了。京东电商业务增速已经出现连续下滑,从2018年第一季度31%下滑至2019年第一季度18.7%,尽管2019年第二季度有所回暖,恢复至20%增速,但是增速疲态尽显。当然这也和经济的大环境息息相关,国家统计局的数据也清晰显示,中国社会消费品增速2010年以来一直在下降。电商行业的天花板,京东也是要面对的。

当然,京东经过这么多年的风风雨雨,从亏损到盈利,再到净利大增,刘强东的目标也在一步步实现。刘强东和他的京东未来是否可以走得更好,让我们拭目以待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门