te
览潮网> 原创> 互联网百强榜单揭秘:巨头排位变动,剧透新风口

互联网百强榜单揭秘:巨头排位变动,剧透新风口

览潮网讯 2019年中国互联网企业100强榜单日前公布。互联网江湖旧富新贵你方唱罢我登场,但无论巨头间如何你追我赶,“城头的大王旗”始终屹立。

根据今年榜单,阿里、腾讯、百度依然领跑前三,充分表现出传统巨头的实力。那么,除此之外,今年的榜单都有哪些变化和看点?

BAT继续领跑前三

01

“中国互联网企业100强”是中国互联网协会和工信部联合发布的中国互联网企业排行榜,自2013年开始,每年发布一次。其评价指标采用多维度综合评价法,将企业经营的合规性和社会效益纳入评价范围。

从今年发布的榜单看,BAT三家企业领跑前三名,这是自百强榜单公布以来,阿里第五次位居榜首,腾讯则在2013年和2017年两次超过阿里位列榜首,而百度连续7年稳坐季军位置,堪称“千年老三”。

除了BAT,今年进入榜单前十的公司还有:京东、蚂蚁金服、网易、美团点评、字节跳动、360、新浪等7家公司。

值得注意的是,蚂蚁金服首次参与评选便位列第五。

和阿里一样,蚂蚁金服也是由马云创办。由于今年的申报资格规定,对于集团公司的全资子公司或绝对控股的子公司,以集团总公司的名义统一申报;对于集团公司控制权比例小于50%的参股公司,可以单独申报,因此,蚂蚁金服得以首次以公司名义单独呈列。

阿里2014年赴美上市前与蚂蚁金服订立协议,阿里有权买入蚂蚁金服最多33%的股份。随后双方订立更新版协议,当蚂蚁金服正式上市前,阿里仍有优先认购权,维持33%的股权比例。

蚂蚁金融服务集团起步于2004年成立的支付宝。2014年10月,蚂蚁金服正式成立。经过多年发展,现在的蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。

包括蚂蚁金服在内,今年共有31家企业首次上榜,包括拥有品牌“拼多多”的上海寻梦信息技术有限公司,排名11位;贝壳找房,排名78;拉卡拉,排名82;“小红书”母公司行吟信息科技(上海)有限公司,排名94。

科技巨头排名变动背后

02

此外,相较2018年的榜单,位列第6至第10名的公司座次也发生一定变化:网易下跌1位至第6,美团点评上升1位至第7,字节跳动跃升3位至第8,新浪公司连跌4位至第10名,搜狐公司和小米集团跌出前十榜单。

从上市公司的市值排名看,截至8月15日收盘,阿里市值4347亿美元;腾讯市值3951亿美元;搜狐市值4亿美元;京东市值为437亿美元,百度市值为330亿美元,京东已经超过百度100亿美元开外;网易市值为326亿美元,与百度非常接近;在港交所上市的美团市值为3820亿港元,合计约为489亿美元;同样为港交所上市的小米集团市值为2202亿港元,合计约为282亿美元。

从2019年初至8月15日收盘的股价表现来看,上述8家上市互联网公司,美团、京东和阿里巴巴的股价领涨,涨幅分别为50.23%、44.1%、21.81%;股价表现最差的是百度、搜狐和小米,分别下跌40.51%、39.78%、31.58%。

从股价涨幅和市值看,美团今年涨幅略高于京东,两者市值已经跃居前列,网易虽没有两位数的涨幅,但其在300亿市值地位比较稳固。最让人意外的是百度,今年大跌近四成,市值“千年老三”的宝座已经不保,美团和京东轮流坐。

同样意外的还有小米集团,今年跌幅为31%。要知道小米发行价为17港元,现已经跌至8.81港元(截至8月15日收盘),股价不只是腰斩,已经接近“大腿斩”了。

今年互联网百强榜单,作为全球知名独角兽的滴滴公司缺席今年的互联网百强企业,更是引发各界猜测。根据公开资料,滴滴公司估值超过600亿美元,是全球知名的明星创业公司。

研发投入同比增超四成

03

报告称,今年,互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,比去年互联网百强企业互联网业务收入增超万亿元,在我国数字经济收入中占8.8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点,成为带动我国互联网产业发展的重要支撑。

这些企业所涉及的行业领域有:互联网数据服务41家,生产制造服务13家,科技创新和知识产权24家,B2B电商11家,互联网基础服务10家。

其已对人们的衣、食、住、行等各方面进行了全场景覆盖,涵盖公共服务、网络媒体、音乐视频、社交网络、科技创新与知识产权等17个领域,全方位提升了人们生活、工作、文化、娱乐、教育等方面生活质量。

从研发投入来看,本年度百强企业的研发投入达1538.7亿元,同比增45.1%,平均研发强度突破10%,比国内R&D经费投入强度高出近8个百分点。截至目前,已拥有近8万项专利,其中发明专利数近6万项。

研发领域主要包括5G、人工智能、云计算、大数据等在内的关键核心技术,且目前已有部分技术处于国际领先水平。

同时,这些企业及下属企业还孵化和涌现出蚂蚁金服、字节跳动、京东数科、满帮集团、优刻得、找钢网等25家独角兽企业,同比增长38.9%,业务涉及金融科技、智慧物流、电子商务、新文娱等领域。

剧透了哪些新风口?

04

虽然营收增长强劲,但从目前公布的数据看,今年互联网百强企业的营业利润总额同比下降12.5%。不禁让人对互联网行业的增长前景有些担忧。

收入增长而利润下滑,这个结论是与过去一年来互联网公司裁员潮和“互联网寒冬”说法相符的,也证明了消费互联网增长“见顶”的说法。

从互联网百强企业业务发布看,涵盖了网络购物、网络媒体、音乐与视频、社交网络等众多领域,全面覆盖了民众衣、食、住、行等各方面全场景。可以说,在消费领域,已不存在“蓝海”。

这也说明靠流量增长获得利润“赚快钱”的消费互联网人口红利时代过去了

有专家表示,人口红利在消失,带来一定阶段的产业放缓,这是一个事实。但互联网产业的发展是靠技术的多轮创新来推动的,目前这个阶段按曲线来讲可以叫平台期,也可以叫酝酿期。

于是,“产业互联网”概念风生水起,其主要通过运用云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术“赋能”传统企业数字化转型升级而获取红利。

从此次发布的百强榜单看,产业互联网数量约为60家,但多数都是从消费互联网转型来的,产业互联网业务的占比实际非常小。

以排在前五的头部企业BATJ和蚂蚁金服为例,主要还是以消费互联网为主。再看一下排名前三十名的企业,立足产业互联网、主要服务实体经济的企业级企业只有用友(第17名)和浪潮(第25名)。

如果扩大到整个百强榜范围,也只增加了东软(第50名)、光环新网(第55名)、金蝶软件(第72名)等为数不多的2B互联网企业。

这种情况,反映了目前百强榜中产业互联网份量还不够,因此,未来发展空间还很大。无论是从经济发展需要,还是国家政策导向,产业互联网都被公认为未来将拥有更大、潜力更广的市场。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门