te
览潮网> 原创> 厦门电信创新RRU劈裂小区增容量提感知

厦门电信创新RRU劈裂小区增容量提感知

览潮网8月13日讯 上半年以来,针对厦门各高校“网速慢”的投诉日渐增多的现象,中国电信股份有限公司厦门分公司(以下简称“厦门电信”)组织人员进行话务及投诉数据专题分析,采取试点先行的方式,通过后台数据配置将1台2T2R设备分为2个1T1R的独立小区来增加容量、降低投诉量。实现了在试点用户数相当的情况下,总流量涨约2%,忙时平均总流量约为285GB;每用户下行承载感知速率提升了5Mbps,对比改造前改善幅度约53%;小区负荷下降36%左右,用户面下行包平均时延下降43.5%左右。

一方面创新思路,对症下药。厦门电信经反复论证,针对校舍PRB利用率接近容量极限、用户使用时间集中,且校方要求不能新增设备的情况,将降低负荷、提高容量作为突破口,通过耦合器及后台的数据配置将1台2T2R设备分为2个1T1R的独立小区,解决无法入场及施工困难的问题,有效提升用户服务感知。

另一方面细化方案,聚力实施。一是精准核查。确认RRU类型及BBU的资源是否满足劈裂小区的条件(如基带单板的配置情况、小区License资源分配情况等),推进优化方案顺利进行。二是精细规划。将每栋宿舍(6层)的1-3F规划为1端口覆盖区域,4-6F规划为2端口的覆盖区域,新增10个合路器用于新扩4G扇区合路,实现不同区域网络全覆盖。三是精确扩容。1-3F两个主干耦合器件(5dB、功分器)暂不变动,6F主干的10dB耦合器改为5dB的耦合器,5F主干的10dB耦合器改为功分器,4F主干的7dB耦合器改为直通,既有效增加容量又减少硬件成本。(通讯员  黄琳)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门