te
览潮网> 原创> 风雨中的蓝色力量 中国电信四川公司抗洪抢险保通信纪实

风雨中的蓝色力量 中国电信四川公司抗洪抢险保通信纪实

览潮网8月9日讯 (记者:蜀信   通讯员:胡萍、张希、韩新宇、邱文博、杨红)

7月下旬以来,四川多地遭暴雨袭击,导致河水暴涨,部分道路交通、通信中断。灾情发生后,中国电信四川公司及时启动应急预案,组织抢险救灾保通信工作,快速抢修恢复通信,展现了中国电信央企的责任担当。

甘洛县洪灾,凉山电信抗洪抢险保通信

7月29日,凉山甘洛县发生洪灾,尤以埃岱—凉红—阿兹觉一线受灾最为严重,造成公路铁路阻断,部分游客及群众被困,通信中断。

灾害发生后,中国电信凉山分公司及时启动应急预案,开展抢险保通工作,第一时间为地方政府抢险指挥调度工作提供卫星电话,并出动卫星应急通信车赶赴灾区。按照“先抢联系后抢急用、先抢片后抢点、先抢易后抢难”的原则,快速抢通光缆线路,通过油机发电保障基站供电。组织骨干抢险队伍,徒步前往受灾最严重的凉红电站区域,指挥通信抢险工作。

现场指挥救灾的州委常委、副州长蒋刚对凉山电信在灾害面前,第一时间赶赴灾区抢险救援的国企担当精神给予充分肯定。

截至8月8日,中国电信凉山分公司累计出动抢修人员533人次,抢修车辆106台次,发电油机70台次;并向甘洛县现场指挥救援提供卫星电话5部,向县应急管理局提供救援对讲机20部。历经7天多艰苦奋战、连夜抢修,抢通退服无线基站54个。阿兹觉方向、吉米镇方向、阿尔乡方向、海棠镇方向、玉田镇方向受灾光缆线路全部恢复,保障了无线及有线网络畅通。其中,苏雄乡道路阻塞,光缆杆路损毁严重,通过人背设备徒步前往的“笨办法”,徒步行军10余小时,走过悬崖峭壁、穿过荆棘丛林,到达苏雄乡政府基站,抢修恢复苏雄灾区语音通信网络,同时实现所有受灾区域无线信号全部恢复。

从悬崖上抬发电油机,保障重灾区苏雄基站

电信抢险队员涉水过河抢修通信

电信抢险队员抬运油机保障通信

不畏艰险,机动通信局赴甘洛抢险保通信

凉山甘洛发生泥石流灾情,苏雄、凉红两个重灾乡通信中断,四川机动通信局迅速组织抢险队员赶赴甘洛开抢险。8月1日10:28,四川机动通信局派出两名技术人员驾驶一台江铃皮卡车,携带1套AKD—Vst卫星通信设备、1部海事卫星1个备用CDM625 (16QAM) 赶赴凉山抢险,于18:00到达受灾地—苏雄。

8月2日,由于道路被泥石流冲毁,平时10多公里的路程,此时只能攀爬海拔1900多米的高山,才能到达基站。抢险队员分三个梯队,一路翻山越岭,手脚并用,向山上进发。面对悬崖峭壁,抢险队员没有任何畏惧,头上是火辣辣的太阳,脚下是乱石嶙峋的悬崖,容不得半点闪失,眼睛都不敢乱看,一看脚就不由自主地颤抖。下午16:20,经过6个多小时的攀爬,抢险队员终于到达山顶的基站。大家又累又饿,口干舌燥,嗓子冒烟,每人只有一块掌心大的沙琪玛充饥。下午18:00,卫星设备陆续到达山顶。油机最重,19:30才到达。抢险队员安装调测设备至晚上21:00,大雨倾盆、雷电交加,抢险队员才从山上往乡政府所在地回撤。

在泥泞中艰难行进的通信抢险队员们

累得瘫倒在地的通信抢险队员们

下山途中,一路上,只有一名抢险队员头上带着头灯,其他人员只能依靠手机电筒的光,在林间艰难行进。抢险队员相互照应,小心翼翼前行,一个不小心就可能坠入深崖。下到山脚下,抢险队员都仿佛泥巴人似的,一脸的庆幸和劫后余生。到达乡政府已是深夜23:00,大家简单吃了一顿饭,在沙发上困极而眠。

疲惫不堪的通信抢险队员们在沙发上和衣而睡

8月3日,机动局第二组两名技术人员再次携带一套KU便携站赶往灾区。8月4日,第二组队员在山下进行设备测试。8月5日17:08,通过卫星链路,开通苏雄乡的基站。8月6日,开通凉红乡的基站。至此,彻底解决两个重灾乡的通信覆盖,全面恢复了本次因洪灾、泥石流受灾的全部通信。

峨边金口河马边告急,乐山电信抗洪抢险保通信

8月3日,乐山峨边、金口河、马边遭遇强降雨,引发洪水和泥石流灾害,峨边、马边、沐川区域山体滑坡导致光缆中断。受灾区域一干中断1条、二干中断1条,因有环路保护业务未中断;灾害导致峨边哈曲、斯合、勒乌,金口河共安,马边袁家溪、荣丁乡等6个乡镇部分通信中断。

灾情发生后,乐山分公司及时启动应急预案,迅速行动,全力抢修,采取应急抢修、布放光缆等措施确保通信畅通。截至目前,累计出动抢修人员715人次,抢修车辆196台次,发电油机247台次,受灾区域无乡镇级通信全阻,目前网络运行平稳。

在灾害抢险过程中,乐山分公司在确保安全的情况下尽快尽早恢复干线、市县骨干和乡镇通信。受灾最严重的马边分公司,抢险队员连续三天奔波在抗灾一线,没水洗澡就不洗澡,没电就睡在机房,三天时间累计只睡眠10小时。为保障黑竹沟通信畅通,在不通车辆的情况下,通信抢险人员徒步两公里赶赴现场发电恢复通信。三天抢险时间,抢险人员在野外吃饭,夜间抢修到半夜才回家。截至目前,受灾乡镇全部恢复通信。

乐山马边电信员工在抢险救灾

乐山马边电信员工在抢险救灾

眉山分公司抗击“8.5”强降雨确保通信畅通

8月5至6日,眉山市普降暴雨或大暴雨,青神县多处山体崩塌,仁寿县富加镇、汪洋镇等多地街道被淹,多处区域电力中断。强降雨造成眉山分公司基站退服248个、光缆受损16皮长公里,富加镇模块局因地势低洼有水淹风险。眉山分公司抢修人员第一时间赶往一线,现场开展应急抢险工作,不分昼夜全力抢修,并加大重要机房、重要节点巡检力量。截至8日,累计出动抢修人员48人次,抢修车辆65台次,发电油机83台次,发送应急预警短信息41.6065万条,受灾区域通信网络运行平稳。

通信抢险人员抬运油机上山保通信

内江分公司抗击强降雨确保通信畅通

8月6日,内江市遭遇强降雨,引发威远县、资中县等部分支流水域洪水和泥石流灾害,特别是资中县龙结镇、配龙镇等区域降雨量超过200毫米。强降雨造成全市宽带用户中断5.35万户、基站退服111个。内江分公司及时启动应急预案,抽调抢险人员支援受灾较重的资中县,累计出动抢修人员100余人、抢修车辆30台、应急油机15台,全力抢修,通信中断的乡镇陆续恢复。

内江电信员工深夜抢险通信

据悉,中国电信四川公司员工严阵以待,时刻做好抗洪抢险救灾准备,确保通信畅通。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门