te
览潮网> 原创> 携号转网或催生用户三大期待

携号转网或催生用户三大期待

览潮网8月6日讯 (记者 叶菁)携号转网又有新消息了。工信部近日结合前期实践形成《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),明确了携号转网申请与办理流程、市场服务管理等一系列环节,并向社会公开征求意见。此举意味着携号转网真正进入落地阶段。

“你对一家公司不满意,可以带着你的号,选择另外一家为你提供服务。”今年全国两会“部长通道”上,工信部部长苗圩如是描绘携号转网。不过,携号转网真的是 “一号在手,说转就转”吗?据悉,此次意见稿要求,申请携号转网的用户,应当同时满足下列五个条件:

一是,申请携号转网的号码已在携出方办理真实身份信息登记;

二是,申请携号转网的号码处于正常使用状态(非挂失、停机等);

三是,与携出方结清申请携号转网号码的已出账电信费用,如有未出账的电信费用(如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式;

四是,申请携号转网的号码与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;

五是,申请携号转网的号码入网已满120日(自然日)。

意见稿明确了用户转网条件,但是作为一项便民服务,开启这项服务后,用户对运营商还将有进一步的期待!

首先,将开启“携号转地”的需求。

手机号码“携号转地”,也就是携号更改归属地。记者调查发现,随着人口流动加剧,不少人在跨省求学、工作、迁徙过程中,对手机号码“携号转地”存在需求。对消费者而言,漫游费的取消只是降低了服务资费,但在号码的某些服务上仍然只能异地办理,如当地运营商的活动、营业厅服务、销号等。这对于变更工作地点、生活地点的人来说,非常不方便。随着携号转网的进一步落实,不少用户期待“携号转地”的大时代也能够开启。

其次,期待虚拟运营商业务加入携号转网。

工信部直属的中国信息通信研究院此前表示,2018年6月,15家虚拟运营商由试点转正式商用,但由于在技术、市场、服务等方面均无相应准备,可能存在的问题与风险未经充分评估,无法确保能够按时为用户提供优质服务,因此虚拟运营商并未参与此次携号转网工程。不过随着部分用户对于开启虚商业务加入携号转网的诉求,工信部之后表示,会研究虚拟运营商携号转网的可行性。据悉,中国信息通信研究院目前已将虚拟运营商作为携号转网的调研选项,预计转至虚拟运营商很可能要到明年。

最后,5G时代,用户对于家庭套餐的携号转网才是重点。

当前的号码是以用户个人为基本单位,未来发展家庭套餐或成运营商发力重点之一。类似于主副卡的移动网络+基于智慧家居的家庭网络的组合及内容的组合套餐,会成为主流。用户在此的期待也将进一步升级。工信部日前公布的数据显示,今年5月,在五个正式先行城市中,中国电信携号转网净转入55999户,中国移动净转出38797户,联通净转出17202户,中国电信成携号转网的最大受益者,个中原因除了中国电信的4G网络信号覆盖完善外,也与中国电信一直力推的家庭融合套餐有关。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门