te
览潮网> 原创> 无惧“禁令”干扰,华为用两位数增速回敬制裁

无惧“禁令”干扰,华为用两位数增速回敬制裁

2

览潮网8月6日讯 今年5月份,美国政府对中国华为公司实行了严厉的制裁策略,将华为列入美国商务部“实体清单”中,禁止美国企业向华为提供任何零部件。不过,美国的种种阻挠对华为的业务营收的影响并没有人们想象得大。

7月30日,华为发布2019年上半年业绩报告。数据显示,2019年上半年,华为实现销售收入4013亿人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。华为用漂亮的营收数据结结实实地打了美国一记响亮的耳光。

01

特朗普成最大“推销员”

2019年前半年华为仍然能实现消费者业务的大幅增长,其中智能手机的增长为24%,达到1.18亿台的出货量,毋庸置疑是中国市场的功劳。 华为公司董事长梁华确认,华为在海外的消费者业务因受美国政府的打击影响,目前的销售情况为禁令前80%的水平。 但是今年5月美国将华为加入“实体清单”,这番无理且蛮横的举动让中国消费者义愤填膺,对中国老百姓来说,支持华为最方便的方式,就是买一部华为手机,这也促使华为手机实现爆发性的增长。 有人戏言,特朗普成了华为手机最大的义务推销员。尽管华为一再强调“不能用民粹主义来定义华为”,但特朗普对华为的一系列举动,还是引发了中国国民的爱国主义情绪,带动了华为手机在大陆的销售。最终,华为在2019年上半年完成逆市增长。 而在备受关注的5G领域,梁华表示,因为公司准备充足,所以5G业务没有受到美国禁令的影响,甚至在5月16日美国实体清单出台后仍然获得了11个5G商业合同。目前,华为在30多个国家总共获得了50个5G商业合同,全球基站发货超过15万个。  

02

对抗压力在技术上必须硬核

华为心声社区近期发布了任正非接受美国《雅虎财经》采访纪要内容,在被问及“美国公司被准予许可证重新向华为发货”一事时,任正非表示,“美国刚发布‘实体清单’时,连墨西哥的麦当劳都不卖给我们。” 不过,严苛的外部环境并没有难倒华为。华为能够从容应对外部不利因素的最根本原因就在于其超前眼光支配下的战略布局与大手笔研发投入。 华为素以在研发方面不惜血本而著称,很早就规定将销售金额按比例转为研发投入。日前举行的业绩发布会上,比半年营收超4000亿更值得关注的一个数字是,华为公司董事长梁华表示,华为计划2019年研发投入1200亿元。

联合国下属的世界知识产权组织公布数据也显示,2018年度,华为向该机构提交了5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。 

3

这是个什么概念? 公开信息显示,2018年全球研发投入超过千亿元的企业有四家,分别为三星、谷歌、大众和华为。其中2018年华为研发费用为1015亿元人民币,占销售收入比例14.1%——这说明,华为的研发投入已经超过了微软和苹果。 在很多公司为利润增长而兴奋,或者为保利润、保增长而全力以赴的时候,任正非却自述每年都在批评常务董事会,因为“每年利润增长太大了,太厉害了,战略投入不够”。在任正非看来,“战略投入多一点,今天的困难就少一点。”  

03

华为的“补洞”哲学 

回想起今年华为与美国交锋最为激烈的5月,美国要求所有和华为有商贸往来的美国公司都停止与华为的交易,想让华为成为下一个中兴,使之成为其与中国进行不平等谈判的筹码。然而,美国却一脚提到了钢板上。 当时,一封由华为海思总裁何庭波向全体员工发布的内部信火遍互联网。 

4

内部信称,“多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造‘备胎’。……今天是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’。” 梁华表示,在攀登信息通信技术的珠穆朗玛峰时,华为选择了最难走的一条路,但我们从未后悔。 此前,华为创始人任正非在接受意大利媒体群访时提到,“华为就像一架飞机,除了‘心脏’完好,全身伤痕累累,一查大概有4300-4400个‘洞’,现在已经补好了70%-80%,到年底时可能有93%的‘洞’会补完。” 

5

图为广为流传的一张代表“华为精神”的海报 任正非口中的那架“烂飞机”,只是华为的“补洞”哲学,并不是当下的财报。 归根结底,一个企业的命运跟国家的命运是分不开的。过去的华为与在改革开放中前进的中国有着深沉的血脉相连,现在的华为则成为整个国家、整个民族自主科技创新发展中的关键一环。在这个背景之下,华为未来的命运或许仍有不确定性,但凭借着华为强大的研发体系和组织制度,更多人对它的未来充满信心。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片