te
览潮网> 原创> 5G手机火热上市预约者却寥寥,缘何消费者不愿意买单?

5G手机火热上市预约者却寥寥,缘何消费者不愿意买单?

览潮网8月1日讯(记者 杜峰)自5G商用牌照发放以来,5G的热度持续高涨,国产5G手机就像约好了一样,纷纷加快了上市节奏。

7月23日,中兴天机Axon10Pro 5G版率先开启预约。紧随其后,7月26日,华为旗下首款5G手机Mate 20X正式发布,同时开启零时差预约。与此同时,越来越多的手机厂商也跃跃欲试,扎堆逐鹿5G手机市场,“现在大概有一二十款手机已经研发完成,到年底将会更多。”在国新办新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库如是说。

在全民爆表的期待中,首批上市的5G手机按说会遭到疯抢,然而从预约销售的情况看却曲高和寡,为何热火朝天的5G市场真的打开,消费者却不领情呢?

首批5G手机售价为猜测一半

在首批推出的5G手机中,中兴旗下的Axon 10 Pro 5G版本售价4999元,而华为的首款5G手机Mate 20X售价则为6199元。目前,两款手机都已经在官方、京东、天猫等第三方电商平台开展预约活动。

从预约的售价来看,比人们预想中的要便宜。今年是5G商用元年,此前不少专业人士预测,首批5G手机价格将普遍偏高,价格基本在人民币8000元到1万元。

业内人士预测的依据是5G手机的成本相对较高。根据摩根大通的数据,每款5G手机里的内存芯片成本大约为85.40美元,而4G手机的内存芯片为59美元,5G手机的芯片成本要比4G LTE贵了大约1.85倍。此外5G基带这部分成本也不便宜,大约需要33.40美元,而支持5G网络的处理器则需要55.60美元。

因此坊间传闻,首批5G手机要比4G手机至少贵500元,而小米CEO雷军则认为,至少要贵700元。5G手机成本一台大概在四五千元左右,部分手机的成本还是更高。

以Mate 20X 5G版为例,市场普遍认为华为这款5G手机售价会在1万元以上、甚至超过12000元。发布后,其6199元的首发价有些出人意料。

有专家分析认为,首批5G手机售价之所以比之前媒体预想要低的原因有两个:一是厂家为了增加曝光量,也就是赔本赚吆喝;二是5G时代的加速到来迫使各手机厂商不得不采取措施抢占市场。

关于华为5G手机定价超出预测,华为消费者业务总裁何刚表示,华为第一款5G手机这样定价是希望让消费者尽快去体验使用5G手机,“这个价格将为未来5G手机定价定下基调”。

果不其然,继中兴、华为后,vivo日前发出海报,预告其iQOO 5G版将在8月上市,成为第三款在国内上市的5G手机。从iQOO Plus 5G宣传海报来看,vivo的首款5G手机售价为4498元。

vivo通信研究院总经理秦飞就明确表示,vivo的首批5G手机价格会是接近成本价,或者亏本卖都是有可能的。在他看来,这个阶段5G手机的价位这么低是为了5G能够尽快推广。

5G手机预约量同样远低于预期

平心而论,从首发价看起来,为了让消费者尽快去体验使用5G手机,手机厂商的诚意十足,不过,从目前来看,消费者对首批国产5G手机的热情似乎不是太高。

中兴Axon 10 Pro 5G版,作为首发的国产5G手机,开启预约8个小时后,在京东中兴5G预约量仅为147台,天猫中兴官方旗舰店的预约数也只有97台,两大电商平台8小时预约量不足250台。

即使预约过去了一周时间,从京东平台上的预约人数看,截至目前刚刚超过1万人,有点对不住首发5G手机的名头。

再说华为,虽说Mate 20 X 5G版定价较中兴天机Axon 10 Pro略贵,但作为目前热度最高的手机品牌,集合了华为最高配置,除了搭载巴龙5000和麒麟980,支持NSA及SA双组网外,还支持双卡双待。按说华为5G手机应该受到热捧才对,然而预约量也只有11万多人。

虽然距离发售还有15天时间,还有足够的预约增长空间,但与之前新机上市动辄几十万上百万的销量相比,国产5G手机刚刚问世并没有想象中的火爆。

5G手机短期内恐不会大火

热度很大的5G手机,为何遭遇市场冷遇?实际上,对于这个问题,此前就有业内人士表示,5G手机短期内并不会火爆。

消费者对第一批5G手机提不起兴趣,也是有情可原的。

一方面,就算能够买到5G手机,目前用户所在的城市能不能无法使用5G网络还两说。根据市场调研机构counterpoint给出的最新报告显示,中国移动、中国联通和中国电信将在今年9月份开启商用5G网络。

不过,即使是商用开启,5G首批城市的数量也极为有限。中国移动近日表示,将争取今年9月底前在超过40个城市提供5G服务。2019年,中国移动将在50多个城市实现5G商用服务,中国联通目前也开通国内40个城市5G试验网络,中国电信在17个5G创新示范城市的基础之上,扩大至40多个城市和区域。

这或意味着,生活在北京、上海、广州等城市的机主能够率先用上5G网络,但当前5G网络尚且处于小范围的试点阶段,因此即便是消费者购买了5G手机,大概率也还是只能使用4G网络。

另一方面,5G是一个新事物,出于固有的使用习惯、以及对5G体验感能否达到预期仍有疑虑,对于是否立刻更换5G手机仍然持有观望态度。

不管是中兴还是华为的5G手机,相比于之前预测的上万元的5G手机价格,应该来说很便宜了。但是,对很多消费者来说,5G网络不是必需品,花费五六千元买一部5G手机,实在不划算。

更为重要的是,目前的网络条件下手机游戏、视频拍照等功能已经够用,5G目前全球都属于实验室阶段,第一手机界研究院孙燕飚认为,3G时代智能手机开始提供以愤怒的小鸟为代表的游戏服务,4G时代智能手机开始提供直播和短视频。5G带来的杀手锏应用究竟是什么?这在全球都没有明确结果。5G似乎并没有太大的吸引力。

显然,眼下并非购买5G手机的最佳时间段。华创证券分析预测,随着下半年5G建设全面铺开,明年起有望迎来新一波智能手机5G升级和换机热潮。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门