te
览潮网> 原创> 又又又涨价,共享单车集体焦虑,靠涨价扭亏?

又又又涨价,共享单车集体焦虑,靠涨价扭亏?

览潮网7月30日讯 (记者 吴晓芳)共享单车平台摩拜继今年3月宣布在北京试行涨价之后,又于近期调整在上海、深圳、佛山、厦门和广州5地的计费规则。而在此前,哈啰、滴滴旗下的小蓝单车和青桔单车也先后宣布在多地涨价。

共享单车集体涨价的背后或许是,经历了无序扩张和资本退潮之后,行业迫切需要盈利的焦虑。面临高企的运营成本高企,和每年巨额的亏损,如今的共享单车失去了资本支持,如果不盈利就很难生存。

那么,通过涨价,共享单车就可以扭亏实现盈利吗?

01

共享单车行业陷盈利焦虑

三个月前,共享单车行业已经进行了一次涨价。从以往的经验来看,摩拜在上海涨价后,其他城市会很快涨价,而其他共享单车品牌也会迅速跟进。

短短几个月时间,共享单车多次涨价,这背后折射出行业迫切需要盈利的焦虑。共享经济热潮过后,共享单车没有得到资本的持续支持。在共享单车行业第一次集体涨价前,多位业内人士表示,在失去了资本支持后,共享单车如果不盈利就很难生存。

对于涨价,摩拜方面称是为实现健康可持续运营。其在被美团收购后,美团2018年财报显示,共享单车平台每个月的运营成本高达6亿元。摩拜去年收入15亿元,亏45.5亿元,占到美团总亏损额的一半。

不难想象,如果持续亏损,摩拜将成为美团的一个大包袱。

从这两次的涨价,再到颜色更换为美团黄、绑定美团账号,表明摩拜正在逐渐成为美团本地生态系统中的一支,并且需要成为一门独立的生意。

事实上,除了摩拜外,哈啰单车、滴滴旗下的青桔单车和小蓝车,都在亏损。不过,相比之下,摩拜对盈利的需求比哈啰和滴滴旗下的单车要更迫切一些,毕竟美团也在亏损,如果摩拜单车业务再亏损,这对美团而言是一个压力。

有业内人士表示,共享单车从大规模投放到精细化管理,先后多个企业加入竞争,押金频繁被曝出难退等问题,盈利空间越来越小,调价是“自救”的手段之一。

和此前调整时长费相比,此次涨起步价似乎来得更直接。

据测算,按照正常的骑行速度,一公里的距离骑车大约5-10分钟,一般不会超过15分钟。因此,大多数用户消费的都是起步费,而很少使用至支付时长费的阶段。所以,无论怎么调整时长费,都很难增加营收。

02

涨价能否实现扭亏?

经过了野蛮式发展过后,共享单车行业正进入精细化运营阶段。从商业角度来说,盈利对于巨额亏损的共享单车行业非常重要。原本靠用户押金进行的类金融业务模式被监管堵塞,在没有找到其他的营收模式前,涨价或许是共享单车生存的唯一选择。

但单靠涨价能让共享单车扭亏为盈吗?

据共享单车网算过一笔账:

一辆摩拜自行车的成本在数千元。以一辆自行车每天被使用10次,每次使用时长都小于15分钟来估算,每日单车收入为22.5元。这么算来,单单考虑要收回自行车的成本,就需要将近一年的时间。

同时,考虑到雨天、寒冬和酷暑的使用率大幅降低,实际收入会比估算收入大打折扣。

而成本方面,除了自行车成本之外,APP流量费、公司运营支出及自行车运维和折旧,都将大幅增加公司的成本。

如此算来,在用户使用率不下降的情况下,即使以当前涨价后的价格水平,共享单车要实现扭亏为盈仍然不容易。

这样是否可以推测,共享单车想要盈利,要么找到其他的盈利模式,要么继续涨价?

就目前来看,后者的可能性更大,也就是说共享单车年内还有可能会有第三轮,或者是第四轮涨价。而如此一来,是否又陷入了用户流失的悖论?

03

共享单车还有未来吗?

事实上,盈利问题一直是共享单车的魔咒。单纯依赖自行车租赁业务的涨价无法维持行业的可持续发展。

也正是因为当前的种种困境,不少人开始担忧和质疑共享单车,甚至整个共享经济的未来。

作为流量入口,共享单车的存在有其合理的意义。经过了野蛮生长和市场的优胜劣汰,如今共享单车的战国时代已经结束,转而开启的将是一个大国争霸的时代。

腾讯、阿里等巨头曾投巨资争夺共享单车的控制权,或许看中的并不是共享经济的盈利模式,而是在大数据时代下,这些平台背后的客户资源和数据资源。这些数据资源主要包括用户骑行记录、位置信息等能够反映用户活动的数据。

有人猜测,互联网巨头布局共享单车,可能是因为新零售时代电商企业回归线下销售的需要。国外的亚马逊,国内腾讯、京东、阿里纷纷投资线下商超,如盒马生鲜、超级物种、京东超市、天猫无人超市……以往互联网上的电商争斗,现在正在向线下延伸。

在新零售时代,电商企业要做线下销售,销售层面很重要的一步就是把线上积累的客户引导到线下消费,这样才好打通线上线下隔阂。

在现实操作层面,这些电商巨头们无法找到线上他们很熟悉的客户。通过对用户的浏览记录、搜索记录、购买记录等数据做分析,这些电商平台很容易了解用户的购买习惯,但是他们却还是无法得知线下这些用户的生活轨迹,比如,到哪去上班,中途经过哪里,喜欢光顾什么样子的实体商店。缺少这些信息,新零售企业就不知道把他们的商店开在哪个位置合适,什么样的装修风格符合客户审美。

当然,把共享单车作为一种战略储备、留存和供养,或许也是当前各大互联网巨头的无奈选择。

无论是从投资人角度,还是从共享单车本身来说,如果要保持长期健康发展,就必须解决盈利问题。如何将线上线下的流量和场景延伸打通,且形成导流需求,培育新的盈利模式,这个在目前整个行业都还很茫然。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门