te
览潮网> 原创> 工信部:230万用户已完成携号转网

工信部:230万用户已完成携号转网

rBTgMl02q2mAenrYAAjTeH1yPmE304

 

览潮网7月23日讯(记者 杜峰)7月23日,国务院新闻办举行新闻发布会,工信部信息通信发展司司长闻库在介绍携号转网时表示,目前各项工作正在有序地推动,五个试点的省市共计完成了230万用户携网工作。

闻库在介绍携号转网时表示,为了全面铺开实施携号转网,在网络侧还需应对数据量庞工信部要做好两方面工作:第一,要对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造。第二,要对银行、保险、证券以及互联网企业的第三方APP同时进行改造。

同时,闻库称,为了实现用户携号转网转得快、用得好的目标,下一步将从四个方面保障携号转网顺利实施:

第一,在全国系统建设改造完成后,组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求;

第二,要制定管理办法。目前已经起草完成了《携号转网服务管理暂行办法》,《办法》将明确携号转网的服务办理的条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按照程序面向社会公开征求意见。

第三,要加强与相关行业主管部门的沟通。共同推动银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户携号转网后的业务体验。

第四,组织开展监督检查,确保健康有序的市场竞争环境。

据了解,早在2010年11月,第一批携号转网在天津和海南启动试点。随后的2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。

2018年,工信部高层多次在公开场合表示,携号转网已在5省市试点,全面实现要到2020年。

今年5月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,要求11月底前在全国全面实施“携号转网”,全国推广携号转网有了更加明确的时间表。

0

一周热门