te
览潮网> 原创> 首批5G手机月底开卖,动手吧!

首批5G手机月底开卖,动手吧!

览潮网 7月18日讯(记者唐刚)华为领衔,一大波儿5G手机即将在国内上市销售。

今年6月,我国正式向四大运营商颁发5G牌照,标志着我国步入5G商用元年。

目前,已有8款5G手机获得了3C认证,包括华为4款,一加、中兴、vivo、OPPO各一款。小米、三星暂未加入。

华为Mate20 X 5G版将在7月26日发布。中兴此前也宣布,其5G手机将在本月上市。今日,多家厂商均表示,已获认证的5G手机即将发售。

在资费方面,有运营商内部人士透露,随着各地5G网络覆盖不断完善,5G流量资费将快速走低,很快进入10元/10GB的价格区间。

5G流量“白菜价”并不是梦,5G手机竞相来袭。此情此景,你动心吗?5G手机就要来了,你买不买?

8款5G获得3C认证

6月25日,华为宣布旗下Mate X、Mate 20 X 5G手机已经通过3C认证,其中Mate 20 X 5G通过了工信部入网许可,上市在即。

6月27日,中兴官方发布消息称,中兴AXON 10 Pro 5G获得3C认证。该机将在下月(也就是7月)正式发售。

查询自中国质量认证中心官网的消息显示,已经有8款5G手机获得了3C认证。其中,华为4款,一加、中兴、vivo、OPPO各一款。

7月17日,OPPO宣布旗下Reno 5G版也正式获得中国5G终端电信设备进网许可证, Reno 5G版已具备了5G手机商用的能力。

5G手机3C认证证书 图片来源:OPPO

目前,中国市场就有8款5G手机待价而沽。

今日,小米针对5G手机3C认证的问题进行回应,表示小米5G手机将在下周申请测试。

华为Mate20 X 5G版7月26日发布

据悉,华为将于7月26日在深圳正式对外发布首款5G智能手机Mate20 X,该手机同时支持SA/NSA两种组网模式。

而vivo、OPPO等头部手机企业也在此前明确表示将在三季度发布5G手机产品。

从7月份开始,三大运营商就加快了5G手机的入库,消息显示中国移动已进行了11款5G终端的万台交付,包括华为、OPPO、vivo、中兴、小米、一加、三星、TCL和中国移动自主品牌的智能手机和数据CPE,而中国联通也开始了5G终端入库测试。

此前,国内多款5G手机已在欧洲发售。包括Mate 20 X 5G版、小米MIX 3 5G版和OPPO Reno 5G版。

瑞士时间5月1日,OPPO与瑞士电信(Swisscom)合作在瑞士正式发售OPPO Reno 5G 版,该款手机从而成为欧洲首款正式商用5G手机。售价是999瑞士法郎(约合人民币6618元)。

5月2日,小米通过瑞士运营商Sunrise发售小米MIX3 5G版手机;5月6日,中兴宣布其首款5G手机Axon 10 Pro将会陆续在德国、奥地利和芬兰上市;5月14日,一加也与英国运营商EE联手发布了OnePlus 7 Pro 5G版。

在这些手机中,小米MIX 3 5G版本售价最低,在瑞士价格为847瑞士法郎(约合人民币5611元)。

华为在欧洲5G方面签约比较早,但销售的不是mate X折叠手机,而是在原有的产品mate 20 x的基础上加入了巴龙5G芯片和相关5G的适配技术的新版本-mate20 X 5G。该机售价约合人民币6600元。

5G资费套餐下月或面世

伴随5G时代的加速到来,普通用户除了关注5G手机之外,最为关注的可能就是流量收费标准了。

近日据媒体报道,国内5G资费套餐最快将于下月推出,三大运营商“降”字当头,预计低于4G资费水平,5G流量“白菜价”不是梦。甚至有自媒体前不久撰文称,5G时代流量很可能免费。

据深圳特区报报道,有运营商内部人士透露,随着各地5G网络覆盖不断完善,5G流量资费将快速走低,很快进入10元/10GB的价格区间。

随着工信部持续力推提速降费,5G资费的基础价格将不会超出普通消费者用得起的范围。

另有消息称,5G资费也将有一个全新的变化,个性化的5G收费模式或许会成为主流。未来5G网络的计费模式将由单一转变成多量纲、多维度、多模式的计费,从而使5G实现更大的利用价值,在方方面面能实现更广范围、更多领域的应用。

中国移动副总裁简勤此前曾表示,5G流量单价不高于4G。“目前中国流量单价在全球属于中下水平,我们基于5G做了一个基础的资费,两个不变加一多,不用换卡、换号,加一多,有更多的应用,包括网络的应用、视频的应用和服务等等。”

目前,我国在5G套餐设计方面刚刚起步。国内三大运营商还没有确定具体的5G套餐,但已分别提出资费套餐初步计划。在价格上,三大运营商均表示,5G的资费单价将低于4G。

中国移动在5G+媒体沟通会上曾公布5G测试统一套餐,套餐每月包含200G流量、1000分钟语音、100条短信,该套餐仅供中国移动5G友好客户测试使用。一度引发“吐槽”。

而在国外,韩国、美国等5G发展处于世界前列的国家目前都已出台5G相关套餐。就第一个实现5G商用的韩国而言,当地三大运营商各自推出了三种价格不一的套餐。其中,价格最低的是SKT推出的8GB流量套餐,每月5.5万韩币(约合人民币325元)。价格最高的是KT推出的无限流量套餐,每月需要13万韩币(约合人民币769元)。

部分国家5G资费套餐情况。图片来源:腾讯科技

5G手机何时买?

据报道,截至6月25日,三星已在韩国售出100多万部Galaxy S10 5G版手机,这是该公司在推出这款手机80天后取得的成绩。

美国调查公司Counterpoint Research日前公布了5月份美国5G手机的销售情况,数据显示,2019年5月份很多未被5G信号覆盖的城市排在了5G手机销售榜单前十位。

美国一位分析师莫里斯·克莱恩表示,还没有开通5G信号城市的消费者之所以购买5G手机,是因为他们认为5G网络信号会很快覆盖到他们的城市。

莫里斯·克莱恩指出,2019年美国5G手机销量将会超过500万部,而全球5G手机的销量将在2200万部左右,美国会在世界5G手机销售中排名第一,中国排名第二。

尽管美国的5G手机销量很高,但美国的5G通信基础设施建设有些落后。目前erizon只在明尼苏达州和伊利诺亚州的少数城市开通了5G网络信号,另外,美国的5G通讯基站只有3万多个,不及我国的十分之一。

7月12日,中国信通院发布报告显示,2019年6月,国内手机市场总体出货量3431.0万部,同比下降6.3%,其中4G手机3326.2万部,同比下降5.2%,在同期手机出货量中占比96.9%,另有2G手机出货量104.9万部;6月,上市新机型38款,同比下降48.6%,上市新机型中含2G手机9款、4G手机28款、5G手机1款。

对于5G手机未来几年的发展趋势,业界预测各不相同。悲观者认为5G商用网络铺设不会如预期般顺利,因而5G手机不会在短时间内快速流行,而乐观者认为5G时代已然到来,5G手机会在未来几年大行其道,成为主流。

据IDC预测,今年5G手机出货量为670万部,仅为整体出货量(13亿9500万部)的0.5%,相比之下,2019年出售的3G手机数量为5G手机的八倍多。预计到2023年,5G手机出货量将达到整体手机出货量的26%。

在上月底落幕的2019世界移动通信大会(MWC)上,调研机构Canalys针对5G未来5年的发展趋势也发表了自己的预测报告。Canalys认为,在未来5年内,5G手机将迎来爆发式增长,并在2023年,也就是5年后,5G手机的出货量将首次超过4G手机,成为消费者的第一选择。

根据Canalys的预测,5G手机在2019年这个普遍被大家认为的5G元年的出货量会达到1300万部。

而到明年,也就是2020年,5G手机将比今年有超过10倍以上的爆发式增长,全年出货量将达到1.64亿部!而随后几年的增量也非常快,2021年预计出货量为3.93亿部,2022年预计出货量为5.82亿部,到2023年,5G手机出货量将达到7.74亿部!也就是说,5G手机出货量未来5年合计将高达19亿部之多!

从区域看,中国市场在5G时代将成为绝对的主角,也将成为全球最大的5G手机消费市场。

根据Canalys的数据预测,到2023年,中国市场的5G手机销量将达到2.63亿部,占全球市场的34%,也就是超过三分之一!而北美地区以1.45亿部销量排名第二,除中国之外的亚太地区以1.35亿部排名第三。排在前三名之后的分别是:欧洲地区1.23亿部,中东和非洲地区5400万部,拉美地区5400万部。

5G手机即将上市,你的消费热情是否点燃?

华为5G产品线总裁杨超斌今年5月则对媒体表示,5G的千元机最早将会在明年底发售,最慢的情况也会在2021年上市。也就是说,在2-3年内,业内就可以把5G手机做到千元级别。

分析师付亮认为,一般来说,手机门槛降至1000元以下是一个爆发点。2020年会出现1000元以下的5G手机,5G手机整体价格也会下降。他建议用户换5G手机或可等到2020年。

至于你,是等到2020年,还是勇敢做自己,全在你壕还是不壕。

5G蓄势待发 一图看懂5G手机

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门