te
览潮网> 原创> 欧洲“伽利略”系统全崩溃,这锅让北斗来背?

欧洲“伽利略”系统全崩溃,这锅让北斗来背?

览潮网7月16日讯(记者 杜峰)现如今,卫星导航系统作为重要基础设施跟水电一样不可或缺,然而欧盟开发和制造“伽利略”系统最近却遇到了大麻烦,欧洲全球导航卫星系统局日前发布服务降级公告称,从7月11日1时开始,用户将经历“伽利略”卫星导航系统的服务中断,服务将不可用,具体恢复时间待定。

本次服务中断,具体的原因虽然尚未披露。但已有人把伽利略系统失效的原因,归罪于中方的北斗系统抢了卫星频段。当年中国被踢出伽利略计划,卧薪尝胆研发出北斗,现在伽利略导航系统出了故障却要甩锅北斗,岂有此理?

伽利略系统24颗在轨卫星全崩溃

自1978年美国发射第一颗GPS卫星以来,经过40年的发展,全世界形成了欧洲的伽利略、美国的GPS、俄国的格洛纳斯以及中国的北斗并行的四个卫星导航系统,其中美国GPS系统精度最高,俄罗斯格洛纳斯号称抗干扰能力最强,中国北斗可以发短信聊天,而欧洲伽利略号则称系统最精密。

据悉,伽利略系统由欧洲航天局设计建造,从2011年开始发射首颗卫星,目前已经发射了24颗卫星,按照计划2020年发射完成总计30颗定位卫星,初衷是通过伽利略定位系统向世界提供10米级定位服务,如果一切正常,2020年伽利略系统就将具备与美国GPS全球卫星定位系统可以匹敌的功能。

然而人算不如天算,计划尚未完成伽利略系统就出现了大故障。

从7月11日起,欧洲伽利略卫星导航系统开始出现数据中断等异常情况。

7月11日22时45分,欧洲GNSS服务中心发布公告,称伽利略系统所有卫星“服务降级”,导航信号可能不可用,正在尽快修复。

7月14日凌晨4时15分,欧洲GNSS服务中心再次发布公告,宣布“用户服务中断”。

有监测数据显示,在此次伽利略卫星系统服务中断时,卫星导航信号的广播星历出了故障。广播星历数据出现故障并且中断运行,这表明现有伽利略系统的24颗在轨卫星全部崩溃,全欧盟陷入困境中。

出现故障后,最直接的后果是用户目前无法正常使用卫星信号提供的定位和导航服务。据监测评估中心综合比对分析,伽利略系统的服务中断后,在水平方向上的服务性能下降8%,而在垂直方向上的定位精确度下降高达250%。

值得一提的是,伽利略卫星导航系统不仅仅是一款民用的定位系统,同时还广泛应用于欧洲国家的军事体系中,一旦该系统出现故障,欧洲国家的通讯指挥和导弹精确定位都将无法正常实施,欧洲国家的情报侦察将造成极大影响。

虽然“伽利略”系统目前还处于试运行状态,但如今出现了重大问题,这对欧洲国家来说无疑在市场信心上是一个打击,对其将来应用和推广也会造成很大困难。

“伽利略”崩溃嫁祸北斗难服众

对于本次事故的原因,根据一些国外专业媒体的说法是地面控制系统的严重故障导致。另有据消息人士透露,伽利略系统失效的原因,很有可能是卫星频率方面出现了问题,更有甚者直接将伽利略系统失效的原因,安在了北斗抢占频率的头上,这种说法是不科学的,因为当年北斗系统的建设,在时间上是晚于伽利略系统的。

据了解,中国的北斗L频段可使用频率近70兆赫兹,比GPS和伽利略分别少12兆赫兹和2兆赫兹。考虑到这一现状,中方曾要求和伽利略合作,希望共用一些频率,但是遭到伽利略系统拒绝。

随着卫星业务需求的增长,中国当然要抢占频道资源。无奈之下,我国科学家创造性将S波段也划出一部分作为新的导航定位无线电频谱资源,并在2012年世界无线电大会(WRC-2012)上获得通过。

至此,我国在该频段上,具有了优先使用权限,并应用在在北斗一号、北斗二号卫星上。由于中国北斗卫星占领了相应频段,伽利略系统感觉频率不够用的时候,曾要求中方让出频率,不出意料遭到了拒绝,欧洲伽利略系统不得不与我方进行谈判,协调有关卫星频段事宜。从先来后到的角度讲,将伽利略的瘫痪,归罪于中方的抢先,这显然是没道理的。

实际上,伽利略系统跟中国还有一段恩怨情仇。欧洲在卫星导航领域的“伽利略”计划计划伊始就有深刻的政治考虑,目的是摆脱欧洲对美国全球定位系统的依赖,欧洲人主动邀请中方加入全球卫星导航系统,双方一拍即合。

就这样,2003年中欧草签合作协议,中国成为了第一个加入“伽利略计划”的非欧盟国家,而且将拥有这一系统的部分所有权和全部使用权。为此,中方承诺投入2.3亿欧元的巨额资金,第一笔7000万欧元很快就打到欧方账户上。

然而,进入2005年,欧洲政治开始转向,之前“亲华”的德国总理施罗德黯然退隐,默克尔上台,法国的萨科齐也代替希拉克崛起。亲美政治人物纷纷上台,让欧洲迅速向美国靠拢,在美国人同意在技术上支持伽利略的引诱下,欧洲对华政策发生了180度大反转,中国虽然是投资方,却惨遭排挤,不仅在技术上被封锁,而且还进不到伽利略计划的决策机构。

无奈之下,我国退出伽利略导航系统研制计划,着手独立自主开发北斗导航系统。经过辛苦的攻关,反而后来居上,先于伽利略5年发射卫星升空。如今,北斗三号基本系统建成,提供全球服务,彰显出中国航天实力跃升。

值得一提的是,与“伽利略”系统崩溃鲜明对比的是几乎同一时间,我国北斗导航7月12日发布消息称,西安卫星测控中心数据显示,北斗导航系统在轨运行的34颗卫星,运行稳定、状态良好,正常提供高精度导航服务。

面对中国卫星导航系统的后发先至,欧洲是否为10年前把中国赶出伽利略计划后悔呢?

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门