te
览潮网> 原创> 半年报行情来袭,谁在欢喜谁在忧?

半年报行情来袭,谁在欢喜谁在忧?

随着ST岩石半年报的披露,A股半年报披露进入密集期,上市公司业绩“成色”已成为市场关注的焦点。对于投资者而言,则有人欢喜有人忧,虽然公司业绩与短期股价走向没有绝对关系,但从半年报披露出来的信息可以窥见上市公司的经营情况。尽管A股市场热衷“炒概念”,但对上市公司业绩“喜好弃差”仍是资本市场的大趋势。

一、本周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周(7月8日至7月12日),A股市场数字经济领域关注度较高的十大热点事件涉及*ST信威、博信股份、长安汽车、航锦科技、锦富技术、万盛股份、华宏科技、风华高科、万集科技、汇金科技等上市公司。其中,*ST信威停牌31个月后终于7月12日复牌,无悬念一字跌停,社保基金及15万投资者“被埋”,作为一家420亿元的“壳公司”,其未来估值及投资者何去何从引发市场热烈讨论;博信股份因实控人罗静涉嫌财务造假被刑拘,不少机构“踩雷”进而引爆舆情,随后负面事件不断被挖,加上罗静有“商界木兰”之称,使得博信股份与*ST信威一道成为本周数字经济领域,甚至是A股市场负面舆情热度最高的两家上市公司。(参见表一)

二、十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:财务造假、业绩变脸、业绩下滑、22个跌停、控制权变更等。其中“财务造假”热度最高,涉“业绩”的上市公司数量最多。由于当前进入半年报密集披露期,近四成上市公司的负面舆情事件与“业绩”有关。(见下图)

其中,在财务造假方面,博信股份被质疑联手关联方财务造假,实控人被刑拘,万盛股份则因收购标的财务造假三年遭谴责;在业绩变脸方面,华宏科技、风华高科分别因上市后、及对赌期过后业绩变脸导致负面舆情溢出;在业绩下滑方面,长安汽车、万集科技陷业绩持续下滑困境、“造血”能力不足困境;在22个跌停方面,*ST信威在900多天停牌后复牌沦为“壳公司”,由于当前仍有400余亿估值,未来股价及其社保基金等投资者命运备受关注;在控制权变更方面,航锦科技三年前才易主,现宣布并购后又拟变更控制权。

三、本周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.停牌31个月后*ST信威复牌一字跌停,公募估值最低给出22个跌停。

风险提示:年初以来,多家公募基金已先后下调*ST信威估值,最低的只有5.76元,不足停牌前的40%。*ST信威的投资者们,将向何去处?

2.实控人被刑拘,博信股份被质疑联手关联方财务造假。

风险提示:拖欠公司货款的三家公司均为控股股东的关联方,且至今仍有数亿元货款无法追回。在市场看来,博信股份采取法律途径追讨货款或许只是做做样子。而深陷囹圄的实控人罗静100%的股权质押率,“爆雷”后股价不跌反涨难改上市公司困境。

3.长安汽车一周收7亿元补贴,成利润重要来源,业绩持续下滑合资板块光环不再。

风险提示:今年二季度汽车行业整体状态不佳,长安汽车继续亏损也成为大概率事件,因此财政补贴很难帮助长安汽车扭亏为盈。

4.刚宣布并购又拟变更控制权,航锦科技3年前刚刚完成易主。

风险提示:在推进重组的同时向无关联第三方转让上市公司控股权,是相当不寻常的。结合公司大股东的债务情况来看,很可能与其平仓危机或资金压力有关。

5.锦富技术股东质押强制平仓未预先披露,被出具警示函。

风险提示:质押被平仓,意味着控股股东及上市公司自己面紧张。

6.万盛股份收购标的财务造假三年遭谴责,扣非净利两连降。

风险提示:原本寄希望于并购改善公司业绩,一着不慎反受其累。

7.华宏科技上市业绩变脸,涉稀土蹭热点股价5涨停。

风险提示:由于各种热点概念的催化,华宏科技股价已大涨。而对投资者来说,未来业绩是否能如期释放,才是最关心的问题。

8.对赌期后业绩变脸,风华高科6亿出售奈电科技。

风险提示:2018年,三年业绩承诺期过后,奈电科技净利润大幅下滑,并进行了1.48亿元的商誉减值,还被爆出因产品质量问题,卷入与舜宇光电的诉讼。在这个背景下,奈电科技会顺利卖出吗?

9.万集科技上半年预亏超千万,经营现金流三年为负。

风险提示:万集科技整体仍陷入增收不增利的窘境,应收账款和存货规模急速增长则制约了公司自身“造血”能力。

10.汇金科技6倍溢价并购的标的业绩波动大,财务数据现“双版本”。

风险提示:目前仍处在业务转型阶段,未来盈利状况还有待市场检验,如果未来盈利未达预期,上市公司则有巨额商誉减值风险。

0

一周热门