te
览潮网> 原创> 物联网和智能工厂或是下一个目标,任正非:“炮火再猛,华为也将荣归故里”

物联网和智能工厂或是下一个目标,任正非:“炮火再猛,华为也将荣归故里”

览潮网7月6日讯(记者  唐刚)

人而无信,不知其可也。

G20峰会期间,美国总统特朗普对华为问题作了一些表态。时间过去了近一周,在美国官员的不断“找补”下,当初的承诺几乎都被推翻了。

出现这样的局面,其实早在意料之中。华为创始人任正非说过这样的话,特朗普的声明对美国企业来说是件好事,华为也愿意继续购买美国公司的产品。但我们没看到这对我们目前所做的事有太大影响,我们仍将专注做好自己的工作。

近日,他在接受媒体采访时预测,美国打击华为的下一个目标可能是物联网(IoT)和智能工厂。官方数据显示,去年我国工业物联网产业总值达3000亿元人民币,每年增长达25%。

美国打压华为的立场并未改变

上周末,特朗普在G20大阪峰会后的记者会上表示,美国企业可以继续向华为出售零件。不过他稍后称并未将华为从“实体清单”上撤下。

6月30日他发推特道:“应我们的高科技公司和中国习近平主席的要求,我同意让中国华为公司从他们那里购买不会影响我们国家安全的产品。”

http://upload.fjii.com/2019/0706/1562411184498.jpg

次日,美国白宫经济顾问库德洛就“找补”,对华为的“解禁”表态并不意味着“大赦”,但只要相关产品不会对美国的“国家安全”造成“威胁”,美国商务部就会批准更多的出口许可,允许美国企业对华为进行销售。

2日,为淡化此事给人留下美方让步的印象,美国白宫贸易顾问纳瓦罗又称,同意解禁一些低端芯片,目的是拉中国回到谈判桌。

美国商务部7月3日邮件回应路透社,表示只要华为仍列于5月出炉的“实体清单”上,政府将按最高国家安全审查程序处理对华为出口许可证的申请,即启动“按照拒绝论处”程序。这几乎推翻了此前特朗普软化的立场。

对于特朗普政府的表态,任正非认为,这不会对华为的业务产生“太大影响”,因为他们适应了遭美国敌视的新时代。

他说:“特朗普总统的声明对美国企业来说是件好事。华为也愿意继续购买美国公司的产品。但我们没看到这对我们目前所做的事有太大影响。我们仍将专注做好自己的工作。”

近日,他在接受采访中表示,华为比诺基亚、爱立信要贵很多,因为提供的价值更多。他预计,一年后大约140个国家中,有135~136个都会使用华为的5G,因为华为提供的是最先进、最有实际性价值的。

任正非预言:物联网将成中美新战场

据报道,任正非上周在深圳公司总部同受邀的国际媒体们面对面80分钟。

任正非表示,华为正加速开发物联网相关晶片和软件,他预言,美国的下一个目标将是物联网(IoT)和智能工厂。当华为能主导物联网产业时,美国会下手。

“让他们打。”任正非对此不以为意。

在物联网标准制定方面,他将华为与美国公司高通进行了比较,“如果要让大家投票表决物联网标准,他们会投给华为,因为高通在物联网领域还没做多少工作,而我们已经进行了大量研究。”

华为正积极部署制定物联网标准,希望把5G的技术和速度优势,应用到物联网领域。

6月23日,以“物联海南,共赢未来”为主题的2019陵水·华为物联网产业高峰论坛在陵水黎族自治县清水湾国际信息产业园举办。据新华网报道,华为将在陵水黎族自治县建立物联网创新中心,驱动陵水高新技术产业转型升级。

7月1日,无锡市人民政府与华为公司签署战略合作协议,拟进一步加深在物联网、云计算、大数据、工业互联网、人工智能、车联网、智慧城市等领域的战略合作,加快推动无锡打造“新型智慧名城”。

http://upload.fjii.com/2019/0706/1562411184599.png

(图片来源:江苏新闻网)

当日,华为无锡市锡山区软件开发云项目、华为车联网创新中心合作项目两个落地协议也同步签约。根据协议,双方将在物联网、大数据、工业互联网、人工智能、智慧城市领域开展战略合作,在车联网等领域共同开展创新示范应用,开展领先的ICT人才培养。

7月2日,华为双流物联网云创新中心在成都启动。当天,“成都·选择不凡 华为云城市峰会2019”在成都香格里拉酒店举行。

(图片来源:双流发布)

双流与华为此前签署了《物联网云合作协议》,双方将合作共建成都华为物联网云创新中心,依托华为在物联网管理平台、窄宽物联网等方面技术优势,通过物联网云平台面向区内延伸至西南范围内企业提供芯片、模组、云服务、解决方案支撑等技术服务,助力双流打造全国物联网产业高地。

物联网作为全新的连接方式,近年来呈现突飞猛进的发展态势。据中商产业研究院的数据显示,我国物联网市场空间巨大,2018年中国物联网市场规模达到11500亿元,增长率为24.0%。预计2020年中国物联网市场规模将突破2万亿。

http://upload.fjii.com/2019/0706/1562411184896.jpg

另外,据官方数据估计,去年内地工业物联网产业总值达3000亿元人民币,每年增长达25%。

分析认为,虽然物联网产业仍未出现主要领导者,但华为已有能力提供一系列产品。市场调查机构Gartner的分析员指出,从前端晶片、营运系统、网络、边界网关、平台、安全以至数据分析,华为拥有全方位产品。

经济预测及商业谘询机构IHS Markit的分析员说,未来5年物联网行业将进入整合阶段,华为确实拥有远多于竞争对手的技术,惟目前尚未有一间企业可以提供完整的工业物联网解决方案。

在中国以外,华为的物联网平台OceanConnect,将与亚马逊(Amazon)、谷歌(Google)等云服务供应商竞争;至於华为的物联网通讯晶片,对手则是高通和英特尔(Intel)。

5G时代,智能工厂也是必争之地

智能工厂是工业4.0的核心组成部分,包括网络化的生产设施及智能化的生产系统。它是一种新的生产模式,融合了智能设计、智能制造、智能装备、商业智能、运营智能等全新的ICT技术。

华为智能工厂解决方案主要是通过深度应用ICT技术,深化与应用厂商/工业巨头合作,构筑产业链优势,实现工厂智能化。主要内容包括:LiteOS和LTE-M助力制造设备IP化、智能化;基于LTE打造有线无线融合一体的泛在网络;SD-DC²架构满足智能工厂大数据运营管理需求。其中,将制造设备IP化、智能化,是打造工业4.0智能工厂的关键基础,这类制造设备是先进制造技术、信息技术和智能技术的深度结合。

华为认为,工业4.0是一个逐步演进的过程,制造领域将逐步开放,从完全封闭系统迈向半封闭系统,再到完全开放系统。智能工厂需求强劲,增长迅速,目前仍处于早期阶段。

“炮火再猛,华为也将荣归故里”

英国《金融时报》当地时间7月5日发表题为《特朗普要给华为的雄心壮志判死缓》的文章称,当记者问道:“如果美国总统特朗普来电话了,您是否愿意和他谈谈?”

任正非说:“我每日忙于给华为补‘枪眼’,可能腾不出时间来聊天。”

《金融时报》观察到,深圳总部几乎四处可见任正非一张布满“伤痕”的前苏联战机照片,接待处的墙壁上,咖啡厅里,任正非随手递来的印刷品里。

http://upload.fjii.com/2019/0706/1562411184980.jpg

任正非曾用华为手机在美国全国广播公司财经频道(CNBC)电视采访中展示给记者这张照片——第二次世界大战中一架被击中却依旧飞行的前苏联战机。

提到与华为同命相连的女儿,任正非说道:“孟晚舟现在就是这样的处境,她凯旋而归时将是英雄,我想故事很可能就是这样的结局。”

如今,任正非望着照片,再次对记者说:“它就像我们,被美国子弹打到千疮百孔。”他也表示,“即使在美国总统特朗普政府的炮火猛攻下,它也将想出办法‘荣归故里’。”

今年4月,美国《时代》杂志公布2019年的全球百位具有影响力人物榜单,任正非入选业界泰斗一栏。《时代》杂志评价说,任正非现在的发挥影响力,意味着任何大国,都不能承受忽视华为的代价。

可以说,对于任正非和华为,这都是十分高度的评价。

而华为给出了回复也是这架破飞机,但带着一顶帽子,《时代》给的“帽子”!配文是“我们还在痛苦中,不知道能不能活下来”。以一种很冷幽默的方式,告诉了大众,对于如今的华为来说,杂志上的那些评价, 无疑就像是高帽子一样。

http://upload.fjii.com/2019/0706/1562411184159.jpg

对于美国之翻云覆雨手,国人早已习惯,不妨听其言,而观其行。

对于华为,它是打不死的鸟!正如任正非此前与两位美国思想家对话所说:“我们已经很坚强了,我们是打不死的鸟。”无论有多少枪林弹雨,华为必将荣归故里。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门