te
览潮网> 原创> 运营商清退2G网络传言再起,为何中国联通成为急先锋?

运营商清退2G网络传言再起,为何中国联通成为急先锋?

览潮网7月6日讯(记者   杜峰)这几天,大家都在热议联通2G退网的话题。7月3日,针对“联通将逐渐关停2G、3G服务”的消息,中国联通通过官方微博回应称,这是由于用户所用手机制式不支持联通3G制式导致的,而非所谓的“关停”2G或3G网络。

虽然最终这件事是一桩乌龙,不过联通也承认,2G网络退出服务是大势所趋,不少运营商已经关闭了2G网络。

对此,业界业界也普遍认为,2G、3G退网是“迟早的事”,但因为目前仍有庞大的用户量,退网需要一个过程。

01

告别2G尚未有明确时间表

对于联通关闭2G服务一事,记者致电联通客服,得到的回复是中国联通现在是进行2G网络升级,这也与联通官方的说法一致。此前,联通曾发过这样的公告:

其实,2G、3G退网已不是新鲜事,中国联通早在2018年4月份,就曾发布过有序推进2G网络减频工作的消息。

据了解为了用户升级,中国联通开展了体验流量免费赠、手机直降等优惠购、换机等一系列活动,以此最大程度降低2G用户更换手机的门槛。

不过,尽管中国联通正在为2G退网做准备,但2G服务何时退出历史舞台尚无时间表。

除了联通,其他运营商也在为网络升级做着准备。今年3月,中国移动福州分公司注销了一批TD-SCDMA(中国移动3G网络制式)基站的消息,一度引发“中国移动3G退网”的热烈讨论。公告显示,福州市无线电管理局同意中国移动福州分公司注销停止使用的TD-SCDMA基站6535个。

中国电信也在大力推广VoLTE,这是一款基于4G网络的高品质音、视频通话服务,这被业界看作是为清退2G、3G网络做准备。

从国际上看,2G网络退出服务已经不在少数。美国、澳大利亚、新加坡等国家在2017年左右都已宣布关闭2G网络,如2016年4月,美国运营商AT&T宣布当年年底退网2G。

02

为何联通着急清退2G网络?

2G和3G退网是未来一个必然举措,但不难看出,相比中国电信和中国移动,中国联通的心情似乎更加迫切,为什么联通着急清退2G网络?

这还要从网络制式的发展说起。

上世纪90年代,欧洲研发了GSM,美国研发了CDMA,这两个最成熟的网络制式标准成为2G的代表。

90年代,中国已经开始了GSM网络的建设,1993年9月19日,我国第一个数字移动电话通信网在浙江省嘉兴市开通,标志着2G在中国落地生根。

彼时,中国联通从1994年成立之日起,用的就是GSM。而2000年,中国移动成立后所运营的网络,也是从老电信那里继承的GSM家底。当时,中国电信还未完成整合,也没有移动业务资质。

不过在中国加入WTO后,美国要求中国再建设一张CDMA网络,以惠及美国企业。中国将这个任务交给了联通,于是联通除了已有的GSM网络之外,又于2002年1月开通CDMA网络。

不过,几年之后,中国电信完成了整合并拿到了资质,随后斥资1100亿人民币,从联通手里买来了CDMA网络,从此2G格局变成了移动经营GSM,联通经营GSM,电信经营CDMA。

再后来,随着3G牌照正式发放,移动采用了“国产标准”TD-SCDMA,中国电信3G时代继续发展CDMA,变成了CDMA2000,只有联通,成为了同样是欧洲人研发,脱胎于GSM的WCDMA。

接下来,2013年,4G牌照发放,中国移动选择了TD-LTE。中国联通和中国电信则搞起了FDD-LTE。

从网络制式的发展来看,就不难理解为何联通第一个动手了,因为它的处境最为乐观。

对于联通来说,它的3G是WCDMA制式,这个网络制式成熟度很高,不仅网络好,而且支持手机打电话不断网,因此即使关掉2G的GSM网络,只要用户过渡到3G/4G,用户体验不会有什么差异。

但是对电信和移动来说就不是这么容易了。因为对于电信来说,虽然坐拥2G/3G/4G三张网,但除了VoLTE,只有2G能打电话,这对电信来说是个大麻烦,这也是电信大力发展VoLTE的原因,因为只有升级到VoLTE之后才能加快2G、3G电信网络退市,电信没办法直接退网自己的2G。

对移动来说,3G虽然能打电话,但由于移动的3G网络实在过于鸡肋,质量太差,因此移动目前也必须要依赖2G的GSM网络来打电话,这也是中国移动这几年在保留2G网络的同时,反而逐渐清退3G网络的原因。

可以说,移动和电信所依赖的2G网络,却是中国联通最为看不上的,联通目前的工作,就是要把2G网络全部清退。

03

关闭2G网络是难啃的“硬骨头”

不过话说回来,对于运营商来说,2G/3G退网已经是既定战略,从技术演进的角度,2G向更高水平网络制式升级是大势所趋。”

一来,频谱清退出来可以为5G建设腾地。因为全球频谱资源紧张,2G/3G占用了900-1800MHz的低频优质资源,让位于4G/5G有利于提升网络质量和网络广域覆盖,中国电信在实现了800M频段的重耕之后,就根据网络负荷,将进行了频谱重耕,原来用户2G网络的800M频段转为4G网络、物联网等使用,未来运营商也需要将这些网络所使用的。

二来,有利于节约维护成本。从2G到5G四种制式并存,要耗费运营商非常高的维护成本。目前2G制式相关技术支持和配件支持已有较大缺口,以后可能还会出现设备坏了,都没法修的情况。

此外,相对于4G网络, 2G网络基站技术比较老,网络传输速率慢,能耗较高,2G网络已经成为三大运营商一个沉重的经济负担,而且目前在部分地区,2G、3G基站基本没人使用,可谓“名存实亡”,退网在情理之中。

不过目前我国的2G、3G用户数仍众多,根据工信部的数据,截至2018年末,我国移动电话用户总数达到15.7亿户,除去11.7亿户4G用户,2G、3G手机用户总量仍有4亿左右。

对此,中国通信业知名观察家项立刚表示,如此庞大规模的数量,意味着用户迁转需要时间,2G、3G退网会是一个缓慢的过程。

实际上,2G网络也并非一无是处,由于使用的频段较低,信号衰减慢,覆盖范围广,在很多3G、4G网络无法覆盖的区域,2G网络仍然可以有信号,因此在一些4G基站较少的偏远地区和山区,2G网络仍有用武之地。

如果想要2G网络完全退出历史舞台,三大运营商仍需要加大4G乃至5G基站的建设力度。

关闭2G也可能使一部分型号较老的“老年机”失去通话功能,给中老年用户带来影响。有消费者提出,电信运营商应该提前公布2G网络关停的时间表,并通过充话费送4G终端或其他方式,让消费者在基本没有太多投入的情况下,完成网络升级。

对此,TMT电信分析师付亮则建议,运营商在手机用途上,提供4G功能性产品且覆盖2G的语音通话功能,或能逐步实现用户转移。另外,在套餐设置上,运营商应推出与原2G通话套餐价格相适的4G套餐,以长期适应原2G用户的消费习惯。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门