te
览潮网> 原创> 李彦宏被浇水,押注AI的百度能走出魏则西的阴影吗?

李彦宏被浇水,押注AI的百度能走出魏则西的阴影吗?

览潮网7月4日讯(记者 吴晓芳)在昨天的百度AI开发者大会上,百度董事长兼CEO李彦宏演讲时突然被浇水。隐藏在民间的段子手们瞬间沸腾,各种调侃段子热传,“宏颜获水”“水掉哥头”“百湿不得其解what's the problem”……甚至还有品牌借机营销,大有“百度有难,八方点赞”的架势。众人狂欢的背后,是百度信仰的技术仍走不出魏则西的阴影,那么,AI能重新让人们喜欢百度吗?

李彦宏遇袭 段子手沸腾

昨天,2019年百度AI开发者大会现场,百度董事长兼CEO李彦宏演讲时,突然被冲上演讲台的观众浇了一瓶水。事发突然,李彦宏对泼水者说了句“What's your problem?”后迅速调整状态,继续淡定演讲:大家看到,在AI前进的道路上,还是会有各种各样想不到的事情会发生,但我们坚信AI会改变我们每个人的生活。

有人点赞李彦宏的“淡定”,有人为浇水者叫好。

百度的官方微博反应也很迅速,网友评论神助攻。

最兴奋的要数一直“隐藏”在民间的段子手们,各种段子铺天盖地,“宏颜获水”“水掉哥头”“百湿不得其解”,意思为百度AI大会搞湿了老大,却不知what‘s the problem.……

真是“场内AI投资者大会,场外段子手狂欢”。

还有网友脑补个大佬们被浇水后的第一反应。

甚至有商家借此营销,喜上热搜,妥妥做了一回免费的高质量广告。

互联网大佬们的“遇袭”瞬间

李彦宏绝不是第一个,也不是第一次“遇袭”,相信也不是最后一个和最后一次“遇袭”的人。

《锵锵三人行》窦文涛曾说:被扔鞋也是一种高规格。“扔鞋的年轻人可真是,你可以恨他,可你真是无形中抬举了他,布什总统才这样(能享受扔鞋规格)。”

的确,普通人是享受不到被“扔鞋”的,这或许就是公众人物在那个位置需要承受的一种“待遇”。

历数演讲中被扔鞋、被叫骂、被砸场者,百度老板李彦宏、乡村教师代言人马云、打工皇帝唐骏……这些大佬们可能都“身经百战”。

话说李彦宏第一次“遇袭”是在2016年10月17日,这是百度遭遇6月的“魏则西”事件后,其到妻子马东敏的母校中科大,为学生解答就业、出国、人工智能相关问题。演讲到一半,忽然有人大喊“李彦宏你个大骗子”,讲堂另一面也有女子传来辱骂声。活动签名墙上还有学生赫然留下“魏则西”字样。

乡村教师代言人马云2017年4月在某公司年会上作为压轴嘉宾出场。一位女观众在提问环节拿到话筒后,直接冲到舞台前,自称是一位阿里前员工,“我今天有一个特殊的使命,中国民族正处在伟大复兴的前夜。”她准备开始一场演讲。

马云打算让出舞台给对方半分钟讲话时间。

“打工皇帝”唐骏曾在南京林业大学做《我的成功可以复制》演讲,忽遭一位女同学打断,她疾呼“没有道德感的人,不应站在高校讲台”。彼时,唐骏正处于“学历门”事件的困窘时刻。

此外,王健林、柳传志等很多大佬也经历过类似的遭遇。

百度如何让人更喜欢?

“浇水事件”引发的网络狂欢,而这场狂欢,多数站在了百度的对面。不仅被浇水的李彦宏成了网友尽情调侃的对象,连在现场为李彦宏高喊“加油”的观众,也成为众人挖苦的素材。

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。泼水者对李彦宏的恨,却未必是真的恨。只是因为他是百度的老板,他代表着百度,那个被汹涌的舆论裹挟的百度,那个在BAT中掉队的百度。

这背后或许是缘于百度多年来未能摆脱“魏则西”的阴影。

自2016年“魏则西事件”后,百度的基本每股收益从2015年95.46元下跌到31.95元,到2018年才回升到78.64元。2019年一季度交出最差季报,净亏损3.27亿元(去年同期净利润67亿元),是2005年上市以来首次单季亏损。

亏损主要原因在于其核心的搜索业务。投资银行Bernstein(伯恩斯坦)分析师大卫·戴(David Dai)估计称,百度广告市场份额已经下滑到21%,而阿里巴巴为36%。搜索广告曾是百度最核心收入,一度占百度总收入的70%以上。

在股价上,百度的困境更加明显。截至7月3日美股收盘,百度市值414.98亿美元,阿里巴巴市值为4547.66亿美元,腾讯7月4日市值为3.43万亿港元,约合4361亿美元。相比之下,百度不到二者的十分之一。

百度,作为曾经的BAT之首,如今已经沦落到市值不足AT的零头。

当我们今天再回看“魏则西事件”,会发现它的影响绝非一次公关事故那么简单。

就像李彦宏在全员邮件中写到的,百度的价值观被挤压变形了:“业绩增长凌驾于用户体验,简单经营替代了简单可依赖,我们与用户渐行渐远,我们与创业初期坚守的使命和价值观渐行渐远。”

如今,李彦宏在现场强调:“技术是百度的信仰。”百度在尝试用技术去解决各种社会问题,包括百度AI寻人,目前已发生20万次以上的人脸识别比对,帮助6700个家庭重聚,接下来AI寻人会覆盖民政部全国1600家救助站……

实际上,这既是对过去的一种补救,也是对下一个10年的押注。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门