te
览潮网> 原创> 百度AI开发者大会明天开幕,自动驾驶进展如何?

百度AI开发者大会明天开幕,自动驾驶进展如何?

览潮网7月2日讯( 记者  唐刚)

5G已至,自动驾驶离我们还有多远?

7月3日-4日,2019百度AI开发者大会(Baidu Create 2019)将准时登陆北京国家会议中心。

2017年,百度CEO李彦宏乘坐无人驾驶汽车跑上五环刷爆了朋友圈,疯抢头条的狠劲汪峰见了都害怕。2018年,李彦宏现场宣布全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线。那么今年呢?作为百度集人工智能之大成者,Apollo自动驾驶技术又会放出什么大招?

百度这次有何大招?

2019百度AI开发者大会将于7月3日-4日在北京召开,其中3日举办的智能驾驶论坛势必受到关注,届时百度将发布自动驾驶白皮书。

李彦宏曾连续两年在百度AI开发者大会上给大家带来惊喜!

2017年百度AI开发者大会,李彦宏坐着无人车上了北京五环,虽然收获了首张无人驾驶罚单,令人啼笑皆非,但也让大众看到了自动驾驶正从实验室走向日常生活。

此后,李彦宏在各个场合安利百度无人车,并立下flag说2018年要量产。

全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线

2018年百度AI开发者大会上,李彦宏一上台就说造车风险很大、跟造PPT不一样,会有很多延迟交付、不确定性的问题,随后话锋一转:“我们吹过的牛实现了,全球首款量产L4无人车发布!” 

来源:阿波罗官网

百度副总裁李震宇在今年1月份的美国拉斯维加斯电子消费展上(CES)曾表示:“今年会是Apollo商业化的元年。”彼时,百度发布了支持复杂城市道路的自动驾驶解决方案Apollo3.5,以及智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise。

半年过去时,Apollo进展如何?

百度获得首批T4牌照

今年3月,研究机构Navigant Research发布了第三份年度自动驾驶汽车排行榜。榜单分三个等级,第一个等级囊括了全球自动驾驶的头部玩家,包括Waymo、通用(Cruise)以及福特(Ford Automomous);第二等级中,百度作为中国唯一一家企业上榜,苹果、特斯拉则名落第三等级。

7月1日,北京首发全国首批T4自动驾驶路测牌照,共计5张。百度Apollo全部收入囊中,成为中国第一家、也是唯一获得此级别牌照的企业。

据了解,T4牌照是目前全国最高技术等级、最高标准、测试场景最难的开放道路测试资格认证。

相比于T3,T4在专项测试项目增加了19项高难度的场景测试,要求车辆能通过隧道、学校等区域,应对行人违章通行、施工路段绕行等复杂场景,车辆还要准确识别多种交通要素如潮汐车道、可变导向车道、路口左转待转、临时红绿灯等特殊交通标志、标线和信号灯,并可以正确实现无障碍通行。另外,测试还增加了面向运行测试的专项内容。

自动驾驶共分为6个级别,即LEVEL 0-LEVEL 5(L0-L5)。其中,LEVEL 0级别为驾驶员正常驾驶车辆,属于纯人工驾驶,汽车只负责执行命令但并不进行驾驶干预。随着级别的越来越高,驾驶员需要作出的操作也越来越少,到LEVEL 5级别的时候就由车辆来进行所有的驾驶操作了。

自动驾驶的级别表

目前市面上的车辆所配备的自动驾驶功能大多为LEVEL 2-LEVEL 3级别。

据北京市交通委、经信局、交管局发布的《2018年北京市自动驾驶车辆道路测试报告》,各企业在北京的路测总里程已经超过15.35万公里,其中百度一家就完成了约13.99万公里的测试。

百度方面表示,目前该公司是国内获得自动驾驶路测牌照最多的企业,在全国范围内已经获得上百张牌照。

当5G遇到自动驾驶

自动驾驶,被称为人工智能领域中最难以落地的技术之一,自诞生以来就对人类充满着吸引力。

随着自动驾驶技术风口的兴起,催生了众多相关技术企业。国外则以谷歌Waymo为首,特斯拉、大众、苹果等多家企业林立。国内以百度Apollo为首,腾讯、阿里、蔚来、滴滴等互联网企业以及一些汽车公司投身其中。

市场普遍认为中国汽车产业是受5G网络影响巨大的行业之一。中国5G商用牌照提前市场预期半年发放,与此同时,北斗三号系统也组网在即。中国一汽首席技术顾问、南航兼职教授王劲指出,5G时代的到来加上中国北斗系统的应用,将会给中国在自动驾驶方面超越以美国为首其他国家的一个重要机会,实现弯道超车。

5G通信有着高可靠、低延时、大带宽等诸多优势,与智能网联汽车结合,将推动车车协同、车路协同、车云协同等一系列应用,帮助从时间和空间两个维度拓展汽车自身的感知与决策局限,实现超视距感知、驾驶意图共享、云控自动驾驶等功能,极大的帮助提升车辆安全性、舒适性等各方面性能,并提升整体交通通行效率。

5G已经来了,自动驾驶离我们还有多远?

就在大家跃跃欲试,近期也有不少人开始泼冷水。

慕尼黑工业大学的视觉计算与人工智能教授Matthias Niessner日前在计算机视觉与模式识别大会(Conference on Computer Vision and Pattern Recognition,缩写为CVPR)之后发布了一条推特。

Niessner教授的推特截图

17年的CVPR上,大家普遍认为完全的无人驾驶5年内可以成功。18年的CVPR上,预期被延长为10年。等到今年,尽管“自动驾驶”成为了大会上绝对的主角,尽管各路公司的演讲和展位前人声鼎沸,但是已经没有人能说清楚,这个未来什么时候能来了。

中国的情况会不会也是如此呢?一开始,大家都认为,我们离自动驾驶只差一个5G了,现在5G牌照已经发放,作为5G最重要应用场景,车企们准备得如何呢?作为自动驾驶的领头羊,明后两天,百度会给我们一个什么答案?值得期待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门