te
览潮网> 原创> 苹果将美国仅存生产线转到中国 我国何以成苹果代工大本营?

苹果将美国仅存生产线转到中国 我国何以成苹果代工大本营?

览潮网7月1日讯(记者  杜峰)

今年的WWDC开发者大会上,苹果最新款Mac Pro惊艳亮相,其极限性能让人交口称赞。现在,这款产品即将成为中国制造。据媒体日前报道,苹果公司正在将其新款Mac Pro台式电脑的生产,从美国转移至中国。

众所周知,苹果的绝大多数硬件产品都在中国组装生产,包括iPhone、iPad和MacBook等,现在,唯一在美国组装的高端台式电脑Mac Pro,其生产线也转到中国。由此,苹果把几乎所有的产品生产线都建立在中国,难道这仅仅是中国的劳动力十分廉价的原因吗?

01

苹果高端台式机将在中国生产

知情人士日前透露,苹果已与代工厂广达电脑接洽,讨论生产售价达6000美元的新款Mac Pro台式电脑的问题,并将在上海附近的一家工厂扩大生产。

截至目前,台湾承包商广达电脑尚未对此消息进行回应。不过,苹果的一名发言人则回应称,“和我们所有的产品一样,新款Mac Pro也是在加州设计的,零部件来自包括美国在内的多个国家”。他表示,“最终组装只是生产过程的一部分”。

虽然Mac Pro并不是苹果规模较大的产品之一,但在哪里生产这款产品的决定意义重大。一直以来,苹果公司都在配合着美国政府的“制造业回流美国”的理念,但此次美国唯一在美国组装的主要设备转向国外生产,很明显,是苹果维护利益公司的商业选择。这种选择或许也可能会直接影响到其他高科技公司在美国关税政策之下的策略。

实际上,苹果一直敦促美国政府不要对从中国进口的相关产品加征关税。苹果公司日前致信美国贸易代表莱特希泽说,如果美国政府对3000亿美元中国输美商品加征关税,将影响到该公司主要产品,包括手机、平板电脑、笔记本电脑、无线耳机、电视盒子等,不仅会减少苹果对美国经济的贡献,还会削弱其全球竞争力。

除了苹果,在关税问题上许多美企站在了中国一边。在美国贸易代表办公室举办的中美贸易听证会上,300多家与会的企业和行业代表,90%以上反对对中国商品加征关税。微软、戴尔、惠普等四家高科技巨头联合发表声明,反对政府对中国输美商品加征25%的关税,因为这将会使得高科技企业在关乎电子产品的成本方面上涨,不仅无助于保护美国利益,反而拖累美国创新,削弱企业竞争力。

02

苹果为什么将生产线放在中国?

在中美贸易摩擦不断的情况下,苹果却把最后一条美国生产线也转移到中国,到底中国哪些方面吸引苹果?

我们首先想到的就是成本,但这种成本不只是人工成本。

早前的一份统计显示,iPhone原材料及零件供应链来自于31个国家,其中中国的供应商数量最多,达到349家,不仅如此,美国的其他很多供应商也都有在中国投资生产,据统计,苹果供应商及工厂,90%都在中国。正因为如此,苹果把它的生产制造基地全部放在中国的话,可以享受到中国的产业集聚红利,降低企业的产品制造成本。

这种优势从一枚螺丝钉就可以看出。2012年,苹果宣布要在德克萨斯奥斯汀制造和组装上一代Mac Pro。由于设计的改变,该款产品需要一种新型的特殊螺丝钉,这种螺丝钉可以在中国轻易生产和买到,然而在美国,与苹果合作的一家20人工厂,一天最多生产1000颗螺丝。正是因为缺螺丝,初期供货困难,电脑推迟数月才发售,苹果最终还是选择从中国进口这种螺丝。

正如前苹果高管所言:“整条供应链如今都在中国。你需要1000个橡胶垫圈?隔壁工厂就有。你需要100万个螺丝钉?隔街的工厂就有。”

不仅是生产成本,众所周知,中国是苹果的关键市场,在截至3月份的季度里,苹果公司总收入的近18%来自大中华区。由中国企业提供零部件,再由中国企业进行组装和在中国市场直接出售,将会为苹果节省大量的发货成本,显然苹果对此心知肚明。

廉价劳动力以往被认为是中国制造的主要优势,针对这个问题,苹果CEO蒂姆·库克曾说,大家对中国有一定的误解和混淆,目前最流行的一个概念就是,大家来中国,是因为中国的劳动力成本比较低,但其实在多年前,中国已经不算是最低人工成本的国家了。

库克认为,对于苹果来说,中国最大的吸引力是人才的质量。2017年底,当时身在中国的库克赞叹道,“这里的技术真令人难以置信。”

他还提道“在美国,你和模具工程师开会时,不知道能不能坐满这个房间;但在中国,你们可以填满好多个足球场。”

在库克看来,美国没有足够的技术工人,满足在美国的制造。

这从富士康的例子也可以看出。去年,富士康说要在美国威斯康星州建制造中心,但2018年一年下来,仅招到178人,连政府要求的最低260个工作职位都没有招满。相比之下,富士康在中国一天就可以招几千人,这种招聘速度在美国永远也达不到。

在中国,不仅人才数量众多,质量也日益雄厚。库克表示,现在有200万应用开发者在中国,他们为苹果商店写APP,同时苹果也希望以几百万乃至几千万的速度来生产的同时,减少缺陷损耗,而这些在中国可以实现。因为目前在中国生产的iPhone,在品控方面是绝对的世界第一。

总而言之,苹果需要大量的人工对产品进行装配,也需要庞大而丰富的供应商网络,同时也需要庞大的销售市场,而这些在中国都具备。

03

苹果摆脱中国依赖症并不容易

可以说,目前苹果的原料、技工、管理、市场等产业链条都在中国,且形成了产业链集群,不过,苹果认为,几十年来其生产一直依赖中国,这种高度依赖的风险太大,且风险还会上升。

事实上,由于中国劳动力成本的上升,以及iPhone系列在中国市场占比的不断下滑,苹果已经开始计划将部分生产线迁往印度、越南等国。苹果已于去年开始在印度生产iPhone,主要包括iPhone SE、iPhone 6S Plus等型号。

有报道称,苹果上周要求其主要供应商评估将15%至30%的产能从中国转移到东南亚所造成的成本影响。

与此同时,马来西亚也声称苹果公司愿意考虑将生产线迁移到该国。无独有偶,越南著名经济学家Vu Dinh Anh表示,越南可能成为苹果公司生产线转移的潜在国家。

不过,产能的搬迁对苹果来说并不容易。对此,越南台商表示,如果从供应链的角度,大陆跟越南国土相连,零组件可以通过陆路运往越南。但越南劳工的勤劳度跟工作技巧,无法跟大陆相比,尤其是需要高度组装技能的电子产品,例如iPhone,一个大陆组装工人产能,可能可以抵上三个越南劳工。

与此同时,在一些发展中国家,人工成本虽然便宜,但是工人需要进行更长时间的培训和产线的磨合,才能将iPhone的品控和质量做上来。

显然与中国相比,缺乏熟练工人与配套产业都会对苹果的搬迁计划造成巨大挑战。

0

一周热门