te
览潮网> 原创> 苹果欲摆脱“中国制造”依赖,国内产业链影响几何?

苹果欲摆脱“中国制造”依赖,国内产业链影响几何?

览潮网6月30日讯(记者  吴晓芳  ) 据外媒报道,苹果正计划将硬件装配产量15%到30%的移出中国。随着美国对华包括手机,笔记本电脑和平板电脑在内的设备征收25%的关税,促使苹果必须考虑更加多元化的供应链系统。

苹果认为生产线在中国过度集中的风险太大而且在增加,未来无论中美之间的贸易关系是否得到缓和,部分产能转移出中国似乎势在必行。

苹果的这一决定,是否对国内相关供应商及产业链带来影响?

苹果将撤离中国部分产能

据外媒报道,苹果早在去年12月就组建了约为30人的生产线评估团队,正在研究供应链转移的事项,并已要求富士康、和硕和纬创等主要制造合作伙伴评估可行性,寻求iPhone、MacBook、iPad及AirPods产品线的转移,涉及的国家包括印度、墨西哥、印尼、越南等。

此前,苹果已经在印度生产廉价iPhone XR、iPhone7系列等机型,所以外媒猜测,印度和越南可能成为了苹果“搬家”的首选目的地。

苹果的这一举措源于中国与美国的贸易谈判久拖不决。

目前,苹果iPhone 销售中遇到了最严重的下滑危机。根据苹果公司2019男第二季度财报显示,iPhone手机金销售额为310.5亿美元,与去年同期相比下滑近17%。而CNBC引述摩根大通的报告指出,如果增加25%的关税,苹果公司需要将iPhone 价格提高14%,才能低效高关税带来的影响。

若抬高iPhone 价格,苹果硬件销售量下滑现象将会加剧,苹果不敢冒这个风险。改变中国供应链,向多元化生产转型,整体迁移到东南亚和墨西哥等地区,成为了苹果不得不考虑的重要选择。

但据称即使贸易关系缓和,苹果的供应链多元化的决定也不会改变。苹果认为,几十年来其生产一直依赖中国,这种高度依赖的风险太大,且风险还会上升。

根据苹果在今年3月发布的一份供应商责任进展报告书(Supplier Responsibility Progress Report)显示,在前200强苹果供应商中,中国大陆占据41家,这一数字超过了美国和日本公司,显示出中国大陆供应商在苹果供应链体系的重要性越来越强。

这也是苹果要求其供应商制定长期“多样化”生产计划的最大原因。

而贸易紧张局势不是苹果转移部分产能的唯一问题,但却成为苹果重新调整产业链的诱因。 

另外还有其他消息称,苹果目前还没有就这件事作出任何最终决定,因为任何决策都会对iPhone 的生产造成重大影响。在硬件装配上,苹果对中国有极大依赖,一方面它需要大量的人工对产品进行手工装配,另一方面它也需要中国庞大而丰富的供应商网络。

苹果转移部分产能的成本如何?

然而,苹果想移动部分产能到东南亚国家及墨西哥,并不是一件简单的事情。经过20年的发展,中国孕育了发达、完善的供应链,形成物流、人才、生产等一条龙供应链体系。

苹果手机里面的摄像头模组、PCB线路板、天线、FPC柔性印刷线路板、扬声器、触控马达、玻璃盖板、玻璃后盖、金属结构件、精密连接器等都由中国供应商供货。

从典型企业来看,歌尔声学给iPhone提供了声学模组;德赛电池和欣旺达提供了手机电池;欧菲光提供摄像头模组;蓝思科技和伯恩光学给苹果提供玻璃盖板;浙江水晶光电提供IRCF;金龙机电为iPhone提供线性马达;安洁科技为iPhone X 提供屏幕触控层功能件;环旭电子提供WiFi模组;立讯精密供应数据线;瑞声科技供应音频设备;舜宇光学生产镜头、立讯精密、瀛通通讯、东山精密等多家国内供应商提供无线充电线圈模组……

正如前苹果高管曾对《纽约时报》说:“整条供应链如今都在中国。你需要1000个橡胶垫圈?隔壁工厂就有。你需要100万个螺丝钉?隔街的工厂就有。”

此前数据显示,苹果供应商及工厂,90%都在中国。根据早前的一份统计显示,iPhone 原材料及零件供应链来自于31个国家,其中中国的供应商数量最多,达到349家,其次是日本,有139家,而美国有60家供应商,排名第三。

同时,作为发展中国家,中国还拥有大量相对成本较低的拉动力和经验丰富的产业工人,来满足苹果公司快速增长的订单数量与质量。

此外,与印度、印尼、马来西亚等国家相比,中国的基础设施,如交通、电力等也更为稳定。

苹果在中国的这种供应链网络产生的效果是效率的极大提升与成本的极大降低,如果贸然迁往其他地区,带来的结果是,一方面是熟练产业工人缺失导致产品品控的问题,其次是产业的互补效应缺失,导致零部件的品质供应能力与生产、创新效率快速下降。

因此,苹果如果要转移产能,如果算上这些企业,数量将极为庞大,产能的搬迁其实是影响到整个苹果的产业链与布局,对于其供应商而言,也是伤筋动骨。

外媒认为,尽管苹果公司试图减少对中国设施的生产依赖,但看起来这些供应商在海外开设工厂需要数年时间。除了天文数字成本之外,基础设施和政府激励措施的结合也使这种重新安置难以实现。

有供应商承认,在其他国家复制中国的供应链体系需要时间。因此,可以预见,未来3-5年内,中国很可能仍是苹果最重要的制造基地。

对中国制造业影响几何?

虽然苹果的多元化生产转型之路任重道远,但持续依赖中国的产品配套能力与支撑能力,这对于苹果始终是一大隐患,加上中国人口红利逐渐消失,其产能逐渐向其他劳动力成本更低的国家转移,长期来看是一个趋势。

这对中国来说并非利好。一方面从制造业方面看,苹果供应链工厂业务代表的是高端制造业,苹果将供应链迁往他国,这些国家的手机生产、组装等制造业的研发能力将得到强化的同时,会削弱中国手机制造业的竞争力。

有了苹果做示范,未来无论是富士康等代工厂商,还是华为、小米、vivo等厂商都有调整市场布局的需求,一个趋势是,国内大厂也在往外跑。当然这也是基于开拓国外市场的需要,展开全球竞争的需要。

另一方面,从就业机会看,众所周知,中国省会城市郑州被大家戏称为“富士康之乡”,每年尤其是到9月份苹果发布新品之后,由郑州空运出的新iPhone被火速地送往全球各地进行销售,数量尤为庞大。

事实上,在中国大陆上类似郑州这样的城市还不在少数,因得益于苹果iPhone的强大生产需求和全球最大代工厂富士康的存在,这些城市不仅解决了大量廉价劳动力的就业需求,还大幅提高了本地经济能力的发展。

苹果公司网站上介绍说,苹果在中国培育起来的产业链为中国提供了500万个就业岗位,其中包括180多万个软件和iOS应用开发人员。仅苹果公司自己,在中国就有1万名员工。

如果苹果产业链外移,对中国最直接的影响就是就业岗位的减少。

尽管如此,部分产业链外移,无论是对于苹果,还是对于中国市场,都是艰难但又必须经历的一步。

凡是都有两面性,苹果及其他产业的部分外迁,短期对中国的制造业和就业市场带来冲击,但长期看,这将倒逼中国转出低附加值产业,从低端制造加速向高端迈进。

结合日、韩转型经验来看,中低端产业有序外迁、政策引导新兴产业快速发展,成就了两国产业结构升级。

当前,我国正处于中低端产业向中高端转型期,制造业转型升级的顶层设计已较为充分,“中国制造2025”等计划具有战略眼光。从目前来看,未来,计算机通信、人工智能、医药制造等8个领域,是我国未来“先进制造”的发展方向。

0

一周热门