te
览潮网> 原创> 5G产业趋向成熟爆发在即,MWC19见证中国实力

5G产业趋向成熟爆发在即,MWC19见证中国实力

1560410234715313.png

1560410234715313.png

览潮网6月28日讯(记者  邹奕萍)世界移动通信大会(MWC)从来都是通信业的风向标。这届的MWC19上海展会适逢中国发放5G商用牌照不久,因此,5G当仁不让成为重头戏。

从展会情况来看,产业各方齐聚一堂,在成果展示方面也算是煞费苦心,包括华为、中兴、联想、高通、爱立信、vivo、OPPO在内的厂商们都在大会期间展出5G相关的技术示范和体验活动。除了花样比拼5G“肌肉”之外,还有很多行业用户也参与进来,包括VR/AR、医疗等行业。

5G的盛宴,谁也不想错过。

从无线设备、网络、终端到应用,中国的5G厂商以具备5G商用性能的产品设备和解决方案,既显示了他们已准备就绪的决心,彰显了中国的5G实力,也让我们真真切切感受到5G已经来到身边。

当5G产业趋向成熟爆发在即的时候,对于产业各方来说,再多的相爱相杀,在5G面前都要一笑泯恩愁。唯有打破之前的藩篱,加大彼此间的协作,才能共赢发展。

国内设备商锋头强劲,国外设备商怀柔合作

在5G网络部署方面,站在行业上游的设备商无疑是非常重要的推动力量。综合展会表现,几大设备商的亮点如下:

产品遍布5G产业链上下游的华为在今年的MWC上依旧强势。

早在6月25日,华为就提前放出了风声:Mate20 X 获国内首张5G终端进网许可证。

本次展会华为集中展示了其在5G网络技术、行业应用方案、终端产品,以及如何从5G覆盖、建站、运营与业务发展上解决运营商实际问题方面的最新进展。

据了解,三大运营商5G首批网络建设都选择了华为64T64R作为宏站唯一形态。而且,华为在业界已经率先实现了高铁场景验证,以后无论是地铁、高铁上,都可以体验到5G网络。

另外,华为也展现了如何让运营商更快、更省、更简单地构建端到端5G网络。比如,室外刀片式基站解决方案协助韩国运营商单站每年节省7000美金租金,室内刀片式基站解决方案协助中国运营商在预商用网络能源改造时CAPEX节省30%;极简无线实现部署高度自动化,硬件0配置、0工参上站、站点激活0人工干预、部署自验证0人工拨测。

中兴通讯满血复活,让人看到昔日强者的自信。本次展会是中兴5G移动互联整体方案首次亮相。

中兴5G移动互联整体解决方案包括5G室内路由器、5G室外路由器、5G移动热点、5G数据终端、5G模组,覆盖智慧电网、智能制造、赛事直播等行业垂直应用和个人热点、家庭宽带等,重新定义用户体验,赋能行业创新。

其中,第二代5G室内路由器MC801A在Sub 6GHz网络下,使用EN-DC双连接技术,可实现下行峰值速率5.36Gbps。不过,最为惹眼的还是中兴的7nm 5G芯片。据了解,7nm工艺的中兴5G芯片相关产品将在下半发布。

国外厂商则更多地展现了和生态伙伴的合作。

对于高通来说,芯片仍是重头戏。其展品多是高通+合作伙伴的产品组合。

高通与中兴宣布基于5G现网环境联合展示5G技术在云游戏领域的应用,可以在一加、vivo、小米和中兴的5G智能手机上,演示了5G现网环境下可获得的专业级移动游戏体验。

而爱立信则与紫光展锐宣布完成了符合3GPP R15规范的5G新空口(NR)的上行和下行数据的双向互通。

该测试在爱立信北京实验室进行,基于2.6GHz频段非独立组网(NSA)模式,采用了基于紫光展锐首款5G多模调制解调器春藤510的移动测试终端,以及爱立信的5G新空口商用软硬件系统。

手机“蓝绿兄弟”霸馆,5G电脑成联想参展亮点

伴随5G的商用,5G终端的成熟度如何自然影响商用进展。

vivo本次MWC19可以说是小秀了一把“肌肉”,基于5G技术推出了iQOO 5G手机,并宣布将在今年第三季度上市。除此之外,vivo还推出了AR眼镜以及Jovi 2.0智慧物联网服务。作为“看家本领”的快充也没有被落下,在展台上展示了Super FlashCharge 120W超快闪充技术

同门兄弟的OPPO在本次MWC19上展现出了两项“独门秘籍”——“透视全景屏”和“无网络通信技术”。另外,OPPO还展现了“无网络通信技术”,可支持不依赖蜂窝网络、Wi-Fi、蓝牙的小范围通讯,满足智能手机应急通信等场景需求。

而作为全球电脑出货量第一名的联想,展出亮点也自然在全球首款5G加持版的笔记本电脑上,对于需要随时随地打开电脑查阅资料和工作的商务人士来说无疑是直击痛点的解决方案。

联想5G电脑。来源:联想中国官微

各厂家表现各异,或体现未来的发展动向

无论是设备商还是终端商,展会的各种秀都在说明国内5G行业正持续发力,全面迎接5G商用。不过,综合来看,这里又透着几个动向。

国内外设备商表现重点略有区别,或体现未来的市场策略。或许是本土作战,抑或是国内5G牌照率先落地的因素,从本次展会来看,国内设备商表现出更多的是强势自信的作法,华为光芒耀眼、中兴通讯满血复活;而相比之下,国外设备商,特别像高通采取的是与产业生态伙伴合作助力的“怀柔”之策。

高通在曾经的3G、4G市场上是毋庸置疑的王者。但在5G,中国的厂商已后来者追上。面对中国5G巨大的市场商机,高通不与中国强势厂商硬碰硬,合作或许才是上策。

在研发投入上谁执牛耳就可能成领先者。华为之所以成为5G领域的领先者,源于其在研发方面的巨大投入。根据华为2018年年度报告数据, 2018年其总收入共计7212亿元人民币,而研发费用就达到了1015亿元人民币。

在此次MWC19展会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,截至目前,华为在5G技术上的投入已达40亿美元,获得了2570个5G专利,华为拥有的5G专利技术数量占业界的20%。可以说,实力就是华为锋芒毕露的最好注解。

据了解,今年华为规划在5G研发方面投入约100亿人民币,主要用于三个方面:第一,研发人员的人力成本支出;第二,要有大量的仪器设备;第三,做产品的开发,涵盖华为的芯片开发和投入。

5G合同的签订数量决定了市场初期的格局。在5G合同方面,从MWC19释放的消息来看,华为已与50家运营商签署商用合同,5G基站发货15万台;而中兴通讯也从之前的“跌倒”中吸取了经验,开始迎头追赶。目前,中兴通讯也已在全球获得25个5G商用合同,这些商用合同覆盖了中国、欧洲、亚太、中东等主要的5G市场,合作的运营商达到60多家;爱立信目前可公示的5G商用合同已经达到22个。

不难看出,随着我国在5G布局占据优势地位,中国企业在国际上的参与度和话语权也越来越高。未来5G的全球争霸中,以华为、中兴为代表的中国设备商将与爱立信、诺基亚展开一场肉博战。

终端商需要有融合跨界的创新能力。以本次“蓝绿兄弟”vivo和OPPO来说,除了手机外,AR眼镜、智能手表、智能耳机,甚至是智慧服务生态……如今的终端商已不仅仅纯粹是手机终端商。因为5G不止是比4G多1G,万物互联的5G提高的不仅仅是网速,更是智能化的基础。

终端商只有具备融合跨界的技术能力,才能更好地承载消费者联接数字世界和物理世界的需求,拥有更加宽广的发展空间。

9000亿美元5G市场,需携手一起干

毫无疑问,中国的厂商在5G已具备了全面的竞争力。MWC大会展现的只是中国实力的一个缩影。当产业各方齐发力的时候,中国5G这艘重量级“航母”启航在即。

今年3月,GSMA首次发布了《中国移动经济发展报告2019》。报告预测,到2025年,中国的5G连接数量将超过北美和欧洲的总和,位列全球第一。预计到2025年底,中国的5G连接数将达到4.6亿,占全国总连接数的28%,有望成为全球领先的5G市场之一。

而GSMA日前在MWC19上海发布的《移动经济》 系列亚太版最新报告显示,亚洲运营商计划在2018至2025年间投入3700亿美元构建新的5G网络。今年早些时候,全球首个全国性的5G网络率先在韩国上线,预计到2025年,24个亚太市场都将推出5G。据预测,未来15年,5G将为该地区的经济贡献近9000亿美元。

不过,“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。当前全球移动通信产业发展已形成“你中有我、我中有你”的格局。特别是在经济全球化的今天,5G产业是一个紧密相连的产业生态系统,不是哪一个国家或哪一个企业凭一己之力就可以包揽的。对于产业链各方,应该打破之前的藩篱,加大彼此间的协作;同时,更应该加大国际间的合作,共享5G成果。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门