te
览潮网> 原创> 首批5G手机7月国内上市,什么时候买更合适?

首批5G手机7月国内上市,什么时候买更合适?

览潮网6月27日讯(记者  杜峰)5G牌照下发后,中国的5G商用大门开启。作为商用的重要落地场景,5G手机何时上市备受瞩目。

6月25日,华为官方宣布,华为5G版Mate 20 X获得国内首张5G终端电信设备进网许可证,许可证编号001。

这意味着,华为Mate 20X已获准接入公用电信网使用,华为率先获得销售5G手机的资格。华为的Mate X 5G手机预计将于7月底或8月初上市,消费者在国内直接买到5G手机的时间渐行渐近。

华为5G双模手机支持双卡双待

据悉,华为Mate20 X已于去年10月发布,和标准版相比,Mate 20 X 5G版外形与前者基本一致,区别是5G版本背部有“5G”标识,搭载华为最强7nm 5G多模终端芯片巴龙5000,以实现对5G网络支持。

值得一提的是,该手机不仅支持5G SA独立组网,也支持NSA非独立组网,是目前全球唯一一款可同时支持SA/NSA的5G双模手机,同时还支持5G和4G双卡双待。与之对比,其他厂商的5G手机将很可能仅支持5G单卡。华为的Mate X 5G手机预计将于7月底或8月初上市。

这部手机国内售价如何,华为官方尚未透露。不过,5G版Mate 20 X今年6月已经在英国上市,起售价999英镑(约8800人民币)。

而此前中国联通公布的5G先锋计划的5G手机价目表中,华为Mate20 X 5G版售价为12800元。

除了该款手机,华为此前还公开宣布另一款5G手机即可折叠屏手机Mate X版,售价为2300 欧元(约18000人民币),预计将于今年年内上市。另外,华为推出P30 Pro的5G版本并不是没有可能。

实际上,华为率先获得国内销售5G手机的资格并非意外,这源于其在5G上强大积累的厚积薄发。过去十年,华为在端(终端)、管(网络)、云(云服务)、芯(芯片)侧持续加大对5G相关技术的投入,拥有5G完整端到端布局能力。

2019年MWC上海展传出的消息显示,华为已获取了50个5G商用合同,5G设备发货量已经超过15万套,全球2/3已发布5G商用网络由华为部署。

首批5G手机7月底上市

实际上,除了华为,自今年年初以来,许多手机厂商纷纷推出5G手机计划,如今半年过去了,各大手机厂商的5G手机有了什么最新动作?

中兴在2019年MWC上海展期间宣布,已经在全球获得了25个5G商用合同。同时,中兴的5G手机天机Axon 10 Pro也已经在一些国家开始销售,根据中兴方面消息,中兴天机Axon 10 Pro5G版或将在7月份上市。目前,中兴并未公开这款手机具体的上市时间和价格,主要是因为它还没有完成必要的认证手续。

OPPO官方6月25日宣布,OPPO 5G手机将在今年三季度上市。OPPO研究院院长刘畅表示,随着OPPO 5G手机顺利通过SRRC认证与泰尔实验室认证,OPPO 5G手机在三季度上市的准备工作已经接近尾声。目前OPPO向中国移动交付了首批5G样机。

同日,vivo宣布,其iQOO 5G版本也预计在今年第三季度内正式上市,采用了骁龙855移动平台,并通过外挂骁龙X50基带实现5G。

小米的5G手机自然也不会落后,5月份小米 MIX3 5G版已经在欧洲上市,相信小米MIX3 5G版很快也将在国内上市。

除了国产手机,三星6月25日在北京举行5G发布会,推出三星Galaxy S10及A80系列的5G国行版,并宣布了“5G先锋计划”,即购买S10/A80的消费者未来可以体验0元换5G新机的活动。

今年上半年,三星已先后在韩国和美国市场推出Galaxy S10 5G手机,有业内人士预计,三星的国行版5G手机最快将会在9月到来。

相对于各大厂商的5G手机推出进度,苹果明显慢半拍。在2020年之前你可能看不到5G iPhone。天风国际分析师郭明錤发布最新报告预测,2020款iPhone将支持5G,5G iPhone占2020款iPhone总出货量约60%。

不难看出,首批5G手机三季度将在国内密集上市,而最快7月底就可面市。

这个时间点从运营商的动作也可以得到佐证。6月25日,中国移动联合21家合作伙伴发布42款最新5G商用终端及解决方案。中国移动透露,首批终端预计7月取得国家入网许可,7月底开始陆续启动上市。

值得一提是,中国移动终端公司副总经理表示,中国移动将推出首款自主手机品牌5G手机先行者X1,该手机预计将于8月正式发布。

购买5G手机不妨再等一年

今年7月起,5G手机在国内陆续上市销售,时下5G手机相关报道铺天盖地,那么现在买5G手机合适吗?现在看为时尚早。

从价格上看,首批5G手机的价格偏高。从趋势上看,未来5G手机的价格会越来越亲民。对此,华为5G产品线CMO朱慧敏表示,因为今年是5G商用的元年,所以发布的手机还聚焦在高端机上面,价格基本在人民币8000元到10000元左右,预计明年会有2000元到3000元的手机。Redmi总经理卢伟冰也表示,5G手机明年下半年将进入2000元以内。

从组网模式上看,首批5G手机存在潜在风险。6月26日,在GTI2019峰会上,中国移动董事长杨杰表示,2020年1月1日起,我国将不允许NSA手机入网。这也就意味着,随着NSA手机禁止入网,非华为系的5G手机面临风险了。

现阶段能够支持5G网络的基带只有华为的巴龙5000以及高通的X50。高通X50仅支持5G且仅支持NSA,该芯片必须与骁龙855内置基带合作才能支持2G/3G/4G。

现在许多手机厂商宣扬的5G手机,基本采用4G+外挂X50来实现5G功能。一旦运营商全面转向SA组网,如今第一波采用高通X50基带的手机虽然一样可以用,但范围受限,在NSA组网区域可以正常使用5G,但是到了SA组网区域将无法使用5G网络。

据了解,目前业界也只有华为和荣耀能够提供双模5G手机,要用上高通X55基带的“真5G手机”,至少要等到明年第二季度之后。

从技术发展桑看,目前5G手机也面临一些挑战。中国联通研究院院长张云勇指出,5G面临的第一个挑战是技术太复杂,成熟度不够。“理论上2G/3G/4G/5G都有,有话音有数据,技术路线挑战很大,多模共存也复杂。

在社交平台上,从中新网微博发起的一项调查结果来看,近一半网友选择“看情况,先观望”。显然,除非你是那种迫切的换机需求,不然,等到明年下半年再入手5G手机,是不错的选择。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门