te
览潮网> 原创> 银行疯狂营销“ETC”背后:与移动支付争夺亿万用户潜在市场

银行疯狂营销“ETC”背后:与移动支付争夺亿万用户潜在市场

览潮网6月27日讯(记者  陈锦锋)

“老同学,办ETC了没有?”

“表哥,要不要办ETC?

……

最近,是不是发现身边的在银行上班的亲朋好友都在向你推销安装ETC。据说,每个银行工作人员都有指标在身。除了让工作人员向外营销之外,银行也使出浑身解数在街面的广告横幅上做文章,文案玩出新高度。

rBTgMl0Ue8eAC20LAAQqUY4o5k8187.jpg

“X行ETC,高速VIP!要办就找我,我给你配齐。”“高速千万条,人工剩一条,不装ETC,排队心劳累。”除了这样简单粗暴版本的,还有“爱情微小说”版:“眼看着爱人经过ETC专属车道扬长而去,他却还在人工窗口排队领卡流泪哭泣,一次错过再见已是路人……”

除了银行之外,支付宝、微信等第三方支付机构也纷纷加入这场ETC客源抢夺战中。

01

政策推动市场空间大

近期银行强力推广ETC业务其实与国家出台的政策密切相关。日前,国务院发布《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求2019年底前各省(区市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,即到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。业内专家认为,目前高速上的收费通道仍然以人工为主,高速收费站出入口通行缓慢,卡住了车流速度。未来ETC使用比例达到90%以上,将极大提高通行效率。

近日,国家发展改革委联合交通运输部印发文件明确,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作;允许ETC绑定既有银行账户和支付账户;支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。

同时,自2019年7月1日起,严格实施对ETC用户不低于95折的通行优惠政策,并实现对通行本区域的车辆给予同样的优惠力度,即外省ETC卡和本省ETC卡在本省高速公路享受同样的优惠折扣政策。

随着政策的出台,预计到2019年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿;而截至今年3月份,全国ETC用户只有8000多万,市场空间巨大。因此,各大银行纷纷抢占ETC市场。

02

争夺ETC业务各显神通

除免费为车主安装ETC外,此次各大银行还推出了一系列优惠活动。比如,工商银行免费获赠ETC设备;交通银行前15万名预约成功客户并正式申请成功后,在免费赠送ETC的同时还可获得20元过路费;中国银行则可获得加油返现、洗车和道路救援服务包、免费代驾等优惠奖励。

除国有银行外,股份制银行、城商行、农商行也在纷纷助推ETC业务。比如,华夏银行ETC速通卡有加油返现等增值服务,还可以在境外实现跨行ATM取款且首笔免费。江阴农商行办理ETC,绑定信用卡可享通行费8.9折优惠。

rBTgMl0UfL6ALAA4AAG9-6MA0Wo608.jpg

图片来源:河北交通运输厅

在ETC办卡方式上,此前用户需要携带本人相关证件,到银行柜台办理,效率比较低。为提高效率,多家银行推出更为灵活的线上申请方式,用户只需要在手机银行App或微信小程序上提交相关资料就可以进行申请,申请成功后,银行会邮寄ETC设备,用户可以到指定网点或者自助安装。

在这场ETC客源抢夺战中,当然少不了支付宝、微信等第三方支付机构的身影。

6月21日,微信ETC助手月办理人数显示约已有55万;ETC王卡在12个省份享受通行折扣,大多折扣为9.5折;开通车主会员还能享加油、洗车等折扣优惠,以及邀5人办理返99元的活动。

在支付宝ETC页面上显示,支付宝与平安银行合作办理ETC,满足条件的新客户在活动期间完成任意一笔消费后3个工作日内,ETC服务小程序客服会联系用户返还100元红包。

03

银行打响反击战

近些年,银行业正在从金融界的圣坛迅速滑落,取而代之的是微信、支付宝等这类的生态化平台,面对电子支付的扫荡,近年来围绕银行业高频出现的词汇有:裁员、降薪、不良率攀升、利润增速下降、转型等,此外,商业银行发行的银行卡在某种程度上就变成了一种沉睡卡。

在这样的大背景下,如何才能够提升自己服务的活跃度,让自己的用户不再变成支付宝微信支付的用户,这才是商业银行面临的最大的问题。

而这次推广ETC的这个契机,无疑给商业银行看到了一个发展的曙光,因为ETC的这种交易必然是活跃的用户交易,那么一旦ETC的推广率能够达到官方所说的90%以上的话,将有可能给商业银行带来1.4亿的活跃用户。

ETC是一种较为传统的设备,但是这种设备的确是只能基于银行卡而不能基于移动支付方式的,这也是为什么商业银行会如此热衷的推广ETC的重要原因。

rBTgMl0UfL6AM5M7AArupo3XqRk018_副本.jpg

图片来源:河北交通运输厅

苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,ETC客群的特征十分明显,有车一族、多为中产阶级,客群价值极大,以绑定ETC支付为契机,可以迅速、有效地拓展该类客户,进行其他产品的交叉营销。对于银行而言,通过绑卡这一关键步骤,随后可以有效地拓展到信用卡、理财、保险、贷款等高价值业务。而对于支付机构,完善线下支付的场景布局是应有之意,更何况ETC支付场景兼具高频应用、客群价值高、交通支付重要场景等特点。

另外还有一点就是,随着无感支付、扫码付等新兴支付方式的逐渐普及,广东省已在年初全面推行无感支付,如果银行业再不出手,高速公路这个庞大的支付市场也将被支付机构所占领,此次交通部的政策刚好给了银行业打响反击战一个最好的时机。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门