te
览潮网> 原创> 关于数字货币和Facebook的Libra,看这一篇就够了

关于数字货币和Facebook的Libra,看这一篇就够了

览潮网6月21日讯(记者  吴晓芳)全球最大的社交网络公司Facebook近日宣布由其主导的加密货币Libra正式上线,但由于其此前爆出的泄露用户个人信息的丑闻,及“币圈”的种种负面事件,脸书的这一“雄心壮举”遭到美国政界的批评,市场对此态度两极,而大部分公众则对“数字货币”概念模糊,停留在比特币等虚拟币上。那么,到底什么是“数字货币”?它与虚拟币是什么关系?Facebook主导的加密货币Libra又是啥?更重要的是,它对我们日常生活有什么影响?

什么是数字货币?

提到数字货币,人们通常首先想到的就是比特币等虚拟币,实际上比特币只是“数字货币”所涵盖的一小部分。

简单的讲,数字货币就是通用货币的另一种存在和流通形式,是相对与现在流通的纸币和硬币而言,以数字的方式存在。

数字货币作为一个广义术语可以包含以数字方式表示价值的任何东西。

它包括电子货币(如微信、支付宝支付)、虚拟货币(如Q币、游戏的充值点券)和加密货币(如比特币)。

可以这么说,在数字货币方面,中国目前是远远走在世界前列的,中国的互联网支付系统如微信、支付宝等,在央行的监管下,通过借呗、花呗通过微众银行、网商银行参与了货币的发行。

Q币、游戏的充值点券等虚拟货币,只能用于线上支付,只能用真实货币购买后在线上消费,而不能线下支付,也不能转化成真实货币。它由企业自己推出,有些像“代金券”性质,而非真正的货币。

而比特币、火币等加密货币,这些都需要运行程序挖矿,和挖金矿有类似之处,很自然地,大家称这类数字货币的产生者为矿工。这是一种使用密码学原理来确保交易安全及控制交易单位创造的交易媒介,去中心化,没有任何监管者,可以在实体或用户之间传输,可以进行真实货品交易,且允许无国界转让所有权(我国在2017年禁止比特币、火币等在境内交易)以及即时交易时间。

比特币、火币等这类数字货币,目前看仅是网络高手们的游戏,包括中国在内的各个国家均未承认其货币属性。

在数字货币浪潮下,各国央行也开始研究数字货币。

2017年,有媒体报道称,我国央行正在研究“数字货币”,虽然其至今仍戴着“神秘面纱”,但一定不是与比特币等一样去“挖矿”。

作为一个国家发行的数字货币,一定要能满足最大范围的支付需求,达到普惠金融目标。尤其是随着移动互联网、云计算、区块链等技术的演进,全球支付方式发生巨大变化的背景下,央行的数字货币需要满足全球支付需求。

脸书的加密货币Libra是什么来头?

6月18日,Facebook位于瑞士的子公司Libra Network(天秤座网络)发布了加密数字货币项目白皮书。数字货币项目的一般惯例是先发白皮书,之后半年到一年左右发行数字货币。白皮书的发布意味着Libra项目进入倒计时。

从目前已经透露出来的信息来看,Facebook数字货币基于区块链创建,将于2020年第一季度正式发行,它和此前的比特币等加密货币很不一样。

严格说,Libra不属于Facebook,它只是由Facebook主导创立,然后由非营利性组织“Libra协会”管理(Facebook是其中的一个机构)。

从白皮书看,Libra不是和比特币等一样的去中心化不受监管,而是多中心的,本质上还是信用货币。获得Libra需要现有的金融资产去购买,如美元、人民币等,也可将Libra提现为美元或人民币等(这个的前提是在当地监管合规的基础上)。获得Libra后,可用其Facebook以及其他支持该货币的场合购买商品,持有Libra者无需拥有Facebook账户。

使用Libra支付的优点主要有:

①不会因为通货膨胀而发生贬值,具有黄金的抗通胀功能,但又比黄金的流通性要好;

②用Libra结算,商家需要付出的手续费比目前的信用卡等金融清算系统要便宜,从这个角度看,会有更多商家愿意使用;

③支付效率高,消费者体验更好;

④跨国兑换和流通效率更高,并且还没有汇率波动风险。

但包括Libra在内的数字货币,目前面临的问题是:对外汇管制和反洗钱工作是个挑战。如果可以随意跨国兑换,那么对于外汇管制的国家而言,这个法规就没有存在的价值;在反洗钱方面,需要所有的Libra用户,符合反洗钱的监管要求,这个很考验监管的智慧。

Libra会带来什么影响?

对于数字货币,学术界、业界、监管讨论已久,对数字货币的研究和发展呈现可能截然不同的态度。业界和公众对数字货币可能带来的影响或者破坏性,有些夸大之词。这样来看,Facebook主导的加密货币Libra“遭围攻”也就不足为奇了。

有人担心,它会对法币(法定货币)造成冲击。

这种观点认为,如果Libra在全球建立广泛的应用场景,而各国又能自由使用Libra,大家用本国金融资产购买的Libra就无需兑换成当地货币,在任何国家都能消费和支付,这样一来,全球央行的发钞权就会被弱化,甚至丧失。

实际上,Libra目前也只是计划,未来做成什么样子,还不知道,即使做成,它的颠覆性影响可能并没有人们担忧得那么大。它对我们日常最大的影响,就是支付更便捷,用户体验更好了。

当然,或许有人会问,既然Libra无法带来颠覆性的影响,Facebook为啥在美国整洁强烈反对的情况下强势推出呢?这对Facebook有什么好处呢?

其实,Libra只是一种结算工具,它也不是由Facebook发行的,Facebook也并不会直接从中获取收益。但它对Facebook的意义重大,Facebook可以通过Libra构建自 己的支付体系,这个过程同微信和支付宝用户使用其支付有本质的不同,微信和支付宝支付的本质依然是基于中心化系统的信息交换。而Facebook用户采用稳定币的过程是转向账户和账户之间直接的价值交易的过程。

在Facebook的社交网络中,用户已经习惯于进行点对点之间的信息交换,在此基础上进一步开展点对点之间的价值交换就容易许多。

如果用户通过Facebook账号进行交易和支付,Facebook的价值将会因此大大提升。

0

一周热门