te
览潮网> 原创> 5G时代,“高通税”还能收多久?

5G时代,“高通税”还能收多久?

览潮网6月17日讯(记者  唐刚)

天下苦高通久矣!

这几天,不少人都讲高通被嫌弃,三星新一代机皇只搭载自家“Exynos”的事。联想到华为使用海思,苹果收购微软芯片公司打算自立。似乎,将来不再与高通捆绑,正成为苦高通者的选择。

作为一家专注做芯片的公司,这些年,高通基带芯片一出,一些手机厂商,譬如小米常以先用为荣。然而,霸道之极的“高通税”,也让苹果三星等厂商苦不堪言。

只是,在没有合理的替代产品之前,大家还得忍耐不是。正如高通全球副总裁沈劲所说,华为、三星都自产芯片,但高通芯片如果做得比较好,他们还是会继续使用。

三星Note 10或弃用高通骁龙

三星全球手机销量稳居第一,所用芯片自然也就比别的品牌多。

近日,有推特网友表示,现阶段曝光的三星Galaxy Note10跑分均是基于Exynos 9825处理器,暂时没有发现高通骁龙855版本。

推测,三星Galaxy Note10很可能已经取消了高通骁龙855版本,而只有Exynos 9825。

不过这仅仅是网友的推测,尚无任何官方声明支持。近日Verizon的一份资料显示,三星Galaxy Note10很可能会在8月正式推出。如果这一说法成真,高通在5G时代可能出师不利。

三星手机一向延续“双芯片策略”:在美国、中国等市场会搭载高通骁龙旗舰芯片,但在韩国、欧洲等市场,则会选择使用自家出品的Exynos处理器。

市场调研机构IDC日前发布的2019年第一季度智能手机的出货量报告显示,三星以23.1%的市占率居第一。然后是华为和苹果。现在华为有自己的芯片,苹果也有自研芯片的打算。

苹果公司将自研5G基带芯片

6月13日消息,苹果正在与英特尔谈判,考虑收购英特尔在德国的调制解调器部门。

据报道,苹果公司拟收购英特尔德国手机芯片事业部,为2025年苹果公司推出自研发的5G手机芯片做打算。

前一段时间,苹果与高通达成了和解,同时签署了6年的基带合作协议,这意味着未来苹果旗下的产品都可以使用高通方面提供基带方面的硬件技术和专利。虽然有这一纸的协议,但苹果公司并没有放弃自研基带芯片的做法。

众所周知,2011年至2017年,iPhone手机一直采用高通芯片。然而,高通公司收取的巨额专利费却让苹果公司苦不堪言。据了解,苹果每年必须缴纳月20亿美元的专利使用费。

苹果公司和高通于2017年闹翻,然后对簿公堂,双方的专利费争端在全球范围内引发了超过100起法律诉讼,随着5G将至,苹果不得不低头,在今年4月25日达成和解。

不过,苹果和高通的和解并不是意味着苹果公司愿意走以前的老路,苹果公司的计划是在下一代5芯片推出时,摆脱束缚,自研芯片。

毕竟,高通的霸王条款确实难以忍受。

一直以来,高通在手机芯片的收费方式相当“强硬”,约定为手机整机销售额的3%至5%。从手机厂商的角度看,这并不合理,举例来说,如果一款使用高通芯片的手机销售100美元,需要付给高通5美元,当这款手机增加了镜头或内存等部件,从而将售价提升至150美元时,即使新增部件与芯片毫无关系,但付给高通的费用却要增至7.5美元。

不过,这却是高通的滚滚财源。

根据高通5月1日公布的2019财年第二财季(2019年自然年第一季度)数据显示,该季度高通的专利授权费用占全部营收的24.58%。

高通2019财年第二季度财报显示,截止3月31日,高通第二季度营收为50亿美元,较去年同期52亿美元下滑5%,其中高通设备和服务相关营收为37.53亿美元;授权营收为12.29亿美元。净利润为7亿美元,比去年同期3亿美元增长101%。

高通预计2019年第三财季营收将介于92亿美元带102亿美元之间,比去年同期增长65%至83%。高通还预计2019财年第二财季的MSM芯片出货量将介于1.50亿至1.70亿之间,预计技术授权集团营收将介于12.25亿美元到13.25亿美元之间。

对于高通公司的专利授权模式,智能手机行业以及各国地区政府均表示出质疑。过去,高通一共在四个国家地区遭到了政府反垄断调查和巨额罚款,累计罚款高达40亿美元。在中国市场,监管部门也对高通开出了大约十亿美元的罚款,监管部门要求高通重新调整智能手机专利费水平。之后,高通和许多中国智能手机厂商签署了新的专利授权协议。

在苹果和高通的纠纷中,苹果掌门人库克表示,如今智能手机的功能极其丰富,通信仅仅是其中的一种,高通的电信专利只和通信芯片有关系,因此应该按照通信芯片的销售价格来收取专利费,而不是智能手机整机销售价格。近些年,苹果智能手机价格超过1000美元,但是使用的通信芯片并无变化,苹果自然不愿意向高通支付越来越高的专利费。

“高通税”还能收多久?

2018年,高通生产的智能手机芯片在全球安卓机芯片市场份额的一半左右,主要占据利润较高的高端机市场。中国本土大多数中高端手机均使用高通的手机芯片。

同时,高通也为苹果A系列处理器提供基带芯片。高通除了依靠芯片销售获得收入外,还同时从客户处获取产品专利使用费。它对每部已经销售的手机收取相当于其售价大约5%的专利费,业内号称“高通税”。

日前,美国政府就“高通税”一事提起的反垄断诉讼案作出裁决,裁定高通集团违反了反垄断罪名成立。责令高通必须“合理的价格”谈判许可协议,同时不得以切断供应作为威胁,并且将对其遵守情况进行为期7年的监测。

在美国政府就反垄断案作出裁决后,高通企图拟延期执行反垄断裁决,并打算上诉。但是,很快就遭到了美国FTC(美国联邦贸易委员会)和韩国LG集团的集体反对,美国FTC指出,高通以上诉为借口延期执行反垄断裁决的行为,将继续伤害小型设备制造商。

此一事件后,加之美国对于华为芯片断供的影响,高通市值蒸发了1000个亿。

业内人士分析,此次的反垄断法,虽然表面上看是对高通的惩罚,其实也是其政府对本土企业的保护,防止倒逼其他国家的芯片公司野蛮生长,真的到了那时,不仅高通,整个芯片、互联网、科技行业也许真的就要大换血。

从苹果自研芯片到华为采用海思,高通或许需要改变授权方式,毕竟合作才能共赢,共赢才能发展。

至于高通税还能收多久?5G时代“高通税”会终结吗?市场或许会给出答案。从当下的情况来看,高通的挑战者依然没有出现。

虽然,高通在全球通信领域可谓“恶名昭著”,但科技巨头如苹果、华为、英特尔等,都不得不向其低头。

实际上,由于高通掌握大量3G/4G通信技术专利,手机厂商们即便不适用高通芯片也需要向其缴纳专利费,只不过是按合作优先级或多多少罢了。

(图片来自高通官网)

在国内,除了华为部分使用自己的海思芯片,小米、vivo、oppo等普遍使用高通芯片。早在去年1月,高通在北京与多家领先的中国厂商共同宣布了“5G领航计划”。便锁定了除华为外大多数国内手机品牌。

去年七月,高通全球副总裁沈劲在回应手机芯片竞争激烈的问题时表示,华为、三星都自产芯片,但高通芯片如果做得比较好,他们还是会继续使用。

被问及关于目前三星、华为自产手机芯片的状况时,沈劲表示,这个情形是一直存在的。三星自己有芯片exynos,也会用高通芯片。华为有自己的芯片,也部分采用高通芯片。 

“我们也没什么可选择的,就是努力把芯片做得最好。如果我们的芯片,确实比友商做得好,我相信他还是会使用。我们专注做芯片,道理上来讲,应该能够推出最好的。”沈劲说。

然而,谁又能说超越者一直不会出现?譬如华为,譬如三星,甚至苹果,他们都在努力中。

0

一周热门