te
览潮网> 原创> 小米股价腰斩九次大回购,年轻人何时能解套?

小米股价腰斩九次大回购,年轻人何时能解套?

览潮网6月15日讯(记者  唐刚)

小米集团6月12日晚间发布公告称,公司回购532万股B类股,购入价格区间为9.5-9.57港元,耗资5081.33万港元。这是小米集团6月以来的第五次回购。截至昨日(12日),公司合共回购5456.16万股B股,总耗资5.008亿元。

今日小米股票高开低走,尾盘翻红,收盘上涨1.26%报收于9.66港元。不过这离发行价还有相当长的一段距离。青年人的第一支股票仍未解套。

回购,回购,回购

6月12日晚间消息,小米集团发布公告称,耗资5081.33万港元回购532万股股票,最高价9.57港元,最低价9.50港元。

为提振股价,今年初小米集团就发起首轮回购,1月17日至22日先后3次回购近2000万股,耗资近2亿港元。

1月17日,小米集团通过公开市场回购614万股B类股份,均价9.7625港元,耗资约5994万港元。

一天之后,小米集团再次在公开市场回购984.96万股B类股份,回购总额近1亿港元。

1月22日,小米集团披露第三次回购,此次共回购398.26万B类股份,耗资3998.93万港元。

据统计,小米集团三次合计回购了约1997万股股票,共斥资近2亿港元。

自6月3日起,小米启动了上市以来的第二轮回购。

6月3日,小米集团公告称,公司于公开市场购回11,029,400股B类股份,平均价为每股B类股份约9.0492港元。

6月4日,公司回购1110万股B类股,涉资约9999.75万港元。

6月6日,公司回购2186.5万股B类普通股,耗资约1亿999.6万港元,为该周第三次回购。

6月10日,回购524.72万股B类股,每股回购价在9.49港元至9.53港元之间,涉及金额约4999.77万港元。

6月12日,回购532万股股票,耗资5081.33万港元。

自去年登陆港交所以来,小米集团股价就陷入低迷。相较于去年17港元的发行价,小米股价目前已大幅缩水。截至今日(13日)收盘,小米股价9.96港元,约为发行价的58.6%。

投资者为何看衰小米?

有业内人士指出,小米股价的低迷主要是因为投资者对小米智能机市场的看衰。

北京邮电大学经济管理学院教授杨学成说,小米的烦恼,股票很烂,公司很好。

雷军在上市庆功宴上曾放出豪言:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍!”

如今时过境迁,坐困小米股票,有网友调侃这是一支能让年轻人破产的股票。

5月20日,小米集团发布一季报显示,公司2019年第一季度实现收入437.57亿元,同比增长27.2%;经调整净利润为20.81亿元,同比增长22.4%。

2019Q1,小米全球智能手机出货量约3.1亿部,同比下滑6.3%;中国内地出货量约8800万部,同比下滑约3%;稍早一些的2018Q4,小米智能手机分部的收入约251亿元,同比增长7%,环比下降28.3%。去年四季度,小米的市场份额下降到7.6%,低于OPPO的7.8%,更大大低于华为的16.1%。

华盛证券在4月中旬给出小米集团中性评级,其认为小米目前的估值介于硬件公司与互联网公司之间。“基于手机市场竞争加剧、互联网收入增速放缓,IoT业务尚未看到清晰的互联网盈利等理由,我们认为目前小米参考的估值体系应当更接近硬件公司。”

双引擎战略可以救赎?

对于回购,小米集团公告称,在目前情况下进行股份购回,可展示本公司对自身业务展望及前景充满信心,且最终会为本公司带来裨益及为股东创造价值。

小米集团表示,公司的根本信心来自于其互联网商业模式及公司“智能手机+AIoT双引擎”战略,以股份购回表达对现时及长期业务前景充满信心。

6月11日下午,小米公司在北京举行小米米家智能新品发布会。小米集团联合创始人王川正式发布了小米神秘新物种“小爱老师”。

当天随着小米发布会的召开,小米股价涨幅3.57%,成交额2.83亿港元。

12日晚间,小米副总裁、小米印度总经理发文表示,小米电视连续4个季度成为印度第一智能电视品牌。第一台小米电视2018年Q1在印度正式发布,到了2019年Q1小米电视的市场份额接近40% ,这约等于排名第二三四品牌市场份额的总和。

值得注意的时,本月3日,小米电视官方宣布小米电视连续6个月销量中国第一,2019年1–4月累计出货量全球前五。

据了解,小米电视从32英寸到65英寸多个种类,其中小米电视4A 65英寸采用4K显示屏,内置2GB+8GB存储,支持杜比+DTS双解码,搭载PatchWall人工智能语音系统,标配蓝牙语音遥控器,支持小爱同学语音控制。

目前,小米已拥有全球领先的消费级物联网平台,其IoT平台所连接IoT设备数,在不包括手机和笔记本电脑的情况下,已经达到1.71亿台。在核心设备上,根据中怡康、IDC、AVC等机构数据,截至一季度小米腕上可穿戴设备出货量全球第一;截止2019年的前四个月,小米小爱音箱的累计销量已经达中国市场第一名,市占率达到34%;而截止目前,小米电视已经连续六个月蝉联中国市场第一。

6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,“今天是个好日子!”现在,小米已经为国内5G正式商用做好了一切准备。

据雷军介绍,小米首款5G手机小米MIX 3 5G版已于5月2日率先在瑞士发售,也是欧洲首批5G商用手机之一。随后,小米MIX 3 5G版于5月23日在英国上市,是英国首款能够买到的5G手机。6月6日,意大利沃达丰与小米,在线上线下同时携手发布Mi MIX 3 5G,成为意大利首家实现5G网络商用的运营商,小米Mi MIX 3 5G 也是意大利运营商正式发布的首款5G手机。

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动(00941)子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机。这一批5G手机也包含小米mix3 5G测试版 2000台。

11日,“BrandZ全球最具价值品牌百强”2019年最新榜单在纽约发布,今年新入榜9个品牌里,中国品牌占据4席,他们分别是海尔(89名)、滴滴(71名)、美团(78名)和小米(74名)。

就回购而言,小米此时回购顺时应势并有利于提振市场信心。

2019年5月份,港股有58家公司进行了回购,超过了前四个月的一半,五个月共有122家回购,累计回购金额66.78亿港元,其中五月份占比达52%。

港股研究机构称,在市场低迷的情况下,业绩优良的公司,其基本面极容易被市场低估,而小米集团、复星集团、东阳光药等均属于业绩优良的公司。

针对小米启动“手机+AIoT”战略之后的首份季报,接近20家券商、投行给出增持建议。

5G时代到来,小米布局多年的物联网或可期待。

0

一周热门