te
览潮网> 原创> 有了5G加持,AI+自动驾驶就是夜空中最闪亮的星

有了5G加持,AI+自动驾驶就是夜空中最闪亮的星

览潮网6月15日讯(记者  叶晨晖)2019年亚洲消费电子展(CES Asia)于6月11—13日在上海举行,这场科技盛会呈现出当前全球热门技术的最新创新成果和发展趋势。在本次CES Asia展会现场,5G作为一项无所不在的技术,将贯穿更多科技创新技术或产品。在5G的加持下,AI和无人驾驶无疑成为这届展会最炙手可热的主角。

5G+AI+自动驾驶炙手可热

今年的 CES Asia 把更多的重点放在了人工智能、汽车技术和机器人这三大领域上。与去年的展厅面积相比,今年的AI展厅面积增长了25%。

QQ图片20190614172057.jpg

在展会上,百度分享了如何使用AI技术来提高自动驾驶汽车系统的智能性,让自动驾驶车辆通过AI技术更加适应快速变化的路况。

科大讯飞也分享了语音赋能消费者设备的技术进展以及语音智能技术如何进入家庭,如何帮助智能家居实现更好的发展。

缤果盒子使用先进的AI技术实现无人值守商店的便利性等。

此外,创维、地平线、纽洛斯人工智能、搜狗、猎豹移动等企业也纷纷展示了各自在AI领域的创新成果。

除了移动网络的应用,本次CES Asia还展示了汽车自动驾驶、智能家电产品接入5G网络,汽车可以通过识别、适应路况来完成自动驾驶的技术升级,智能家电也能很好的运用5G的高速率和低延时实现实时的反馈和数据的传递。

自动驾驶仍面临多道门槛

基于5G网络和人工智能技术的智能汽车,无疑是今年的最大看点。今年CES Asia的汽车技术展区面积比上届扩大一倍,包括奥迪、本田、现代等60多家全球汽车技术企业将现场展示新能源汽车、智能网联汽车、自动驾驶技术等,“汽车技术融合了现在的几大趋势,比如机器人、传感器、5G、人工智能以及其他技术。但是业内普遍认为,5G技术距离大规模商用还需要约两年时间。

首先,目前由于技术水平不够成熟,无人驾驶还不能达到可以安全运营的条件。当前的无人驾驶主要依赖于AI和单车智能,遇特殊情况如特殊天气,由于传感器性能的局限,车辆运行存在一定的安全风险。

其次,目前无人驾驶汽车造价高昂,单车成本以数十万美元计算。据了解,目前无人驾驶汽车使用的激光雷达价值高达10万美元,高精度GPS、高精度惯性导航系统加起来的成本也超过15万美元。

第三,无人驾驶汽车运营过程中的配套基础设施建设、法律法规等方面也都面临较大挑战。尤其是作为5G布局最基础保障的5G基站布局,将成为影响其他产业是否能及时应用5G技术所带来的福利并实现弯道超车的重要条件。

5G和AI,中国将具有后发优势

目前全球范围内绝大部分的无人驾驶公司,都纯粹地依赖于人工智能。全球最领先的无人驾驶公司在路测里程数、数据采集量和算法成熟度方面已大幅领先于中国公司。如果走纯人工智能的道路,我们追赶起来非常难。

不过随着国内5G商用牌照的下发,5G与AI结合,构成了中国在无人车领域弯道超车的机会。5G+AI实现了车与路、人、车等万物互联,就如给车安上了一副全天候、全场景360度的“透视眼”,让每辆车都成为信息的接收者、转发者和处理者,从而大大提升无人驾驶车辆出行的安全性。

中智行技术副总裁张振林表示:“基于5G和AI,中国将具有后发优势。而且中国在5G技术上已遥遥领先,5G和AI将能感知覆盖更多场景、弥补路测数据的不足,将无人驾驶的安全性提高一个数量级,从而可以更快实现无人驾驶的普及,让中国无人驾驶更快落地。”

也有业内人士指出,随着牌照发放和运营商建设提速,5G+AI新一代无人驾驶技术或可在两年内实现阶段性技术突破,2021年内实现商用和落地的尝试,2022年以后实现大规模的应用突破,从而真正实现新一代无人驾驶在中国的落地。

0

一周热门