te
览潮网> 原创> 中移动抛百亿采购大单,“大蛋糕”助涨5G通信板块

中移动抛百亿采购大单,“大蛋糕”助涨5G通信板块

      览潮网6月14日讯(记者  陈晓晟)上周,工信部发放5G牌照,各大通信运营商纷纷积极响应。本周,中移动便推出了发牌后的首轮5G集中采购计划,采购金额近200亿。与此同时,A股市场中5G通信板块的走势也是“水涨船高”,受到市场热捧。

中移动开启5G首轮集采

中移动6月10日发布2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集中采购招标公告,其中,预估工程费1(设计费计价基数)为192.58亿元(不含税),预估工程费2(可研计价基数)为192.58亿元(不含税),预估勘察费(无折扣)为2亿元(不含税)。这也是5G牌照发放后,我国的第一轮5G集中采购计划。

QQ图片20190614161242.png

分析人士指出,,这个采购项目只是为了建设5G网络而购买的工程设计、可行性研究等服务,并不包含向华为中兴等设备厂商采购的5G基站等设备。这个金额是大大超出预期的,标志着中移动正式加速开启“建设全球规模最大5G精品网络”之旅。

6月11日,中移动旗下的中移动终端公司也发布了开始批量采购5G手机和CPE。其中包括华为Mate20X 5G测试版 5000台,小米mix3 5G测试版 2000台,OPPO Reno 5G测试版 1000台,vivo NEX 5G测试版 100台,华为CPE Pro 5G测试版5000台。按估算这笔采购的投入也要上亿。

按照中移动的计划,预计今年9月底前将在全国40个城市提供5G服务,后续将持续扩大服务范围。2019年将建设3万至5万个5G基站。据了解,中移动首批40个5G城市包括北京、天津、上海、重庆等。

5G通信板块水涨船高

中移动的5G采购如火如荼,而资本市场中的5G通信板块的走势也是“水涨船高”。

近一个月,A股走势维持低位震荡,沪指在2850-2950点之间徘徊。从月涨幅来看,沪指截至6月14日的6月涨幅为-0.64%。

反观5G通讯板块,虽然今天(6月14日)同花顺5G指数整体重挫3.56%,但其近期的表现仍可圈可点,远远强于大盘。同花顺5G指数截至6月14日的6月涨幅为0.94%;同花顺通讯设备指数截至6月14日的6月涨幅更是为2.21%。最近一周,同花顺5G指数涨幅为2.90%;同花顺通讯设备指数截至6月14日的6月涨幅更是为3.03%。

QQ图片20190614161945.png

同花顺5G指数最近6周周K线图

QQ图片20190614161954.png

同花顺通讯设备指数最近6周周K线图

从今年目前的表现来看,今年以来5G概念板块涨幅达28.48%,远远跑赢今年以来14.36%的大盘涨幅。从个股股价来看,截至6月10日,共有74只5G相关个股的涨幅跑赢大盘。梦网集团、富春股份、国脉科技、宏达电子的年内涨幅领先,分别达61.43%、53.2%、49.38%、24.83%。

除此之外,5G相关企业近期也正引发券商行业的高度关注。数据显示,券商近期调研5G相关公司的数量和频次直线上升。仅1个月时间,券商就“拜访”了27家5G相关公司,调研频次达119次。

西南证券对此预计,2019年下半年,有望再次多重因素共振引导5G主线回归。宏观环境、情绪面、投资等各类预期差是带来投资机会的核心影响因素,板块反复震荡后有望向上。

“我们才刚上路呢”

我们要看到眼下我国的5G牌照才刚刚发布,相关招标采购也才开始,国内5G市场的“大蛋糕”也才刚刚“上桌”,套用一句广告语“我们才刚上路呢”。

光从5G基础设施方面看,工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平预计,2019年,全国有超过40个城市开通5G商用服务,三大运营商将建设8万至10万个基站;2020年,全国将有数百个城市商用5G,宏基站建设数量将达到60万至80万个;2021年以后,运营商5G商用将聚焦城市和县城及发达乡镇,届时运营商将要建设数百万个宏基站和数千万个小基站。

数据来源:中国建投研究所公开资料

从更大的经济账方面上看,中国信息通信研究院预测,预计2020-2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业岗位达310万个。

如此大的市场潜力,自然也将对A股5G通信板块带来长期利好。万联证券表示,由于中国在全球5G部署竞赛中处于领先地位,且自主话语权不断加强,在板块成分公司业绩转好的驱动下,预计板块中长期向好逻辑不变。招商证券则进一步表示,坚定看好5G在未来2-3年投资价值,建议对于5G沿着“三条明线”和“一条暗线”进行布局。三条明线即5G基础设备建设、5G下游应用爆发、5G带来全面IT云化;一条暗线即核心元器件实现全面进口替代,自主可控。

0

一周热门