te
览潮网> 原创> 融资366亿,亏损198亿,“出行教父”能否赌赢蔚来?

融资366亿,亏损198亿,“出行教父”能否赌赢蔚来?

览潮网6月14日讯(记者  叶菁)

最近一段时间,蔚来汽车有点“丧”。

6月9日,上海市某停车场内一台蔚来ES8突然失控发生连续碰撞事故,造成停车场内其他车辆财物损坏。

5月16日,还是在上海,一辆蔚来ES8在小区内充电时发生自燃。

4月22日的西安,一辆蔚来ES在合作服务网点维修时发生了燃烧。

伴随着高发事故,更让蔚来汽车愁闷的是,作为曾是超强融资能力的代表,如今却成为亏损的代名词。

5月28日,蔚来汽车公布第一季度财报,惨淡的数据令人唏嘘。

数据显示,蔚来的市值目前约为26.8亿美元,较其上市当日64亿美元的市值已然腰斩,而与其历史最高点145.04亿美元的市值相比,更是蒸发了110多亿美元。

而据公开数据不完全统计,自成立以来,蔚来汽车总共融资超过了366亿元,最近三年亏损也高达198亿元。

当然,这是个最坏的时代,也是个最好的时代。

在如此“惨状”之下,蔚来CEO李斌及时抛出了两个好消息,给蔚来续上了命。

5月28日,李斌宣布蔚来与亦庄国投签订了框架协议,后者将对“蔚来中国”出资100亿元,以获取非控股股东权益,并协助蔚来中国建设或引进第三方共同建设先进制造基地,生产公司二代平台车型。

接着,李斌还表示蔚来第二款规模量产车型ES6当天正式下线,6月下旬开启交付。

有很多人将李斌比作中国的马斯克。但是,即便2018年第四季度实现交付90,700辆的特斯拉,依然没有摆脱依靠融资和补贴过活的困境,那么蔚来,又拿什么赢得未来呢?在疾风骤雨的新能源造车领域,李斌所带领的蔚来,将如何稳住身形,趟出一条生路?

01

李斌“好狠一男的”:一路融资,疯狂烧钱

根据财报显示,蔚来Q1季度总营收为16.312亿元,环比去年第四季度减少了52.5%;而营业净亏损(非美国通用会计准则)为25.040亿元,环比降低25.1%,同比增加71.4%;ES8交付数量仅仅只有3989辆,仅为去年第四季度的一半,这也是蔚来首个交付量下降的季度。

营收腰斩,净亏损持续,交付量下跌,而上季度好不容易为正的毛利率,这次也跌到了-13.4%,蔚来的财报并不好看。

另据不完全统计,2016年到2018年,蔚来的亏损金额分别为25.7亿元、50.2亿元、96.4亿元,累计亏损额达172.3亿元。

造车之贵,实至名归,蔚来这车不烧油,烧钱啊。

一面是巨额的亏损,但蔚来的另一面却是投资界的宠儿。

2014年11月25日,蔚来汽车正式成立。在创立的初期,这家明星公司就吸引力包括马化腾、刘强东、雷军等互联网大佬在内的56个投资人。

蔚来汽车2016年通过A轮、B轮、B+轮的股权融资筹得22.63亿人民币;2017年,蔚来汽车一共募资122.26亿人民币。累计算下来,蔚来汽车6轮股权融资达145亿元人民币。

在交付量提升困难、亏损不断增加、车辆问题不断等一片质疑声中,蔚来还能获得高额投资,不得不说,创始人李斌是个狠角色。

这不,在疯狂亏损的紧要关头,蔚来又获亦庄国投100亿人民币战略融资,这对蔚来来说可谓是雪中送炭。

国家队背景的加持,让原本上海工厂“胎死腹中”的蔚来,顿时又拥有了美好的想象空间。

02

平衡之术:积极搭建上下游防线

车,从来都是巨头的江湖。

造车难,不仅是其本身壁垒高,还在于外部环境的变动。

多次的自燃事故,将蔚来放置于镁光灯下接受审视。而另一方面,它的困境还在于众多势均力敌的竞争对手。

作为新势力造车的三驾马车之一,威马第一季度拿下了30亿元的融资,并以4085辆的销量超过蔚来,稳夺第一。与此同时,小鹏汽车也定下了全年40000辆G3的交付目标。

传统车企也没有闲着。根据相关数据统计,在18年新能源汽车销售量上,北汽新能源EC系列销量超过90000辆,而比亚迪旗下的五款新能源汽车秦Pro DM、比亚迪e5、宋DM1.5T、唐混动、元EV,累计销量超过25万辆。这些动辄几万的大规模交付,更是掠夺了大量的市场空间。

除此之外,还有一只凶猛的外来物种也正在虎视眈眈。从去年7月份特斯拉宣布在中国建厂后,高举高打的状态。其国产版Model3将在5.31日接受预定,却始终犹抱琵琶半遮面,没有公布具体售价。而据媒体的猜测,特斯拉的定价将会在32万元左右,这个价位以及发布时间,很显然将会与蔚来ES6展开正面交锋。

前有强敌,后又追兵,危机感督促着蔚来积极搭建上下游防线。

在线下,蔚来卯足了劲开设高端门店,非常注重形象。

在上海的上海中心、深圳平安大厦、杭州的西湖、广州、南京等高端CBD,蔚来都插上了自己的旗帜:NIO House 线下体验店。在这一方面,蔚来出手阔绰,俨然有当初特斯拉刚进入中国时的风范。

而作为桎梏着新能源汽车的一道锁链,在“电”上,蔚来也是掏空了心思。一方面学习特斯拉积极布局“高速换电站”和超级充电桩,甚至给用户提供上门式的“一键加电”服务。

而哪怕已经上市,在融资这条路上,蔚来也在寻找更多可能性,不将注押在同一个地方,力求平衡。

此次和亦庄国际共同注册的蔚来中国,是蔚来在美国打通了美元融资通路后,为自己在国内谋求的另一条人民币融资通路。在将来的几年内,手握两条融资渠道的蔚来,无疑又拓宽了一条生命线。

03

今天很难,明天会更难,后天很美好

现在摆在李斌面前的问题很多,但最关键的在于毛利率、产品质量,当然还有最关键的——时间。

2018年第四季度,未来的毛利率为0.4%,但到了今年一季度,再次变为负增长。尽管蔚来走的是互联网公司的打法,依靠现金流和市场预期来说服投资人。但毛利率为负意味着卖一辆从账面上就亏一辆,而这正是投资人最看重的一项数据。

即便是连年亏损的特斯拉,其毛利率也始终能够保持在20%左右,2018年第三季度更是达到了25.8%。而传统汽车厂商,通用汽车毛利润率9.3%,丰田毛利润约18%。

因此,如何平衡成本和规模,让毛利率保持健康水平,是李斌面临的第一大难题。

对于蔚来和李斌的未来,用马云的一句话很是贴切——今天很难,明天会更难,后天很美好。而蔚来迎接美好后天的前提,是先活到明天。

0

一周热门